Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 23 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Переход на 450-мм пластины приобретает реальные черты

Если еще в 2011 г. переход полупроводниковой отрасли на 450-мм пластины, которому поначалу противились многие участники рынка, откладывался на неопределенные сроки, к середине 2012 г. произошло немало событий, которые позволили четче понять перспективы новой технологии.

Интеллектуальное уличное освещение глазами ST, или «Умный, как фонарный столб»

Детально рассматривается техническое решение компании STMicroelectronics по созданию интеллектуальной системы управления сетями уличного освещения

Взгляд изнутри на Google Nexus 7

Специалисты UBM TechInsights проанализировали конструкцию и комплект ИС последнего хита компании Google — планшета Nexus 7, который благодаря низкой цене может составить конкуренцию как продуктам Apple, так и планшету Amazon Kindle Fire.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

18 июля

Американские ИТ-компании всё чаще приглашают на работу сотрудников из-за рубежа

Группа аналитиков Bright Future Jobs, отслеживающая предложения работы в сфере ИТ на рынке труда Соединённых Штатов, пришла к выводу, что американские работодатели в последнее время слишком часто открывают вакансии для иностранных граждан.



Р

аботодатели всё чаще размещают объявления о найме ИТ-сотрудников, в которых явно указывают, что хотели бы видеть в должности иностранцев, сообщает Bright Future Jobs. Особенно кадровые службы интересуются молодыми специалистами – учащимися или выпускниками зарубежных вузов, которые приезжают в США по визовым программам для студентов.

К таким программам относится Optional Training Program (OPT) – инициатива администрации Барака Обамы, нацеленная на привлечение молодых кадров из-за рубежа в технологические отрасли американской экономики. В рамках этой миграционной программы студенты, изучающие естественные науки, информационные технологии, инженерное дело или математику, могут приехать в США на 29 месяцев, чтобы работать по своей специальности. При этом участнику OPT не требуется разрешение на трудоустройство.

Найм молодых сотрудников-иностранцев по программе OPT считается в американских ИТ-компаниях выгодной практикой. По данным миграционной службы США, за период с 2008 г. более 40 000 молодых специалистов приехали на работу в США на условиях OPT. В таблице ниже приведен список ИТ-компаний, наиболее активно приглашающих молодых иностранцев в свои ряды.

По мнению Bright Future Jobs, эта тенденция в последнее время приобрела угрожающий характер для американских соискателей. Анализ предложений работы, проведенный группой, показывает, что работодатели всё чаще открывают вакансии исключительно для молодых иностранных граждан.

Топ-12 компаний, нанимающих студентов по программе OPT (2008-2012 гг.)

Компания-работодатель Кол-во нанятых сотрудников
Microsoft 73
Reliable Software Resources, Inc. 49
Bartronics America, Inc. 44
Lead IT 42
Cognizant 38
Indus Valley Consultants Inc. 38
Horizon Technologies, Inc. 37
Oracle 36
V-Soft Consulting 33
IT America, Inc. 32
AVCO Consulting 31
Infolob Solutions, Inc. 30

Источник: Bright Future Jobs ,2012

В доказательство аналитики приводят 100 объявлений, размещённых за последние несколько месяцев на Dice.com – крупнейшем рекрутинговом сайте для технических специалистов в США. Из текстов вакансий прямо или косвенно следует, что работодателям требуются именно начинающие специалисты из-за рубежа. Объявления составлены таким образом, чтобы исключить кандидатов американского происхождения.

Так, в текстах широко применяются термины, связанные со стартом карьеры, а также с эмиграцией. 51% объявлений предлагают соискателям «должности с испытательным сроком» (entry-level jobs) и «ученичество». 82% содержат предложения о «бесплатном обучении» (free training). В 57% объявлений упоминается грин-карта – удостоверение эмигранта, въезжающего в США по трудовому контракту (в фразах типа «оформление вашей грин-карты начнётся с первого дня поступления на работу»). 68% обещают соискателям оформление H1-B – визы специалиста, приезжающего в Штаты на работу по приглашению от компании, а 27% даже предлагают бесплатное жильё.

При этом технические навыки, которыми должен обладать кандидат, описываются крайне размыто. Работодатели стараются избегать четкой формулировки требований к знаниям и квалификации, ограничиваясь требованиями вроде «степень магистра компьютерных наук». Все это, по мнению Bright Future Jobs, делается для того, чтобы упростить молодым иностранным соискателям поиск объявлений и одновременно исключить их же из результатов поиска для американцев, целенаправленно отбирающих вакансии по обозначенным в них навыкам.

«По текстам очевидно, что они стремятся исключить американцев», – такой вывод из вышесказанного сделала Донна Конрой (Donna Conroy), руководитель группы.

Исследователи обеспокоены тем, что при таком развитии событий местные молодые ИТ-специалисты вскоре останутся не у дел. Bright Future Jobs призвали Dice.com бороться с новой тенденцией и «удалять с сайта все объявления, в которых содержится хоть намек на дискриминацию».

В течение года Bright Future Jobs намерена проводить кампанию, призванную добиться от сайта блокирования таких объявлений. Кроме того, компания обратилась в Сенат с требованием внести изменения в закон о выдаче виз формата H1-B для приглашённых специалистов. В случае успеха американские ИТ-работодатели будут обязаны в первую очередь рассматривать кандидатуры соотечественников.

На обвинение в дискриминации Dice.com заявил, что имеет «очень строгие правила» относительно размещения вакансий.

«Мы абсолютно нетерпимы к дискриминации любого рода на нашем сайте», – заявил Том Сильвер (Tom Silver), вице-президент Dice.com в блоге на официальном сайте компании. Условиями использования сайта категорически запрещается размещение предложений о работе, «ущемляющих соискателей по национальному признаку», и модераторы ежедневно отслеживают случаи дискриминации такого рода.

Источник: CNews

Читайте также:
Рынок труда: наиболее беспокойные должности в ИКТ
Рынок труда: каждый второй работает во время болезни
Исследование: к 2013 г. 93% организаций намерены предоставить сотрудникам возможность мобильной работы
Рынок труда: кризис миновал, работа вновь приносит радость
Состояние рынка труда в феврале 2012
Что произошло на рынке труда за год кризиса?
От первых лиц: кто нужен во время кризиса
Служебный роман: быть или не быть?
«Отличный инженер» в 45 раз эффективнее «нормального» инженера?
Зарплата инженера в 2011 г. в США и России
Среднестатистический инженер зарабатывает в Великобритании 70 тыс. долл.
Нужен ли кодекс чести в мировой электронике?
История одного собеседования
Работа начинается с депрессии
Шесть стратегий поиска работы
Кризис в США: 180 тыс. итэшников без работы

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты