Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 20 апреля
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Компании США думают вернуть в страну производство из Китая - опрос BCG

В США больше половины американских производственных компаний с годовой выручкой свыше $1 млрд планирует вернуть производство в страну из Китая или рассматривает такую возможность.

Экономика Китая будет приятно удивлять - BlackRock

Экономика КНР будет ускорять темпы роста до конца 2013 года, считает американская инвестиционная компания BlackRock Inc., крупнейшая группа мира по объему активов под управлением.

Очередная истерия покупок нового iPhone 5S на фоне взлома его безопасности

Компания Apple за первые три дня после выхода на рынок новых iPhone 5S и 5С продала рекордные 9 млн аппаратов. Но главная инновация iPhone 5S стала бесполезной - хакеры из Германии всего через несколько часов взломали его сканер отпечатков пальцев Touch ID.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

25 сентября 2013

В контракте Стивена Элопа была прописана награда за развал Nokia

В контракте Стивена Элопа обнаружен пункт, согласно которому ему присуждалась крупная награда в случае «смены контроля», иными словами, при продаже бизнеса с целью поднять курс акций компании.

К

омпанию Nokia подозревают в сокрытии важных деталей, связанных с бонусом, который получит бывший президент и генеральный директор Стивен Элоп (Stephen Elop) в результате приобретения Nokia корпорацией Microsoft.

В минувшую пятницу, 20 сентября, стало известно, что Элоп получит бонус в размере 25,5 млн долл. за возвращение в корпорацию Microsoft в результате сделки по приобретению ее мобильного бизнеса софтверным гигантом.

Бонус состоит из оклада за 18 месяцев (4,1 млн евро), 100 тыс. евро в виде премии и 14,6 млн евро в виде акций Nokia (стоимость акций рассчитана по состоянию на 6 сентября). Корпорация Microsoft выплатит 70% бонуса, остальное - Nokia.

В пятницу, под давлением местной и международной прессы, председатель правления Nokia Ристо Силасма (Risto Siilasmaa) заявил, что бонусная программа Стивена Элопа «в целом идентична» бонусной программе предыдущего генерального директора Nokia Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo).

После этого заявления финская ежедневная газета Helsingin Sanomat внимательно изучила документы Nokia, которые были подготовлены в преддверии собрания акционеров, и выяснила, что в условиях контракта Стивена Элопа c Nokia содержатся фундаментальные отличия от контрактов его предшественников, пишет Forbes.

В частности, в контракте содержится пункт, согласно которому Элопу должна быть выплачена премия в случае роста акций Nokia, который станет следствием «смены контроля». Такой сменой контроля, например, могла быть продажа подразделения по выпуску мобильных устройств или всей компании.

СМИ предполагают, что руководство Nokia создало Стивену Элопу стимул для развала компании

Helsingin Sanomat приводит следующую последовательность событий в качестве примера: сначала под руководством Стивена Элопа стоимость акций Nokia снижается, а затем Элоп договаривается о продаже подразделения Nokia по выпуску мобильных устройств корпорации Microsoft, что приводит к резкому росту акций, однако не превышает значений, при которых Элоп пришел в компанию.

Газета Helsingin Sanomat отмечает, что хотя такая последовательность событий с точки зрения стороннего наблюдателя нелогична и маловероятна, Элоп не исключал возможности ее возникновения, иначе зачем бы ему заключать контракт с условиями, которых не было у его предшественников. Тем более, отмечает издание, Элоп получил свой бонус 25,5 млн долларов именно потому, что маловероятная цепочка событий произошла.

«По какому-то странному стечению обстоятельств именно такая последовательность событий имела место в период с 2011 г. по 2013 г., практически сразу после прихода в компанию Стивена Элопа, - пишет Forbes. - Можете представить удивленное выражение лиц членов правления Nokia, когда они поняли, что в действительности случилось? Они создали для Элопа мощный стимул, чтобы он добился снижения курса акций компании, продал ее основной бизнес и затем получил бонус в размере $25,5 млн. Все случилось именно так».

Во вторник, 24 сентября, в Nokia признали, что при объявлении в пятницу о бонусе Стивена Элопа руководство компании скрыло наличие подозрительного пункта в его контракте.

Напомним, осенью 2010 г. Стивен Элоп, бывший президент подразделения Microsoft Business Division, возглавил Nokia, сменив на этой позиции Калласвуо. Спустя всего лишь несколько месяцев, в начале 2011 г., Элоп и его бывший коллега генеральный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) объявили о заключении сотрудничества между Nokia и Microsoft, по условиям которого Nokia стала использовать в смартфонах платформу Microsoft Windows Phone.

За время руководства Стивена Элопа капитализация Nokia снизилась на 85%. В начале сентября 2013 г. стороны объявили о намерении Microsoft приобрести бизнес Nokia по выпуску мобильных устройств. Аналитики позитивно отреагировали на это известие, акции компании после анонса взлетели на 40%.

Читайте также:
Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia за 7,2 млрд долл.
Microsoft объявила о больших переменах в стратегии: теперь больше электроники
Microsoft намерена вплотную заняться электроникой

Источник: CNews

Комментарии

1 / 1
1

126 сентября, 05:57

...за передачу контроля...

Любой (повторю: любой!) манагер, "заточенный" в МВА, независимо от страны и работодателя, - поступил бы (и поступает!) также!

1 / 1
1

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты