Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 15 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Солнечная энергетика 2012 года: тенденции и перспективы

Европа стремительно сдает позиции по темпам освоения солнечной энергетики. В лидеры рвутся США и Китай.

Что мешает Intel стать полноценным контрактным производителем

Пока неизвестно, насколько серьезны планы Intel стать фаундри-компанией, однако большинство компаний и вряд ли станут обращаться к ней с этим.

Рынок труда: кризис миновал, работа вновь приносит радость

По результатам последнего опроса россиян об удовлетворенности работой, кризис миновал — теперь каждый второй доволен работой, причем независимо от размера зарплаты.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

23 мая

Торговая война между США и Китаем на рынке солнечной энергетики

В целях защиты собственных производителей правительство США принимает антидемпинговые и антильготные меры, направленные против китайских производителей солнечных модулей.



Д

епартамент торговли США огласил в конце прошлой недели предварительное решение, принятое в результате антидемпингового расследования. Размер штрафных санкций, которые будут наложены на китайские компании, находится в пределах 31–250%.

Департамент торговли постановил, что пошлины будут наложены на те китайские фирмы, которые продали солнечные элементы по ценам ниже установленных в США. Эта мера принята в защиту отечественных компаний. Такие крупные китайские фирмы как Suntech, Yingli Solar и Trina Solar вынуждены будут оплатить пошлины в размере около 31%, тогда как пошлина для остальных китайских компаний составит 249,96%.

Многие компании США, работающие на рынке солнечной энергетики, разорились в прошлом году. Так, например, Solyndra, SepctraWatt, Evergreen Solar и Energy Conversion Devices подали иск в защиту о банкротстве, что привело к усилению давления на правительство с требованием принять меры в защиту отечественной индустрии. И хотя основной причиной этого банкротства, скорее всего, стали большие производственные расходы, индустрия солнечной энергетики нашла козла отпущения в лице китайских компаний, реализующих в США изделия по демпинговым ценам. В результате правительство США начало антидемпинговое и антильготное расследование, направленное против китайских производителей солнечных модулей.

Правительство США облагает большим налогом китайские компании, работающие на рынке солнечной энергетики. Фото: архив Digitimes

В то же время стало известно о том, что китайское правительство инициирует антидемпинговое и антильготное расследование против компаний США и Южной Кореи. Дело в том, что Китай импортировал в 2011 г. 64,6 т поликремния – на 36% больше, чем в 2010 г. В частности, объем импортной продукции из Южной Кореи составил 21 т, что на 89,5% больше, чем в 2010 г. Объем ввезенного из США поликремния достиг 17 т.

Китайские поставщики солнечных элементов утверждают, что если в соответствии с окончательным вердиктом правительства США пошлины превысят 20%, эти компании разместят заказы на производство изделий у ОЕМ-производителей других стран. В результате стоимость производства солнечных элементов вырастет, что отразится на цене фотоэлектрических систем на рынке США.

Некоторые компании США считают, что именно субсидии китайского правительства позволяют китайским производителям продавать солнечные модули по очень низким ценам. Уровни цен на некоторую продукцию оказались ниже даже стоимости ее производства. Эти изделия поступили на рынок США, что значительно осложнило положение американских компаний.

По данным «Коалиции за доступную солнечную энергию» (Coalition of Affordable Solar Energy, CASE), примерно половина фотоэлектрических систем, установленных в США в 2011 г., была создана из солнечных панелей китайского производства.

США примет санкции против Китая

Тем не менее вопрос об истинном положении вещей, связанный с влиянием китайских модулей на развитие рынка солнечной энергетики США, до сих пор дискутируется. Департамент торговли США вынес предварительное решение о наложении жестких штрафных санкций против китайских производителей. При этом СМИ США утверждают, что окончательный вердикт будет обнародован не ранее октября, когда Комиссия по международной торговле определит, действительно ли китайские фотоэлектрические модули, импортируемые в США, нанесли ущерб отечественной индустрии.

По мнению сторонников штрафных санкций против китайских изделий, такие высокие пошлины свидетельствуют о победе производителей США. Сторонники также заявляют, что эти меры нормализуют состояние солнечной энергетики США и увеличат количество рабочих мест в отрасли. В 2011 г. падение цен на солнечные модули, достигшее 50%, продолжалось в результате наращивания мощностей китайских предприятий, что привело, в конце концов, к затовариванию рынка дешевым китайскими импортом.

Противники такого мнения указывают, что введение высоких пошлин приведет к увеличению стоимости фотоэлектрических систем. Кроме того, если китайские поставщики солнечных модулей станут размещать заказы на производство этих изделий у производителей других стран, это приведет к увеличению общей стоимости фотоэлектрических систем в США. Например, китайская компания Canadian Solar может приступить к изготовлению изделий в Канаде, чтобы избежать высоких пошлин, налагаемых антидемпинговым законодательством. Кроме того, согласно данным организации World Solar Foundation, более половины из 100 тыс. новых сотрудников, пришедших в индустрию солнечной энергетики США в прошлом году, работает с оборудованием, и только одна четверть из этого числа трудится на производстве. Таким образом, по мнению оппонентов, увеличение стоимости фотоэлектрических систем приведет к сокращению рабочих мест в сегменте оборудования.

Догнать и обогнать

Как известно, перед солнечной энергетикой поставлена цель достичь равенства с традиционной энергетической индустрией по объему производимой мощности. Однако эту цель можно осуществить либо за счет относительно невысокой стоимости фотоэлектрических систем, либо в том случае, если цены генерации электроэнергии этими системами и традиционными источниками энергии будут сопоставимы.

В результате введения антидемпинговых пошлин может начаться торговая война между США и Китаем, правительство которого примет ответные меры в отношении американских и южнокорейских компаний, торгующих поликремнием по сниженным ценам. Эта война может, в свою очередь, отрицательно отразиться на состоянии мировой экономики.

Примечательно, что размеры пошлины в отношении крупных китайских компаний Suntech и Trina составляют 31%, тогда как пошлина на продукцию других китайских компаний, работающих на рынке солнечной энергетики, достигает 249,96%. Такая политика может привести к тому, что все мелкие и средние китайские производители полностью покинут рынок США. Кроме того, эти пошлины распространяются на 90-дневный период, предшествующий официальной публикации решения правительства.

Правительство США может потребовать от компании Suntech оплатить пошлину в размере 31,22%. Фото: архив Digitimes.

Компания Trina Solar опубликовала заявление, касающееся предварительного решения Департамента торговли США об антидемпинговых пошлинах. В частности, Джифан Гао (Jifan Gao), главаTrina Solar, надеется на то, что качество поставляемых панелей и квалификация персонала позволят его компании продолжить дальнейшую работу на рынке США. В то же время, по словам Марка Кингсли (Mark Kingsley), директора по работе с клиентами, компания Trina Solar готова с цифрами в руках доказать, что новые пошлины незаконны и служат препятствием на пути развития солнечной энергетики в то время, когда цены на топливо растут. Trina Solar постарается в этих условиях продолжить эффективно работать во всех прежних сегментах, включая рынок США.

В свою очередь, китайская компания Yingli Green Energy Holding, работающая на рынке солнечной энергетики под брендом Yingli Solar, также прокомментировала решение Департамента торговли США. В соответствии с этим решением Yingli относится к тем компаниям, относительно которых распространяется пошлина в размере 31,18%. Согласно предварительному мартовскому решению правительства, продукция Yingli облагалась ничтожной пошлиной в размере 3,61%.

По словам Роберта Петрины (Robert Petrina), управляющего директора Yingli, изделия этой компании не должны облагаться большей пошлиной, как того требуют податели петиции. Новое предварительное решение при этом не стало неожиданностью для Yingli, учитывая размер пошлин, накладываемых в таких случаях. Компания надеется на то, что ей удастся, в конце концов, отстоять свои интересы. Большая часть участников индустрии солнечной энергетики США заинтересована в обеспечении как можно более дешевой энергии и в справедливых регулирующих законах.

Источник: DigiTimes

Читайте также:
Солнечная энергетика 2012 года: тенденции и перспективы
Эффект домино на мировом рынке солнечной энергетики
Протекционизм США для собственной солнечной энергетики может привести к обратным результатам
Китай ожидает решения антидемпинговой комиссии США
Италия готова начать новую программу солнечной энергетики
Время решительных действий
Несмотря на проблемы, цены на продукцию для солнечной энергетики пока стабильны
Созданы очень эффективные солнечные батареи в виде 3D-башен и кубов

Оцените материал:

Автор: Владимир Фомичёв



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты