Проблемы стандартизации энергосберегающей светотехнической продукции в России


PDF версия

В статье обосновывается необходимость принятия специального технического регламента в национальной системе стандартизации, регулирующего вопросы качества, эксплуатации и безопасности электрических ламп и световых приборов, включая энергосберегающие газоразрядные лампы нового поколения и светодиодную продукцию.

Введение в действие Федерального закона «О техническом регулировании» вызвало кардинальные изменения в национальной системе стандартизации. В качестве основных обязательных документов установлены технические регламенты (ТР), и более десяти ТР планируется разработать и принять в области источников света. В сферы их действия попадают различные группы ламп, как общего, так и специального назначения: железнодорожные, судовые, автомобильные и другие лампы, которые рассматриваются не как основные объекты технического регулирования, а как комплектующие изделия. Учитывая, что разработка этих ТР ведется в других отраслях промышленности (автомобильной, судостроительной, авиационной, машиностроительной и т.д.) и не всегда при взаимодействии со специалистами-светотехниками, то существуют опасения, что могут быть учтены не все необходимые требования, а также специфические особенности обеспечения безопасности производства и эксплуатации используемых в этих отраслях отдельных видов ламп.
Решение данной проблемы, может быть и не бесспорное, видится специалистам-светотехникам в необходимости разработки и принятия специального ТР на электрические лампы и световые приборы. Необходимо, чтобы действие этого ТР распространялось на все разрабатываемые и выпускаемые в стране электрические лампы, в т.ч. высокоэффективные энергосберегающие газоразрядные лампы нового поколения, а также на светотехническую продукцию для общего и специального освещения на основе светодиодных модулей и линеек.
Главная роль в разработке специального ТР, на наш взгляд, должна принадлежать ведущим исследовательским институтам в области светотехники, имеющим большой опыт разработки, внедрения в производство и совершенствования выпускаемых ламп и световых приборов. В предлагаемый к разработке ТР, касающийся ламп и световых приборов, помимо требований по различным видам безопасности, которые введены в проект основного технического регламента «О безопасности низковольтного электрооборудования», по нашему мнению, должны быть включены требования по светобиологической безопасности. Оценка светобиологической безопасности необходима:
– во-первых, ввиду все более широкого применения группы ламп разрядных ультрафиолетового излучения (эритемных, бактерицидных и т.д.), т.к. помимо электро- и пожаробезопасности должна быть предусмотрена защита от ультрафиолетового излучения, особенно в диапазонах УФ-С и УФ-В с длинами волн 10…320 нм (незначительные отклонения бактерицидного потока от установленных в нормативных документах значений из-за изменения условий эксплуатации могут приводить к ожогам кожи, повреждениям глаз людей и животных, гибели растений, и т.д.);
– во-вторых, при использовании источников оптического излучения, что особенно актуально в связи с распространяющимся в нашей стране применением светодиодных источников света, очень важна оценка воздействия излучения на глаза человека (существует опасность от синего цвета, от того, на каком расстоянии находится источник света и облучения и т.д.). Это особенно актуально, потому что в недалекой перспективе планируется широкомасштабное внедрение светодиодного освещения.
Соответствие продукции техническим регламентам должно обеспечиваться соблюдением требований национальных стандартов, гармонизированных с международными требованиями и нормами, перечень которых должен разрабатываться к каждому техническому регламенту. Следует отметить, что в области источников света работа по актуализации и разработке национальных стандартов статуса ГОСТ Р за последние 2—3 года заметно активизировалась. По нашей оценке, более половины действующих в настоящее время национальных стандартов соответствуют международным требованиям в области светотехники. Например, разработаны стандарты, содержащие эксплуатационные требования и требования безопасности: на лампы накаливания вольфрамовые для бытового и аналогичного освещения, на лампы разрядные (кроме люминесцентных ламп), на лампы типа ДНаТ, ДРЛ, ДРИ и т.д. В стадии разработки в 2009 г. находятся стандарты на компактные люминесцентные лампы со встроенными пускорегулирующими аппаратами для общего освещения с цоколями Е14, Е27 и другими, устанавливающие требования безопасности и эксплуатационные требования.
Практика проведения испытаний на соответствие действующих стандартов показала, что существенным недостатком отдельных из них, например, стандартов на лампы типа ДНаТ, ДРИ, компактные люминесцентные лампы, является отсутствие требований по световым параметрам и их стабильности в процессе эксплуатации. А это главное в качественных характеристиках источников света. Регламентация в стандартах оптимальных значений световых параметров, их стабильности для каждого типа ламп, должны быть ориентиром для отечественных производителей при разработке ими собственных технических условий — документов поставки ламп потребителям. И тогда качественный уровень нормативной базы источников света (национальные стандарты) будет способствовать укреплению позиций отечественной продукции на мировом рынке, препятствовать проникновению низкокачественной и опасной продукции в нашу страну и вместе с тем не будет препятствием для инно­ваций.
Введение в стандарты световых параметров актуально еще и по другой причине: страны Европейского сообщества (ЕС) и другие промышленно развитые страны в соответствии с директивой Комиссии Евросоюза в обязательном порядке включают в свои стандарты маркировку бытовых ламп по энергоэффективности, показывающую класс энергоэффективности (соотношение лм/Вт).
Эта схема классификации преду­сматривает 7 классов энергоэффективности, от А до G, при этом класс А имеет наивысшую энергоэффективность. Сегодня в странах ЕС запрещен ввоз продукции с низкими классами энергоэффективности F и G, реализуются программы вывода с рынка Евросоюза до 2016 г. традиционных ламп накаливания, признанных самыми энергоемкими изделиями в системе освещения.
Современные проблемы энергоэффективного освещения в нашей стране решаются пока очень медленно. В системах освещения все еще массово используются в основном неэффективные и устаревшие типы ламп — ЛОН, ДРЛ и им подобные. В стране отсутствует собственное производство компактных люминесцентных ламп (КЛЛ), кроме отдельных сборочных производств, на которые поставляются импортные комплектующие, в основном китайского производства. Единственные оте­чественные изготовители КЛЛ полного цикла — наш институт и Московский ЭЛЗ прекратили их производство, не выдержав конкуренции с Китаем. Сейчас компактные люминесцентные лампы в широком ассортименте закупаются за рубежом, отечественный рынок переполнен лампами не лучшего качества. Причем объем импорта ламп в Россию продолжает расти, и существует риск в скором времени превратить страну в «свалку» самых дешевых, некачественных и небезопасных ламп.
В качестве примера поступающих на отечественный рынок ламп низкого качества можно привести компактные люминесцентные лампы со встроенными ЭПРА и цоколем Е27 (тип ламп YPZ 220/) производства фирмы «Мегаман» (Китай). По результатам испытаний, проведенных в институте, лампы небольших мощностей имели завышенные световые потоки (почти в два раза) и заниженные значения мощности, т.е. более высокую световую отдачу (например, у ламп мощностью 11 Вт — 68,7 лм/Вт
вместо 42,9 лм/Вт) по сравнению с заявляемыми данными, значительный спад светового потока. Светотехникам известно, что от этих ламп нельзя ожидать соответствия заявляемому производителем сроку службы, т.е. эти лампы ненадежны в процессе эксплуатации. Аналогичная картина наблюдалась и при испытаниях ламп большей мощности (55…150 Вт) и других типах ламп китайских производителей. Некоторые лампы импортного производства по результатам измерений имели световые потоки и световую отдачу в 1,5—2 раза ниже заявленных, из чего следует, что эти лампы не соответствуют критериям энергоэффективности.
Подобные результаты испытаний характерны и для компактных люминесцентных ламп основных отечественных производителей, использующих при изготовлении своей продукции материалы и комплектующие китайского производства, а также для ламп ДНаТ, горелки которых также в основном сделаны в Китае.
Необходимо отметить, что в светотехнической отрасли имеются отечественные разработки перспективных энергоэффективных компактных люминесцентных ламп, люминесцентных ламп прямых в тонкой трубке типа Т5 (16 мм), натриевых и металлогалогенных ламп для разнообразных областей применения, обеспечивающих освещенность высокого качества с большим сроком службы, значительную экономию электроэнергии в процессе эксплуатации (до 40% и выше). Задачей светотехников сегодня является интенсивное развитие объемов производства этих групп ламп, тем более что в светотехнической отрасли есть немало высококвалифицированных специалистов. Чтобы не отставать от лучших мировых достижений, необходимо проводить научно-исследовательские работы, направленные на совершенствование перспективных энергосберегающих групп ламп, в частности, металлогалогенных разрядных ламп. Необходимо решить задачу повышения световой отдачи до 100…110 лм/Вт и срока службы до 15—20 тыс. ч., против достигнутых на сегодня 80…90 лм/Вт и срока службы 10—12 тыс. ч. Однако для выполнения этих работ потребуются сотни миллионов рублей, а, кроме того, силами только светотехнической отрасли с решением стоящих перед ней задач не справиться, нужна поддержка со стороны государства в виде субси­дий, льготных кредитов, налоговых платежей, прямых инвестиций, т.е. всего того, о чем неоднократно говорил Президент Дмитрий Медведев в своих выступлениях по вопросу об энергоэффективности в системе общего освещения.
В числе разработанных нашим институтом стандартов имеется стандарт на «Модули светоизлучающих диодов для общего освещения. Требования безопасности», содержащий прямой перевод МЭК62031. В то же время этого стандарта недостаточно для проведения оценки качества светодиодной продукции, которая, по прогнозам, в ближайшие 10 лет будет постепенно вытеснять с рынка традиционные источники света, вплоть до отдельных типов люминесцентных ламп. В части эксплуатационных требований светодиодной продукции существуют пока только проекты стандартов МЭК. Между традиционными и светодиодными лампами имеется много принципиальных различий. У светодиодных ламп нет тела накала, горелки, люминофоров, разрядного столба. За счет высоких цветовых температур свечения, почти в два раза превосходящих лампы накаливания, светодиоды могут давать эффект дневного света, вместо желтого свечения от ламп накаливания. Светодиодные лампы отличают высокие электро- и взрывобезопасность, высокая устойчивость к внешним воздействиям, отсутствие пульсации светового потока и т.д. Учитывая, что светодиодная продукция начинает использоваться в целях общего освещения, институт планирует разработку стандарта по эксплуатационным требованиям с отражением в нем всех особенностей этой продукции. Для принятия правильных и технически обоснованных решений при оценке качества этой новой продукции в планируемом к разработке стандарте большое внимание будет уделено определению технических показателей (существенных для потребителей, которые должны участвовать в оценке качества продукции), разработке и стандартизации норм светотехнических характеристик, методам их измерений и т.д. В связи с тем, что производство светодиодов начинает постепенно разворачиваться в нашей стране, необходимость в стандарте, регламентирующем эксплуатационные требования к светодиодной продукции, не вызывает сомнений. Тем более, результаты проведенного анализа технических условий, представляемых одновременно со светодиодной продукцией из разных регионов страны на испытания в наш институт, показывают, что разработанные изготовителями технические условия на светодиодную продукцию требуют доработки, т.к. в большинстве своем имеют общий недостаток — содержат самые разнообразные требования, которые зачастую не отражают функционального назначения изделий.
Первоочередными задачами в области стандартизации систем искусственного освещения, которые должны решаться в ближайшее время, по нашему мнению, должны быть:
1. Усовершенствование действующих стандартов и технических условий на продукцию в части введения световых параметров, их стабильности, если они отсутствуют, а также показателей энергоэффективности и энергомаркировки на светотехническую продукцию.
2. Разработка технического регламента по утилизации использованных источников света, содержащих ртуть.
3. Создание специального технического регламента или регламентов на лампы электрические и световые приборы.
4. Разработка стандартов на светодиодную продукцию и по энергосбережению ламп.
Вообще, если мы хотим соответствовать требованиям времени, иметь на рынке отечественные высокоэффективные энергосберегающие лампы и светотехнические изделия, мы должны приложить максимум усилий, чтобы наши стандарты по всем показателям безопасности, качества и энергоэффективности соответствовали бы мировым техническим требованиям, наши технологии изготовления ламп были бы инновационными и энерго­сберегающими. Мы должны предпринять реальные действия по переоснащению и расширению производства более совершенных энергосберегающих ламп, идущих на замену ламп накаливания, чтобы избежать дефицита отечественных энергосберегающих ламп на рынке. В средствах массовой информации необходимо проводить разъяснительную работу о всех преимуществах использования энергоэффективных ламп с точки зрения потребителя. При таких условиях разработанный в стране план снятия ламп накаливания с производства и вывода с отечественного рынка, будет выполнен в сроки, намеченные Президентом страны.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *