Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 16 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Подразделение крупнейшего в мире производителя солнечных панелей Suntech Power обанкротилось

Падение цен на солнечные панели подорвало экономику производства Suntech Power.

Mouser стала уполномоченным глобальным дистрибьютором высокопроизводительных ИС Micrel

Micrel подписала соглашение о дистрибуции с компанией Mouser Electronics, торгующей по каталогам и в Интернете.

TSMC сталкивается с усилением конкуренции на 28 нм

Конкуренты TSMC запустили 28-нм чипы в массовое производство по более привлекательным для фаблес-компаний ценам.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

28 марта 2013

Индия и Китай обгоняют США по инвестициям в микроэлектронику

Индия и Китай вливают деньги в микроэлектронику и правительство США должно действовать так же. Если этого не будет, однажды инженеры США «будут вынуждены выезжать в Китай на работу».

П

равительства Индии и Китая объявят о своих планах в этом году влить миллиарды долларов в полупроводниковую промышленность, сказал Лип-Бу Тан (Lip-Bu Tan), директор Cadence Design Systems Inc. и опытный инвестор, стеная о падении вложений венчурного капитала США в микроэлектронику.

В заседании круглого стола с журналистами пишущими о технологиях, перед своим основным докладом на CDNLive – ежегодной конференции пользователей Cadence в Санта-Кларе (Калифорния, США), Тан поделился своими мыслями о недостаточном количестве стартапов, растущей стоимости проектирования ИС и необходимости сохранения роста отрасли EDA (САПР электроники).

«Индия и Китай вливают деньги в микроэлектронику и правительство США должно действовать так же», – сказал Тан. Если этого не будет, однажды инженеры США «будут вынуждены выезжать в Китай на работу, и будет больно смотреть на то, как ваши дети уезжают на другой край света», подчеркнул он.

Тан заявил, что когда-то США стали домом для не менее 30 венчурных инициатив в микроэлектронике, а сейчас имеет пять или даже меньше, включая Walden International, собственную компанию Тана, имеющую много инвестиций в США и Китае. «Лично меня это сильно тревожит, и я стараюсь развернуть эту тенденцию», – отметил он.

«Если направление венчурного капитала не измениться на противоположное, инновации будут под угрозой, и поэтому важно увидеть больше финансируемых стартапов, – сказал Тан. –   Правительства Индии и Китая делают микроэлектронику стратегической отраслью, но я бы не хотел увидеть, как эти страны имеют большую часть полупроводниковых компаний".

Лип-Бу Тан (Lip-Bu Tan), директор Cadence Design Systems Inc. и опытный инвестор

Деньги нужно делать на стартапах в микроэлектронике, считает Лип Бу Тан и надеется еще показать пример.

Совет директоров Cadence обсуждал создание своего внутреннего венчурного фонда, наследуя более крупные компании, такие как Intel и Qualcomm. До сих пор совет директоров сопротивлялся этой, как считалось, рискованной деятельности за пределами своей компании, но он может предпочесть кредитование систем проектирования для стартапов, которые они смогут оплатить, когда у них появится прибыль, отметил Тан.

За последнее десятилетие венчурный капитал обратился к интернет-программированию и компаниям сервисов, таким как Google и Facebook, которые имеют меньшую стартовую стоимость и больший потенциал рентабельности, чем большинство стартапов в микроэлектронике. Даже Тан участвовал в этой тенденции в качестве члена совета директоров Weibo, китайской социальной сети, которая набрала 500 млн зарегистрированных пользователей за два года.

Тан указывает на стартапы университета Walden, такие как Ambarella, в качестве примера жизнеспособных венчурных проектов в микроэлектронике. С инвестициями менее 25 млн долл. такие компании вырастают до прибыльных фирм, стоимость которых может достигать 100 млн долл., заявил он. «Если вы сможете показать это, венчурный капитал вернется», – заявил он.

EDA компании должны развиваться – и быть веселее

Технологические компании, включая Cadence, уже внесли свою долю, покупая стартапы, чтобы заполучить новые технологии и продукты. Совсем недавно Cadence купила Tensilica в Кремниевой долине и Cosmic Circuits в Бангалоре, чтобы расширить номенклатуру интеллектуальной собственности ядер.

Cadence имеет достаточно средств, чтобы сделать любое приобретение, которое она захочет. Компания имеет 827 млн долл., «производит новые деньги» каждый квартал и имеет линию кредита на 250 млн долл. с довольно низкой процентной ставкой. «Мы создаем много денег, поэтому ликвидность не является для нас преградой», – сказал Тан.

Разработчики ИС, которых обслуживает отрасль EDA, тем не менее, столкнутся с более жесткой финансовой перспективой. Аналитическая компания Semico Research прогнозирует, что 108 млн долл., необходимые для проектирования 28-нм ИС, могут раздуться до 210 млн долл. для 14-нм техпроцесса.

Высокая стоимость может привести к укрупнению на рынке больших мобильных и серверных платформ, заявил Тан. В то же время, аналоговые, автомобильные и промышленные сегменты будут избегать новейших техпроцессов, сказал он.

Их динамика может ослабить рост в сегменте EDA. Это одна из причин, почему Cadence присоединяется к Synopsys в расширении предложений IP-ядер – бизнес растет на 19% в год, сообщает Semico Research.

«Когда вы показываете двухзначный рост, люди начинают инвестировать в вас и когда вы не возрастаете 2 они просят дивидендов», – сказал Тан, жалуясь на то, что сегмент EDA сильно недооценен сегодня со своей кратностью 2,4-2,5 раза. Напротив, компании сервисов, такие как Salesforce.com продают в 8 раз дороже, чем их прибыль, добавил он.

Полная система интегрированных ядер и инструментов тоже может помочь системным компаниям быстрее вводить инновации, расширяя пирог электроники для всех, считает он. «Если электронная промышленность возрастет с 300 до 500 млрд долл., нам всем будет лучше – в противном случае мы съедим друг друга на завтрак», – сказал Тан. Все EDA-компании находятся в одной лодке. «Если акции одной идут вниз – то мы все идем вниз», – сказал он.

«Мы не должны позволить людям думать, что EDA – это индустрия всего на 5–6 млрд долл., – сказал Тан. – Нам нужна дисциплина в формулировании нашего ценового предложения... растущего от EDA к IP и далее к программным платформам и сервисам».

Тан добавил еще один пункт в список задач для EDA – быть веселее. «Нам нужно больше эмоций, чтобы мы вместо того чтобы войти в Facebook or Google, могли собрать друзей по колледжу, чтобы объединится в EDA компаниях», – сказал он.

Читайте также:
Cadence согласился купить Tensilica за 380 млн долл.
Россия вошла в европейский Топ-5 стран по инвестициям в стартапы
Стимулирование стартапов в электронике
В феврале инвестиции в полупроводниковые стартапы выросли на 237%
Расходы на оборудование для производства полупроводников вырастут в 2013 г.
Стартапы задают инновационный тон в Индии

Источник: EE Times

Комментарии

1 / 1
1

128 марта, 16:31

DrON DrONыч

А в России чем дальше, тем грустнее на этот счет :(

Наши инженеры уже давно "вынуждены уезжать на работу" в Китай и "немножко" в Индию. Даешь миграцию и ассимиляцию!

1 / 1
1

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты