AMD закидала Intel ядрами: свежими, крутыми и дешевыми


Многолетний соперник Intel в области центральных процессоров для ПК и серверов официально представил новую многообещающую процессорную архитектуру AMD Ryzen и первые процессоры на ней, которые, наконец-то, способны конкурировать с изделиями Intel не только в цене.

Компания AMD дала добро на начало продаж первых процессоров Ryzen на основе кремниевых кристаллов Summit Ridge (Zen, 14 нм) и публикацию их обзоров. Вчера дебютировали восьмиядерные модели — Ryzen 7 1800X с частотной формулой 3,6/4 ГГц, Ryzen 7 1700X (3,4/3,8 ГГц) и Ryzen 7 1700 (3/3,7 ГГц). Во втором квартале компанию им составят чипы Ryzen 5 1600X (3,5/4 ГГц) и Ryzen 5 1500X (3,5/3,7 ГГц) с шестью и четырьмя x86-64 ядрами соответственно. Процессоры с суффиксом X поддерживают технологию динамического разгона XFR, который позволяет автоматически повышать частоту ядер сверх заявленных значений. Кроме того, все известные CPU Ryzen 5 и 7 обладают функцией многопоточной обработки данных Simultaneous Multithreading (SMT).

14-нм полупроводниковый кристалл AMD Ryzen 7 (нажмите для увеличения): по плотности упаковки транзисторов AMD смогла переиграть даже Intel

Позаимствовав ряд подходов из современной микроархитектуры старших процессоров Intel, кардинально переработав свою прежнюю микроархитектуру и переведя производство чипов на 14-нм FinFET-техпроцесс Globalfoundries, в AMD получили многоядерный процессор (класса старших десктопных решений), способный побеждать конкурентов от Intel в ряде тестов при более выгодной цене. Впрочем, эти успехи даются новым чипам AMD во многом благодаря большему количеству ядер и исполняемых потоков, чем у непосредственных ценовых конкурентов. У новых чипов AMD уже выявлены и достоинства, и немалые недостатки (в т.ч. «детские»).

Впрочем, даже старшие чипы AMD Ryzen являются фактически полноценными системами-на-кристалле, что делает их потенциально привлекательными и для встраиваемых решений.

Как отмечается в одном из подробных технических обзоров новинки, «в распоряжении у AMD появилась микроархитектура, которую вполне можно оптимизировать и развивать дальше, постепенно наращивая имеющиеся успехи. Фундамент в Zen заложен добротный, ведь это – классическая широкая микроархитектура с хорошим показателем IPC (число исполняемых за такт инструкций) и достаточной энергоэффективностью. Она не имеет ничего общего с Bulldozer. В ней нет каких-то явных узких мест, и благодаря этому она вполне конкурентоспособна».

Рекомендованные цены на процессоры AMD Ryzen 7 явно привлекательнее, чем у решений того же класса от извечного соперника, что сулит новый виток ценовых войн и снижение цен на полупроводниковую продукцию Intel.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *