Авионика ближайшего будущего: пространство в салоне самолета станет виртуальным


Пространство, в котором пребывает авиапассажир, можно «расширить» за счет электронных устройств и интуитивных интерфейсов взаимодействия с ними, таких как управление глазами, жестами и голосом.

Детали интерьера салона самолета, например, сиденья или полки для хранения клади, уже имеют оптимальную форму и вряд ли за счет них можно увеличить свободное пространство. Тем не менее, исследования возможностей увеличения пространства для пассажира далеки от завершения, уверены инженеры компании Panasonic. Теперь они ведутся не на физическом, а виртуальном уровне. Разрабатываются устройства с голосовым или зрительным интерфейсом. Эти нововведения отражаются и в физическом пространстве за счет отсутствия аппаратных средств управления.

Зрительное управление

Среди перечисленных технологий наиболее интересная – интерфейс управления при помощи взгляда. Пользователи могут просматривать цифровые пейзажи, просто посмотрев на разные части экрана. Движение глаз отслеживается камерой. На прошедшей недавно в Гамбурге Aircraft Interiors Expo 2012 была продемонстрирована такая модель. Пользователи смогли «погулять» по аэропорту и городу, в который они летят, а также по виртуальной лужайке.

Карта местности может проецироваться на очки, расширяя виртуальное пространство пилота

По мнению специалистов Panasonic, в информационно-развлекательных системах будущего будут сочетаться голосовое и зрительное управление, есть также идеи использовать вибрацию кресла. В компании считают, что у зрительного интерфейса имеется большое преимущество перед ручными методами управления (жестами), которые подразумевают использование похожих на веб-камеры инфракрасных камер для фиксирования движений пользователя. В тесных салонах или салонах эконом класса пассажиры не имеют достаточно свобод, чтобы активно жестикулировать.

Брайан Бардвэлл, менеджер по коммуникациям в Panasonic Avionics, уверен, что создать ощущение пространства в ситуации, когда авиакомпании все время пытаются втиснуть как можно больше пассажиров на борту судна, раньше было невозможно. По его мнению, зрительный интерфейс создан не для развлечения, это бизнес-платформа. Такие системы позволяют, например, виртуально просматривать торговые помещения в пункте назначения еще до прибытия. Для работы требуется расстояние 30–40 см между лицом пользователя и экраном. Минимальный размер экрана – 23 см.

Пример схемы перемещения взгляда по электронной странице

Пока конкретные сроки внедрения разработки в компании не уточняют. Бардвэлл поясняет: «Нас действительно удивила реакция авиакомпаний на наше предложение, настолько положительной она была. Мы сделаем все, чтобы выпустить данную систему как можно скорее. С технологической точки зрения все готово, поэтому можно ожидать, что в течение двух лет они появятся на воздушных суднах».

Управление жестами

График выпуска устройств с управлением жестами также был ускорен. Они появятся уже через полтора года. Руководство компании Thales Avionics, которая уже продемонстрировала прототип модифицированной системы Avant, утверждает, что версии с управлением жестами придется ждать еще три года, однако это время может быть сокращено при активном участии потребителей. Одновременно в компании ведется разработка модели, оснащенной зрительным интерфейсом управления.

Пример управления с помощью жестов

Представленная система Avant относится к пятому поколению. Системы четвертого поколения, имеющие сенсорный экран и оснащенные ОС Android, появятся в самолетах Qatar Airways Boeing 787 уже к концу этого года. В настоящее время ведется разработка систем следующего поколения, в которых помимо управления жестами будет предусмотрено зрительное управление. Платформа Android очень удобна, поскольку с ней знакомо большинство пользователей. Кроме того, если на смартфоне пассажира установлена ОС Android, то он сможет подключаться к системе с помощью своего смартфона.

Избавление от традиционных элементов управления – хороший шаг сразу по нескольким причинам. Во-первых, в самых передовых устройствах используются сенсорные экраны, которые являются дорогостоящими как в изготовлении, так и в сертификации. Кроме того, они быстро изнашиваются. Системы на основе жестикуляции можно устанавливать прямо на спинках сиденья. Кроме того, контактный метод управления способствует распространению инфекций.

Интерактивные поверхности

Разрабатываются технологии создания интеллектуальных интерактивных поверхностей. Они могут применяться не только в салоне самолета, но и в любом помещении, на любом предмете.

Так, стол можно превратить в универсальное «поле» для управления устройствами, слежения за параметрами окружающей среды или просмотра информации. Прототип такой системы, CRISTAL, уже создан (см. видео).

Так видит технологии 2019 года Microsoft

В недалеком будущем стоит ожидать появления интерактивных газет, пластиковых карт и поверхностей в помещении.

Компания Microsoft создала собственный продукт этого класса – Surface – большой сенсорный дисплей с поддержкой одновременных прикосновений (multi-touch). На нем могут работать сразу несколько пользователей, как за обычным столом. Поверхность распознает объекты, находящиеся в физическом контакте с ней, и запрограммированным образом реагирует на них. Кроме того, интеллектуальные поверхности могут быть интегрированы в систему «умный дом» для управления всеми узлами.

Система управления для пилота

Компания Raytheon разработала универсальную систему Universal Control System для удаленного управления военными воздушными судами. Пилот в режиме реального времени получает информацию с камер на беспилотнике. Угол обзора — 120 градусов.

Universal Control System для удаленного управления военными воздушными судами

Управление производится с помощью джойстика или клавиатуры, либо прикосновениями к дисплею, если он имеет сенсорную поверхность.

Для пилотируемых воздушных судов разработана похожая технология, когда перед лобовым стеклом устанавливается прозрачный дисплей либо изображение проецируется прямо на лобовое стекло. В военной технике это повышает точность попадания в мишень. В автомобиле – помогает держаться курса при движении в темное время суток.

 

Пилот видит не только местность, над которой летит, но и параметры полета

Собственно, не имеет особого значения, куда проецируется виртуальное изображение. Так, в настоящее время в Университете Вашингтона ведется работа над созданием электронных контактных линз, содержащих сотни светодиодных дисплейных ячеек с беспроводным питанием от радиочастотных устройств связи или других электронных устройств. Обмен информацией между глазом и мозгом происходит очень быстро, причем не всю считанную глазом информацию человек осознает.

Прозрачные печатные устройства, которые станут основой для электронных систем будущего

Каждая ячейка отображает информацию. Это может быть изображение, текст, графики, схемы и т.п. Их можно использовать как дисплей электронного устройства (КПК, смартфон).

Интернет во время полета

Каким бы ни был интерфейс пользователя, в автономном режиме (т.е. без выхода в Интернет и связи с другими устройствами) большинство функций становятся бессмысленными. Обеспечение выхода в Интернет во время полета – нетривиальная задача, требующая больших капитальных вложений. Тем не менее, эти затраты оправданы. Оператор Gogo уже запустил данную услугу на 1500 воздушных суднах. После замены спутников будет обеспечена широкополосная связь LTE.

Для большинства пассажиров запрет на использование мобильной связи во время полета является серьезным ограничением, не говоря уже о невозможности проверять почту, делать покупки или совершать звонки по Skype.

Еще одна интересная идея, связанная с использованием Интернета, заключается в создании социальной сети в рамках салона. Каждый пассажир создает свой профиль и может знакомиться другими, выбирая соседа по общим интересам. Впервые данную технологию предложила датская компания Planely. Она уже применяется KLM и некоторыми другими компаниями.

Источники: Electronics WeeklyWired, ux box

Читайте также:
Мир интернет-вещей: электроника и распределенные вычисления
Высокие технологии на службе у магии
Машинное зрение встраиваемых систем: накануне бума
Разработан новый нейроинтерфейс

1 комментарий
  1. Robert Norr
    Robert Norr
    09.06.2012 в 07:43

    Авионика . Panasonic в качестве евангелиста авионики — это, бесспорно, «нечто…»! Жесты, очки и мета-линзы, — неизбывный фьючастрим журналистов и фирменных PR-кАмпаний, не больше. Реальные потребности и перспективы авионики совсем в другом: интеллектуализация бортовой техники, операторская визуальная насыщенность при жестких ограничениях на носители изображений, объемность зрительных образов и т.д. и т.п. Многое из перечисленного уже присутствует в ряде инженерных решений (напр. гр. Степаняна/Однороженко из ИА AntenNet), многое — особенно в части безопасности и исключения угроз экипажу/пассажирам/заданию, — еще предстоит разработать… Но вряд ли это будут ребята из Panasonic

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *