Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 24 июня
 
 

Это интересно!

Новости

Россияне создали «первый в мире» телефон, не требующий АТС и серверов


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Есть ли шанс у российской электроники на мировом и отечественном коммерческим рынке?

Президент Spirit Андрей Свириденко в своем докладе на экспертном совете в ФАС заявил о монополизации российского рынка решениями американских поставщиков. Эту ситуацию, по его мнению, поддерживают отечественные интеграторы и дистрибуторы, «платя нечистоплотным чиновникам высокие откаты».

Роль соцсетей в деятельности инженеров и профессионалов

Опросы показывают: инженеры не используют социальные сети в рабочих целях. Да, они активно пользуются социальными сетями, однако в основном не на работе и не для работы. При этом LinkedIn лидирует.

Контрафактные комплектующие в критических приложениях

Рост числа случаев использования контрафактной продукции вынуждает Министерство обороны США ужесточить политику и процедуры, направленные на выявление поддельных комплектующих и предотвращение условий их использования.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

23 октября

Контрактные производители должны участвовать в разработке новых изделий

Сокращение жизненного цикла продуктов и совершенствование технологий разработки и производства заставляет ОЕМ-производителей и контрактных производителей менять бизнес-модели и искать стратегических партнёров. Будущее игроков рынка зависит от их способности находить партнёров и внедрять инновации.



С

овершенствование технологий разработки и производства оказывает большое влияние на OEM-производителей, работающих в режиме аутсорсинга. Для контрактных производителей электроники аутсорсинг становится ключевой функцией. Агрессивный характер электронной промышленности (решение вопросов ценообразования, разработка нового изделия или удовлетворение требований заказчика) активно влияет на динамику контрактного производства электроники. То, что когда то считалось конкурентным преимуществом (для контрактных производителей электроники и OEM), в настоящее время становится важной частью любой успешной стратегии выживания.

Предприимчивые производители будут увеличивать свою зависимость от контрактных производителей электроники для непрерывной реализации инноваций, снижения затрат, повышения качества, а главное — для быстрейшего вывода на рынок своей продукции. В результате, рынок контрактного производства электроники будет развиваться и охватывать всё большие области электроники, чтобы расширить свои возможности и преодолеть трудности.

В последнем исследовании, выполненном консалтинговой компанией Frost & Sullivan и озаглавленном «Эволюция в области разработки электроники и её последствия для глобальных партнеров цепочек поставок» (Evolution in Electronics design and Implications for Global Supply Chain Partners), авторы выделяют основные факторы, которые будут влиять на роль контрактных производителей в электронной индустрии. В данном исследовании используются данные, полученные в ходе опроса, проведенного Frost & Sullivan совместно с журналом EBN.com.

Основной причиной повышения роли контрактных производителей электроники (от поддержки процесса разработки нового устройства до производства и дистрибьюции готовых изделий) является сокращение жизненного цикла продуктов. Спецификация продукта в течение его жизненного цикла является одной из основных проблем, с которой сталкивается OEM-производитель, и эта проблема будет увеличиваться по мере того, как будут ускоряться технологии разработки изделий. Такая проблема была всегда, но чем короче жизненный цикл изделия, тем больше проблема. Многие продукты не имеют успеха на рынке из-за неправильной спецификации, что влечёт за собой прямые последствия для производства. Данное обстоятельство наилучшим образом позволяет контрактным производителям привлечь внимание OEM-производителей, особенно тех, кто только собирается воспользоваться аутсорсингом.

Во всех вертикальных рынках OEM-производители полагаются на нескольких контрактных производителей для того чтобы перенести инновации из области разработки в успешные рыночные изделия. Секторы бытовой электроники, компьютерной техники и других высокотехнологичных продуктов, поступающих в больших объёмах на рынок, хорошо знакомы с моделью контрактного производства. Эти отрасли промышленности уже давно оценили преимущества привлечения стратегического партнера для осуществления функций аутсорсинга. Поэтому предприятия, работающие в этих отраслях, более открыты для использования их в качестве стратегических партнеров.

В высокотехнологичных отраслях, где предъявляются высокие требования к обеспечению надежности, таких как аэрокосмическая и медицинская электроника, контрактные производители выполняют только тактические задачи. OEM-производители в нишевых вертикальных рынках очень тщательно анализируют все плюсы и минусы относительно возможности использовать контрактного производителя в качестве стратегических партнеров и/или расширения области их деятельности. Большинство ОЕМ-производителей значительную часть работ по изготовлению изделий выполняют самостоятельно и соответствующим образом настраивают цепочку поставок. В этом случае довольно трудно принять решение об аутсорсинге, помимо случая, когда партнёр может гарантировать получение лучшего результата.

На следующем рисунке отражены услуги, предлагаемые контрактными производителями электроники. Результаты получены путем опроса респондентов.

Medium Growth Impact – средний рост
Low Growth Impact – низкий рост
High Growth Impact – высокий рост
Supply Chain Services – услуги цепочки поставок
Aftermarket Services – послепродажное обслуживание
Product Lifecycle – жизненный цикл
Management - менеджмент
Consulting Services – консультационные услуги
Other Services – другие услуги
Manufacturing Services – производственные услуги
High - высокое; Low - низкое; Small - малое; Large – большое
Impact an Contract Manufacturing – влияние контрактного производителя
Revenue Generation Size of Services – объём услуг

Дифференциация

По мере возрастания роли контрактных производителей, они должны, соответственно, трансформировать свои бизнес-модели. Не все контрактные производители электроники хорошо оснащены, чтобы справиться с увеличением обязанностей и найти свой собственный способ коррекции бизнес-модели для того, чтобы она соответствовала стоящим перед производителем задачам. Чтобы идти в ногу с быстро развивающимися технологиями и с высоким качеством изготавливать новую продукцию, контрактные производители должны приобрести новые знания, эффективно применять их для обеспечения более широких требований к продукции, перенести новые знания и технологии в производственный процесс и внедрить полученный опыт в другие виды своей деятельности.

Многие контрактные производители наращивают свою поддержку на этапах разработки и совместного производства новых изделий. Поскольку конкуренция нарастает, все больше производителей будут использовать подобную стратегию. С точки зрения ОЕМ-производителей, с повышением роли контрактного производителя электроники последний может ускорить процессы разработки и производства, а также ускорить вывод на рынок нового изделия.

Многие факторы будут определять рост контрактного производства электроники. Хотя большинство ОЕМ-производителей уже используют эту модель, некоторые предпочитают большинство технологических процессов выполнять на собственных производственных мощностях. Ранее OEM-производители полагались на контракт производителей электроники, считая, что их глобальное присутствие даёт возможность заработать на конкурентной стратегии производства.

OEM-производители и подрядчики одинаково переживают происходящие на рынке изменения и решают вопросы выбора правильной стратегии регионального производства. Некоторые компании приняли решение вернуть производство в Северную Америку, и в то же время, в Мексике аутсорсинг активно развивается. Китай продолжает доминировать на рынке контрактного производства электроники, при этом происходит повышение заработной платы и рост логистических затрат. Месторасположение производственных площадок будет зависеть от близости к ОЕМ-производителям и заказчикам.

Аутсорсинг будет продолжать генерировать спрос со стороны OEM-производителей в различных вертикальных рынках, особенно там, где ОЕМ-производители не имеют ресурсов для производственной деятельности и организации цепочки поставок. В конечном счете, способности контрактного производителя в достижении успеха будут зависеть от построения правильных отношений с клиентами, разумного управления активами и корректного использования информации для получения большей доли рынка.

Источник: EE Times

Читайте также:
Apple навела шороху на заводах китайских партнёров
Россия вошла в топ-30 стран для ИТ-аутсорсинга
Перспективы рынка контрактного производства электроники

Оцените материал:

Автор: Лавания Раммохан (Lavanya Rammohan). Перевод: Илья Фурман



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты