Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 22 мая
 
 


Это интересно!

Новости

США официально признали Huawei угрозой нацбезопасности


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Светотехника. Как получить и сохранить лояльных клиентов

Светотехника. Как получить и сохранить лояльных клиентов «Плохое обслуживание заставляет организацию делать шаг назад. Хорошее обслуживание позволяет ей удержаться на месте. И только превосходное обслуживание позволяет ей продвигаться вперед» Д. Шоул

Оптимизация сборочного электронного производства. Современные средства автоматизации ручных операций пайки компонентов, монтируемых в отверстия печатной платы

Максимальное использование компонентов, монтируемых на поверхность печатной платы — традиционный в настоящее время способ повышения технологичности проектируемых печатных узлов. Однако в некоторых случаях полностью отказаться от применения монтируемых в отверстия компонентов не представляется возможным. Характерным примером является монтаж разъёмов, когда по условиям применения необходимо обеспечить повышенные механические нагрузки на разъём в процессе эксплуатации. Кроме того, технологам необходимо снижать трудоёмкость изготовления изделий устаревших конструкций, включённых в план производства. Современным методам оптимизации технологического процесса сборки печатных узлов с компонентами, монтируемыми в отверстия печатной платы, посвящена настоящая публикация.

ГК «Азимут»: устойчивый курс на совершенствование

На этот раз собеседником нашего журнала стал Михаил Шер, директор по производству группы компаний «Азимут». Результаты деятельности этой многогранной и масштабной компании, которая географически распределена по разным регионам России, трудно даже просто перечислить в одном небольшом интервью. В разговоре с Шером нас поразили не только высокий профессионализм собеседника, стремление к непрерывному совершенствованию производства и конкурентоспособности компании, но и та открытость, с которой мы обсуждали больные темы отечест­венной электроники.

 

8 ноября

Готовность целевой аудитории к потреблению нового продукта – светодиодных светильников и ламп

Российский рынок светотехники, несмотря на свою крайнюю отсталость во многих отношениях, развивается в направлении, задаваемом глобальным рынком. В статье проводится анализ состояния российского рынка массового потребления с точки зрения его готовности к появлению новой светодиодной продукции.



Готовность целевой аудитории к потреблению нового продукта – светодиодных светильников и ламп

Российский рынок светотехники, несмотря на свою крайнюю отсталость во многих отношениях, развивается в направлении, задаваемом глобальным рынком. В статье проводится анализ состояния российского рынка массового потребления с точки зрения его готовности к появлению новой светодиодной продукции.

Емкость рынка

По данным американской исследовательской организации Sandia National Laboratories, потребление света на планете будет расти. Мировое сообщество не достигло границ насыщения и способно на гораздо большее энергопотребление. В связи с этим в мире наблюдается постепенный переход на энергосберегающие технологии.

В странах ЕС уже принята программа поэтапного перехода на энергосберегающие лампы: с прошлого года действует запрет на производство ламп накаливания мощностью 100 Вт; с 1 сентября 2010 г. вступил в силу запрет на производство ламп накаливания мощностью 75 Вт. В следующем году запрет распространится на 60-Вт лампы, а с 1 сентября 2012 г. — на 40-Вт и 25-Вт лампы.

Россия также переходит на механизм энергосбережения — с 1 января 2011 г. не допускается оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт, с 2013 г. — ламп мощностью 75 Вт, а с 2014 г. — ламп мощностью 25 Вт.

В 2008 г. в стране было продано около 1 млрд ламп. Из них лишь 40 млн — энергосберегающие. Таким образом, доля «зеленых» ламп на российском рынке — 4%. При этом всего 2 млн ламп — отечественного производства (5%). Остальные завезены к нам из Китая.

Российская целевая аудитория определяется покупательной способностью (см. рис. 1).

Целевая аудитория российского рынка светодиодной продукции

Структура российского рынка освещения в 2008 г. схематично представлена на рисунке 2.

Большинство россиян признает важность проблемы энергоэффективности экономики (80%).

Значение проблеме повышения энергоэффективности придают, как правило, обеспеченные россияне (86%). Лишь каждый десятый респондент полагает, что эта тема не имеет ничего общего с реальными задачами. В основном, так думают малообеспеченные сограждане (14%).

В том, что проблему энергоэффективности следует решать незамедлительно, уверены, как правило, жители Северо-Западного округа и сибиряки (43 и 45%, соответственно).

Уральцы в наибольшей мере склоняются к тому, что в условиях кризиса есть не менее важные задачи (52%). В Центральном округе больше всего тех, кто вообще не считает это реальной проблемой (18%).

О грядущем переходе на энергосберегающие лампы известно 76% опрошенных (см. рис. 3): 51,5% хорошо информированы об этом, 47% что-то слышали. В основном, это 35–59-летние
(88–89%) и высокообразованные россияне (92%). Только 25,3% впервые узнали об этом от интервьюера.

В неведении находятся, как правило, 18–24-летние (23%) и малообразованные сограждане (29%).

Переход на энергосберегающие лампы поддерживают более половины россиян (55%).

Одобрение высказывают в первую очередь уральцы (69%), жители средних городов (59%) и высокообразованные респонденты (64%).

Четверть опрошенных негативно относится к этому нововведению (25%). Это, как правило, дальневосточники (38%), москвичи и петербуржцы (37%).

Стоит отметить, что отказ от ламп накаливания поддерживают 72% обеспеченных и 47% малообеспеченных.

Каждый второй россиянин имеет опыт использования энергосберегающих ламп (73%) (см. рис. 4).

Больше всего таких респондентов в Москве и С.-Петербурге (74%). Относительное число пользователей с этим опытом среди 25–59-летних составляет 57–59%, при этом доля высокообразованных и обеспеченных сограждан равна 64 и 59%, соответственно.

27% опрошенных никогда не пользовались такими лампами. В основном, это селяне (55%), пожилые (64%), малообразованные и малообеспеченные россияне (70 и 54%, соответственно).

Россияне, не одобряющие отказ от ламп накаливания, объясняют свое отношение, главным образом, высокой ценой энергосберегающих ламп (35%). Значительная часть респондентов в этой группе считает, что новые лампы вредны для здоровья (20%).

Среди прочих аргументов — плохое качество, тусклый свет (по 14%), лишение права выбора (10%), отсутствие значимых различий энергосберегающих ламп от традиционных (9%), проблемы с утилизацией (5%).

Результаты опроса населения в отношении наиболее значимых характеристик светодиодных ламп приведены на рисунке 5.

После введения запрета на производство и продажу ламп накаливания каждый пятый россиянин планирует все же продолжать использовать именно такие лампы, закупив их про запас (21%).

Для светодиодных светильников и ламп целевой аудиторией являются мужчины и женщины в возрасте 25—55 лет со средним и выше уровнем дохода. Концепция продвижения на рынок: высокая эффективность, низкая потребляемая мощность, длительный срок службы, экологичность. На рисунке 6 показан основной механизм создания основной аудитории потребителей светодиодной продукции.

Социально-демографические характеристики целевой аудитории:

– мужчины и женщины
25—55 лет;

– среднего и выше уровня достатка;

– социально активны и социально ответственны;

– новаторы;

– не равнодушны к экологическим проблемам.

Социально-психологические характеристики целевой аудитории (см. рис. 7):

– раскованные, любят выделяться на фоне других потребителей;

– полностью уверены в себе, исходят из собственного мнения;

– любят быть ориентирами для окружающих;

– технически «продвинутые», всегда стремятся к лучшему.

На рисунке 8 представлена краткая характеристика основных потребителей светодиодной продукции на массовом рынке.

Выводы

1. Большая часть населения России слабо представляют себе характеристики светодиодных источников света, многие путают их с люминесцентными лампами.

2. Светодиодными светильниками пользуются, в первую очередь, специалисты: инженеры, энергетики.

3. Ядром целевой аудитории при продвижении продукта на рынок являются мужчины 25—45 лет.

4. Концепция продвижения на массовый рынок светодиодных светильников и ламп: высокая эффективность, низкая потребляемая мощность, длительный срок службы, экологичность.

5. При продвижении необходимо вести работу по направлениям:

– отличие светодиодов от других источников света

– цена, в конечном итоге, ниже (за счет низкого расхода финансовых средств в течение периода эксплуатации, длительного жизненного цикла).

Виктория Гуляева, заместитель директора по маркетингу ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника»

В 2001г. с отличием окончила Санкт-Петербургский государственный политехнический университет по направлению «Технические машины и оборудование», а в 2005 году получила второе высшее образование по специальности «Маркетинг».

Опыт работы в разработке, подготовке производства и продажах светодиодных изделий — 10 лет, в т.ч. на руководящих позициях — 7 лет.

В ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» работает с 2001 года, где прошла путь от инженера-технолога до заместителя технического директора по подготовке производства, а с 2010 года — заместителя директора по маркетингу.

В ее задачи входит увеличение доли продаж светодиодных светильников на внутреннем рынке за счет расширения сотрудничества с существующими клиентами и поиска новых, а также реализации проектов по светодиодному освещению.

Рис. 1. Целевая аудитория

Рис. 2. Структура российского рынка освещения в 2008 г. в натуральном выражении
Рис. 3. Результаты опроса населения России о грядущем прекращении производства ламп накаливания

Рис. 4. Результаты опроса населения в отношении использования энергосберегающих ламп
Рис. 5. Результаты опроса в отношении наиболее значимых характеристик светодиодных ламп
Рис. 6. Механизм создания основной аудитории потребителей светодиодной продукции
Рис. 7. Некоторые типичные характеристики пользователей, составляющих целевую аудиторию
Рис. 8. Характеристики основных потребителей рынка светодиодной продукции


Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:

Автор: Виктория Гуляева, заместитель директора по маркетингу ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника»



Комментарии

1 / 1
1

125 ноября, 09:35

патриот Реальный

Уже достали с этой тематикой!

Можно подумать, что светодиодная тема самая необходимая для развития Российской промышленности. И не надо строить из себя дальновидных учёных, если не видите главной сути.

1 / 1
1

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты