Кризис инженеров: в чём причины проблемы?


Необходимо платить инженерам за их труд правильные деньги и тогда проблемы не будет. Или всё же проблема останется? Во взгляде из США на эту проблему, как ни странно, очень много общего с российской ситуацией.

Проблемы избытка технологичных рабочих мест и дефицита квалифицированных инженерных кадров неразрывно связаны между собой. Предложение будет соответствовать спросу при правильной цене продукта. Необходимо платить инженерам за их труд правильные деньги и тогда проблемы не будет, или всё же проблема останется?

Недавно мы писали о кажущемся избытке технологичных рабочих мест, которые, видимо, не могут быть заполнены, и явной необходимости увеличения инвестиций в науку, технологии, математические и инженерные дисциплины (STEM) в школах, чтобы переломить тенденцию и заполнить дефицит.

В ответ мы получили полный почтовый ящик писем, в которых некоторые читатели сердятся на автора, во многих письмах выражается разочарование, в других письмах соглашаются. Некоторые из читателей искали политические аспекты проблемы, обвиняя политиков разных партий.

Ряд читателей считают, что проблема является ситуативной, т.к. слишком много квалифицированных рабочих мест расположены в районах, где количество инженеров невелико.

Один безработный инженер-программист из Нью-Джерси написал, что если бы ему вместо 52 лет было 25, то он бы вместо нажитого за годы своей жизни барахла, общим весом в 50000 фунтов (22,7 т), забрал бы сумку с самыми необходимыми вещами весом в 5 фунтов (2,27 кг) и отправился бы искать новую работу.

Отсутствием опыта работы оправдывали многие инженерно-технические выпускники, не блиставшие в колледже знаниями, то, что они не могут получить работу начинающего сотрудника прямо после окончания колледжа, в то время как другие читатели жаловались на то, что статус безработного ещё более усложнил их процесс трудоустройства.

Проблема нехватки инженеров является фантазией высокотехнологичных компаний, написал мне проживающий в Кремниевой долине Стив Содос (Steve Sodos), получивший степень BSEE (бакалавра в области исследований и проектировании электроники) в Стэнфорде. Содос пишет, что он не может устроиться на работу, потому что он безработный. Высокотехнологичные компании заинтересованы только в людях, которые имеют конкретные навыки работы. По мнению Содоса, решение проблемы «дефицита» инженеров заключается в том, чтобы не отвергать с порога всех соискателей.

Стив Андерсон (Steve Anderson), сам себя называющий «лаборантом» университета в г. Сонома (Sonoma State University, общественном университете, являющемся частью Калифорнийского университета), сообщил, что президент Обама  был единственным кандидатом, который дал устное обещание решить проблему. Он дал обещание и взял на себя обязательство организовать программу поддержки выпускников колледжей и университетов.

Андерсон утверждает, что экс-кандидат Ромни слепо верил в программу поддержки чартерных школ, которые не соответствуют закону No Child Left Behind. (Документ под названием «Child Left Behind Act» 2001 года (NCLB) представляет собой закон Конгресса США о начальном и среднем образовании, который включает раздел об организации правительственной программы помощи для малообеспеченных студентов. NCLB поддерживает реформу образования и основан на предпосылке, что установление высоких стандартов и конкретных целей может улучшить отдельные результаты в сфере образования.) По словам Андерсена, основной план республиканцев заключается в минимизации влияния общественных объединений работников и демонизации учителей.

Андерсон считает одной из причин падения темпов развития программы STEM тот факт, что закон NCLB не предполагает тестирования по такому предмету как физика, так как, с точки зрения чиновников, очень сложно втиснуть технические/научные вопросы в тест с примитивными ответами «да/нет». Однако, по мнению Андерсена, физика является научной дисциплиной, благодаря которой и формируются инженеры.

Несмотря на то, что в Калифорнийском университете за последние три года сокращено финансирование учебных программ на 40%, Андерсон утверждает, что университет выделил более 8 млн долл. на получение образования по инженерным дисциплинам, а NASA выделило 12 млн долл. на образовательные программы и развитие системы связей с общественными организациями, расположенными на территории кампуса.

Похвально стремление общественного университета к достижению результата в упорной борьбе за получение студентами необходимых знаний даже в условиях экономических трудностей.

Джеймс А. Найтен (James A. Knighten) обратился ко мне по электронной почте, чтобы спросить, почему в людях есть такая убеждённость, что любое правительство будет финансировать всё, что угодно. Лучшей мотивацией для любой компании является интерес самой компании улучшить перспективы своего существования.

На этот вопрос Найтена ответил читатель Эрл Сандерс (Earl Sanders). Интерес компаний к тому, чтобы в ней работали квалифицированные специалисты, не может быть движущей силой, которая будет заставлять компании что-то делать для повышения квалификации сотрудников. На рынке есть много квалифицированных специалистов, и компании не хотят тратить время на развитие навыков, необходимых для ряда рабочих мест. Для компании проще пригласить специалиста, который уже делает такую же работу в другом месте.

В своём письме читатель Ромер Джонсон (Romer Johnson) пишет, что для него очень сложно сказать своим детям, что карьера инженера – это правильный выбор. Джонсон напомнил о массовых увольнениях инженерно-технического персонала в середине 90-х и начале  2000-х годов, когда 20–40% инженерных сотрудников были уволены. Эти события явились огромным предупреждением для всех потенциальных инженеров. Т.е. массовые увольнения просигнализировали обществу, что инженерная работа не является правильным выбором для того, чтобы сделать хорошую карьеру, получить безопасную работу или достичь хорошего дохода.

Добавьте к этому тот факт, что профессия инженера даже не причисляется как хороший вариант выбора к «уважаемым профессиям». Джонсон утверждает, что дети в школе, где учатся и его дети, стремятся стать банкирами, юристами, агентами по недвижимости и врачами. По мнению Джонсона, такая ситуация в США не похожа на другие страны, где профессия инженера вызывает уважение всех граждан. [Как наивен в этом г-н Джонсон! Видимо, среди развитых стран (и близких к ним по уровню экономики) таких стран уже не осталось; это удел слаборазвитых государств. – прим. ред.]

Процент выпускников вузов, получивших в 2010 году степень по инженерным дисциплинам

Конечно, нельзя забывать об учителях тех детей. Учителя, которые получают гроши, часто не имеют какой-либо базовой инженерной подготовки.

Несколько месяцев назад Джонсон устроил в университете для своих детей день открытых дверей, и в течение этого дня в университете не было ни одного учителя, который мог бы преподавать базовый инженерный предмет.

В соответствии с читателем Джимом Берри (Jim Berry), помимо проблем нехватки учителей, расположения рабочих мест и обещаний политиков, у проблемы всегда есть экономическая причина. Предложение будет соответствовать спросу при правильной цене. Необходимо больше платить инженерам. Для начала надо платить инженерам столько же или больше, чем зарабатывают адвокаты. Это позволит решить две важные задачи – увеличить число инженеров и уменьшить число адвокатов.

Динамика вакансий для инженеров в Интернете в Австралии с 2010 по 2012 гг.

P.S По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, сказанным им во время одного из интервью, в последнем бюджете России на нужды образования, так же как и на нужды здравоохранения, предусмотрена «гигантская сумма», составляющая 1% от ВВП. Достаточно ли это для того, чтобы в России было достаточное количество инженеров и врачей? – прим. переводчика.

А что по этому поводу думаете вы, наши читатели? Что нужно сделать, чтобы профессия инженера в современной России приобрела тот же социальный вес, который она имела, например, «по сравнению с 1913 годом»? Видимо, одной зарплатой и бюджетом страны эту проблему всё же не решить, поскольку она формируется реалиями современного рынка…

Источник: EE Times

Читайте также:
Зарплата инженера в 2011 г. в США и России
«Отличный инженер» в 45 раз эффективнее «нормального» инженера?
Зарплаты разработчиков в Кремниевой долине
Рынок труда: кризис миновал, работа вновь приносит радость
Служебный роман: быть или не быть?
Рынок труда: каждый второй работает во время болезни
Состояние рынка труда в феврале 2012

2 комментариев
  1. DrON DrONыч
    DrON DrONыч
    22.11.2012 в 04:44

    Почитаешь тут вас с утра и работать уже не хочется :((. Микрон свой УЭК проср…, Фокскон на Рашу забил с приветом, Голубой гигант ноу-хау в Бразилию отдает, не нам, продажи в отрасли все падают и падают, к инженерам отношение как к го..ну не только у нас… Траурный сегдня день какой-то для российской электроники. Подрядчик мой опять же все срок срывает, г-дон… Только ваш сайт еще радует позновательными подборками статей в тему. Хотя и его уже пора переиминовывать в НЕВРЕМЯ электронике! :))

    Ответить
  2. Леонид Чанов
    Леонид Чанов
    22.11.2012 в 09:17

    Оказывается извечная проблема — кто виноват и что делать — характерна не только для нас. Первое — пресловутый Time-to-Market. Важно быстрее конкурента вывести товар на рынок, пусть даже и немного в ущерб качеству. Поэтому в любой компании не хотят ждать пока новый сотрудник освоится, а желают без задержки получить от него реальную пользу. Отсюда и нежелание брать на работу выпускников.
    Второе — непрестижность профессии — по крайне мере в России, обусловлена большим количеством инженеров и их низкой квалификации. С кем ни поговоришь, все жалуются на нехватку квалифицированных инженеров и низкую подготовку выпускников.
    Что делать у нас? По-моему, не надо изобретать велосипед, а надо значительно сократить число ВУЗов и повысить качество преподавания в них. На моей памяти об этом говорят уже лет 20, но до сих пор ничего не сделано. Мало того, что существуют лишние ВУЗы, они еще порождают такие же ненужные филиалы. Цель понятна — увеличить преподавателям нагрузку, чтобы те могли больше заработать. Потому что зарплата в ВУЗах нищенская. Вся эта система, в свою очередь, производит множество «дипломированных» и никому не нужных бакалавров, инженеров и магистров с крайне низкой квалификацией.
    Для проведения реформы высшего образования нужны решимость и квалификация, тех кому должно эти реформы проводить.

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *