Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 19 июня
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Что мешает Intel стать полноценным контрактным производителем

Пока неизвестно, насколько серьезны планы Intel стать фаундри-компанией, однако большинство компаний и вряд ли станут обращаться к ней с этим.

Рынок труда: кризис миновал, работа вновь приносит радость

По результатам последнего опроса россиян об удовлетворенности работой, кризис миновал — теперь каждый второй доволен работой, причем независимо от размера зарплаты.

NXP сегодня: практически китайская компания

Основная деятельность компании осуществляется в Китае, но вся прибыль и налоги оседают в Нидерландах — руководству NXP нравится такая модель бизнеса.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

22 мая

Солнечная энергетика 2012 года: тенденции и перспективы

Европа стремительно сдает позиции по темпам освоения солнечной энергетики. В лидеры рвутся США и Китай.



Е

ще недавно Европа безоговорочно лидировала на рынке солнечной энергетики. Об этом свидетельствуют данные отчета European Photovoltaic Industry Association (EPIA):

Однако финансовый кризис оказал негативное воздействие на солнечную энергетику в Европе. Темпы роста солнечной энергетики в Европе в последний год замедлились — главным образом, за счет сворачивания многих программ в Германии.

И хотя Италия за последний год резко рванула вперед, позиции Европы как лидера мировой солнечной энергетики пошатнулись.

Мировой рынок солнечной энергетики в ближайшие месяцы будет активно расти в Северной Америке и Азиатско-тихоокеанском регионе.

 

Прогноз EPIA: Азия обойдет Европу по объему генерации солнечной энергии

Согласно прогнозу European Photovoltaic Industry Association (EPIA), в ближайшие 5 лет объем производства солнечной энергии увеличится на 200-400%. В прогнозе рынка до 2016 г. EPIA отмечает, что в настоящее время на мировом рынке преобразователей солнечной энергии доминирует Европа, однако остальные страны, особенно Азиатского региона, имеют большой потенциал роста.

Таким образом, скоро Азия может обойти Европу на этом рынке. В этом случае лидерами станут Китай и Индия.

Согласно прогнозу EPIA, к 2016 г. объем производства солнечной энергии увеличится до 207,9 – 342,8 ГВт. В 2011 г. он составил 69,7 ГВт. В 2012 г. ожидается, что будет произведено 90 – 110 ГВт. По данным EPIA, скорость роста зависит от политической обстановки, в т.ч. от поддержки чиновников и наличия бюрократических барьеров.

В 2012 г. Германия останется самым большим рынком солнечных систем и станет основным драйвером рынка. За ней следуют Китай, США и Япония.

В Китае генерация увеличится на 3–5 ГВт в 2012 г. и далее на 4,5–10 ГВт ежегодно.

Сдвиг ориентира с Европы на Азию означает, что производство не останется без изменений. Цены на компоненты снижаются из-за перепроизводства. Азиатские производители конкурируют по цене. Поддержка правительства в регионе также увеличит конкурентоспособность отрасли. Это знак насторожиться для Европы.

В связи с резким падением цен на оборудование для генерации солнечной энергии в 2011 г. в США и Германии появилось много производителей, а Q-Cell, некогда крупнейший производитель, обанкротилась.

Текущее состояние на рынке не дает почвы для конкуренции. Ожидается, что доминирующей стратегией для мелких и средних компаний станут слияния.

Прогноз Solarbuzz: все надежды на Китай, Индию, Японию и США

По данным исследований глобальной маркетинговой компании Solarbuzz спрос на продукцию солнечной энергетики во второй половине 2012 г. будет увеличиваться в развивающихся рынках в Северной Америке и Азиатско-тихоокеанском регионе, причём 60% от общего объёма спроса сформируется именно в этих неевропейских регионах.

Этот вывод указывает на важные изменения в промышленности для солнечной энергетики и свидетельствует о долгосрочной тенденции снижения спроса на продукцию солнечной энергетики в европейских странах. В течение второй половины 2011 г. 50% мирового спроса были сформированы в Германии и Италии, а в последнем квартале 2012 года 54% мирового спроса были сформированы в Китае, Индии, Японии и США.

Кроме того, в последние месяцы резко обострилась конкуренция между американскими и китайскими производителями оборудования для солнечной энергетики (см. ссылки в конце обзора). Это связано и с господдержкой данного направления в этих странах. И это может привести в ближайшее время к существенному переделу рынка солнечной энергетики.

Вольфганг Шлихтинг (Wolfgang Schlichting), директор Solarbuzz по исследованиям в уменьшающихся рынках, утверждает: «Экспансия на глобальном рынке солнечной энергетики во второй половине 2012 года требует новых маркетинговых подходов для определения возможности получения значительного дохода на рынках в Северной Америке и Азиатско-тихоокеанском регионе. Понимание изменений в «солнечном пейзаже» оказывает влияние на корпоративную стратегию, обеспечивая диверсификацию бизнес-операций».

Крупные проекты и жилой сектор

Во второй половине 2012 г. использование масштабных проектов в Северной Америке и Азиатско-тихоокеанском регионе позволит ускорить рост общемирового рынка солнечной энергетики. При этом на указанные регионы приходится 57% от общемирового спроса. Для реализации проектов в срок и в рамках бюджета роль разработчиков проекта будет приобретать всё более важное значение, особенно в части получения доступа к финансированию и координации необходимых разрешений и документов EPC (проектирование, поставка, строительство).

Различные компании, которые могут обеспечить мониторинг, гарантировать качество работ или сопровождать проект, снабжая строительство качественной электроэнергией, также выиграют от роста этого сегмента рынка.

Крупные проекты (с проектной мощностью более 5 МВт) в Китае и Индии, в соответствии с прогнозами, будут доминировать в Азиатско-тихоокеанском регионе во второй половине 2012 г. Ожидается, что в четвёртом квартале 2012 г. завершится реализация проекта с планируемой мощностью 2,2 ГВт. В жилом секторе Японии ранее преобладали маленькие солнечные станции, но с введением в июле в действие нового тарифа (FIT) открываются возможности для системных интеграторов и разработчиков проектов, которые способны разрабатывать, конструировать, строить и финансировать создание крупных солнечных электростанций.

Зарубежные компании, которые могут поставить экономически конкурентоспособную продукцию или предоставить услуги для крупномасштабных систем, также могут получить прибыль. По прогнозам спрос на солнечную электроэнергию в Японии во второй половине 2012 г. превысит 1,1 ГВт, что соответствует росту на 74% по сравнению со второй половиной 2011 г.

Окончание срока действия федерального проекта по стимулированию солнечной энергетики внесёт большие изменения на рынке США в 2012 г. В первом квартале 2012 г. реализовывались проекты, которые отвечали федеральным требованиям, установленным в конце 2011 г. Наиболее заметное влияние оказал федеральный проект на договора лизинга в жилом секторе. Хотя действие федерального проекта завершится, более 60% объёма спроса в США в 2012 г. придётся на второе полугодие — благодаря масштабным проектам с использованием возобновляемых источников энергии в Калифорнии и других штатах, а также увеличению количества лизинговых проектов в восточных штатах.

Европейские рынки: сбрасывать со счетов нельзя

В 2012 г. основные европейские рынки продолжают испытывать тяжёлые последствия ужесточения финансовой политики и финансовых ограничений. В Германии этап резкого сокращения финансирования пришёлся на апрель, а Италию ожидает новая схема финансирования (5-й закон об энергетике — Conto Energia V), которая может значительно ограничить условия финансирования во второй половине 2012 г. Тем не менее, немецкий и итальянский рынки, вероятно, получат значительный положительный эффект от решений правительств этих стран.

Снижение на французском рынке во второй половине 2012 г. будет отражать результат реализованных в 2011 г. финансовых ограничений. Снижение произойдет и на рынках Испании, Бельгии и Болгарии. Благодаря текущей политике стимулирования наибольший рост в ближайшие 1-2 года будет на небольших рынках в Австрии, Болгарии, Чехии, Израиле, Румынии, Сербии и Словакии. Кроме того, на европейском рынке можно будет видеть большую активность в создании проектов развития отрасли, т.к. этот процесс не зависит от поощрительных премий или государственного финансирования.

Ключевые изменения сегментов европейского рынка в 1-2 кварталах 2012 г. показывали следующие значения: рост установки солнечных панелей на земле — с 28% до 33%, рост установки в жилом секторе — с 19% до 22%, однако установка панелей на зданиях в тот же период сократилась с 53% до 44%.

Тем не менее, вторая половина 2012 г. будет характеризоваться снижением объёмов напольной установки солнечных батарей из-за изменения фокуса политики, особенно на более развитых рынках.

Дополнительную информацию по современному положению вещей в солнечной энергетике можно почерпнуть из публикаций нашего сайта:

  1. Рынок солнечной энергетики:
    Поляков: окупаемость солнечной энергетики приближается к традиционной
    Торговая война между США и Китаем на рынке солнечной энергетики
    Китайское правительство надеется создать мощную солнечную энергетику
    Китайский рынок солнечной энергетики: правила игры
    Протекционизм США для собственной солнечной энергетики может привести к обратным результатам
    Две компании из США пока еще могут соперничать с китайскими производителями солнечных фотоэлементов
    Китай ожидает решения антидемпинговой комиссии США
    В Китае будет построена самая мощная в мире солнечная электростанция
    Эффект домино на мировом рынке солнечной энергетики
    Несмотря на проблемы, цены на продукцию для солнечной энергетики пока стабильны
    Суммарная мощность солнечных энергетических установок в 2012 г. составит 28,5 ГВт
    Зеленая энергетика приведет к дефициту редких металлов
    Applied Materials и Samsung объединят усилия для производства полупроводников
    Тайвань: есть проблемы с финансированием установки индивидуальных солнечных панелей
    Италия готова начать новую программу солнечной энергетики
    GE запустит 400-МВт производство солнечных панелей
  2. Перспективные технологии солнечной энергетики:
    Solarphasec создала революционный тип солнечных батарей
    Суперэффективные сферические солнечные элементы
    Органические солнечные панели поставили новый рекорд
    Созданы очень эффективные солнечные батареи в виде 3D-башен и кубов
    Изобретён солнечный элемент с рекордной эффективностью
    Оборудование для производства солнечных элементов
    Наноструктуры повысят КПД солнечных батарей
    Фрактальные наноразмерные структуры для солнечной энергетики
    Гибкие солнечные элементы тоньше паутины
    Создан прототип солнечной батареи с КПД около 36%
  3. История вопроса:
    В России будут производить солнечные батареи для Европы
    В России получена первая крупная партия поликремния
    «Роснано» инвестирует в производство солнечных батарей 550 млн руб.
    IPC стандартизует производство солнечных элементов
    TI выбирает в партнеры G24i для создания устройств сбора энергии
    SANYO и Nippon Oil учредили СП по выпуску тонкопленочных солнечных батарей
    Intel продолжает инвестировать в производство солнечных элементов
    IBM и Tokyo Ohka Kogyo обещают сделать солнечные батареи массовыми
    Самая мощная в мире солнечная батарея от IBM

Источники: EPIADigiTimes, Electronics News

 

Перевод: Илья Фурман, Екатерина Самкова

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Комментарии читателей

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты