Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 19 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Рынок труда: кто хочет стать начальником

Большинство мечтает стать начальниками. И дело даже не в деньгах, а в возможностях реализации.

Японская бытовая электроника повышает свой интеллект: репортаж с выставки CEATEC-2012

Японские производители в условиях спада электронной промышленности показывают на выставке прототипы новых изделий и определяют возможный интерес рынка к своей продукции.

Бизнес-модель Texas Instruments по версии Petrov Group

Компания Petrov Group выпустила подробный отчет о бизнес-модели Texas Instruments ("Texas Instrument's Power Business — Edition 2012"), крупнейшего производителя ИС и бесспорного лидера рынка (TI почти в два раза превосходит ближайшего преследователя).

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

6 ноября

Борьба с контрафактом путем контроля цепочки поставок

Попытки использования контрафактных изделий являются серьёзной проблемой при производстве систем обеспечения безопасности авиаперевозок, военной техники, оборудования для АЭС и т.п.



В

декабре 2011 года президент США Барак Обама подписал закон о финансировании национальной обороны США на 2012 год. Бюджет закона также предусматривает осуществление процедур для минимизации возможности использования контрафактных компонентов. Закон также определяет, что все участники цепочек поставки для нужд обороны США несут ответственность за поставку контрафактных компонентов. Значение термина «контрафактный» в этом контексте включает подделки, некачественные, поврежденные или немаркированные компоненты.

Осенью 2011 года впервые в истории федеральные суды США начали преследование лиц за торговлю поддельными ИС, многие из которых были предназначены для использования в американской военной технике. Другие ИС предназначались для использования в тормозных системах высокоскоростных поездов и инструментах, используемых пожарными для обнаружения радиоактивного излучения. Администратор компании, который продал компонент, был приговорен к 38 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 166,141 тыс долл. за продажу п/п-компонентов, ошибочно помеченных для применения в военных, коммерческих или промышленных приложениях, на сумму почти 16 млн долл.

Все эти новости выглядят как прогрессивный шаг вперед в борьбе с контрафактными п/п-компонентами в цепочках поставок в США, но это только начало борьбы. По оценкам экспертов, около 2% всех полупроводников, проданных в прошлом году, были поддельными. Эта цифра не выглядит слишком угрожающей до тех пор, пока не приведён ещё один аргумент: оценочная стоимость поддельных деталей, которые проделали свой путь в цепочке поставок США в 2011 году, составляла более 5 млрд долл.

Но контрафактные компоненты не только угрожают жизни людей, они вызывают огромные негативные финансовые последствия для производителей п/п-компонентов, дистрибьюторов, производителей электронного оборудования и конечных пользователей. Считается, что фактическая стоимость контрафактного полупроводника, который движется по цепочке поставок – в любой отрасли – может более чем в 100 раз отличаться от стоимости оригинального компонента. Это позволяет продать контрафактное изделие по «выгодной цене» – часто на 70% ниже реальной цены. Но потребитель получает не то, что ему надо, ибо невозможно обойти старую пословицу: вы получите ровно столько, сколько вы заплатили.

Долгосрочные поставки

Решение проблемы

Производители п/п-компонентов в наибольшей степени страдают от контрафактных изделий. Они не только теряют прямые продажи, но их авторитет и имидж бренда может быть нарушен. Кроме того, если они используют субподрядчиков, производители должны нести дополнительные расходы на обеспечение безопасности своей интеллектуальной собственности. Эта работа включает разработку и внедрение процедур и политики безопасности, а также найма и подготовки персонала для выполнения мер безопасности. Компаниям эта работа обходится недешево, но выполнять её необходимо для того, чтобы отслеживать инциденты с контрафактными изделиями и сообщать о них в надлежащие промышленные и правительственные учреждения. Некоторые компании разрабатывают современные технологии идентификации, которые могут быть включены в техпроцесс, но стоимость таких технологий весьма высока.

Франчайзинговые и уполномоченные дистрибьюторы, которые продвигают на рынок оригинальные изделия от производителя, наименее страдают от поставок контрафактной продуции. В случае, если продукция поступает из авторизованного источника, дополнительной обязанностью дистрибьютора является контроль складирования и дополнительной защиты. Многие уполномоченные дистрибьюторы обучают своих сотрудников методикам выявления контрафактной продукции. Однако неавторизованные дистрибьюторы могут приобретать продукцию из разных источников. При этом невозможно проследить путь товара от изготовителя, и часто по этому каналу на рынок поступают неправильно маркированные или даже контрафактные изделия. К сожалению, эти неисправные компоненты не выявляются или надлежащим образом не утилизируются и продолжают свой путь в цепочке поставок полупроводников.

Производители электроннного оборудования должны тратить деньги на программы обучения для персонала, ответственного за закупки компонентов. Производители часто вынуждены проводить самостоятельно или в режиме аутсорсинга дорогостоящие испытания компонентов. Контрафактные изделия, каким-то образом добравшиеся до производственной линии, могут привести к простою конвейера, т.е в конечном итоге – к потере денег. Если подделки всё же попали в конечную продукцию, то производитель электронного оборудования обречён нести потери из-за возвращения отказавшего изделия и его замены. Пострадают также репутация компании и имидж бренда.

Когда изготовленная с поддельными компонентами продукция попадает в руки конечных пользователей и происходит отказ, издержки становятся ещё больше.

Но негативные последствия использования подделок не ограничивается только потерей денег. Многие из компонентов, проданных в недавно рассмотренных в судах случаях, предназначались для систем, которые имеют непосредственное влияние на обеспечение безопасности людей, а ряд систем используется американскими военными. Отказы военной техники могут угрожать национальной безопасности США.

Продолжающаяся эскалация инцидентов с попытками поставки поддельных компонентов через цепочки поставок в США – в частности, в цепочках поставок для военных приложений – побудила правительство США более внимательно взглянуть на проблему. В марте 2011 года сенаторы Карл Левин (Carl Levin) и Джон Маккейн (John McCain) объявили о начале расследования сенатским комитетом по вооружениям (Senate Armed Services Committee) случаев поставок поддельных электронных компонентов через цепочки поставок министерства обороны США. В ноябре комитет провел слушания о ходе расследования. В своих показаниях на слушаниях комитета, Брайан Тухи (Brian Toohey), президент ассоциации производителей полупроводников США (US Semiconductor Industry Association), заявил, что поставка поддельных полупроводников является бомбой замедленного действия. Среди прочего сенатор Левин предложил внести изменения в процедуру закупки полупроводников Министерством обороны, для того чтобы увеличить ответственность подрядчиков за покупку контрафактных деталей.

Реинжиниринг ИС

Предприятия отрасли, отраслевые ассоциации и государственные учреждения работают вместе, чтобы разрабатывать методики, которые повысят уровень выявления и изъятия подделок, а производители контрафактной продукции пытаются совершенствовать свои технологии, чтобы оставаться на шаг впереди служителей закона. Компоненты добываются из свалок электронных отходов по всей Азии, затем очищаются и упаковываются. Как и в случае отмывания денег, компоненты продаются через сеть компаний и через Интернет, так что конечный покупатель не имеет представления о происхождении продукта.

Лучшим правилом для потребителя, чтобы избежать приобретения контрафактных полупроводников, является его твёрдое желание всегда покупать продукцию у оригинального производителя или у их уполномоченных дистрибьюторов. Но что происходит, когда компоненты больше не доступны у оригинального производителя или у его официальных дистрибьюторов вследствие прекращения производства компонента?

Одним из решений является работа с авторизованной компанией, которая может заново создать п/п-компонент и обеспечить необходимую поддержку. Недавно авторитетный производитель аэрокосмической и электронной техники столкнулся с критической проблемой из-за прекращения производства п/п-компонента. Компании было необходимо оснастить 160 военных самолетов специализированной ИС, которая декодирует сигналы внутренней безопасности самолета.

Важнейшие для функционирования самолетов п/п-компоненты больше не изготавливались оригинальным производителем полупроводников. Не имея возможности закупать полупроводниковые приборы через уполномоченные каналы, производитель аэрокосмической и электронной техники должен был выбрать один из следующих вариантов: рискованная покупка поддельных или некачественных компонентов через несанкционированные источники, перестройка системы безопасности или взаимодействие с уполномоченной производителем компанией.

После тщательного рассмотрения вариантов и анализа потенциального влияния решения на его репутацию, определения объёма затрат на инженерные ресурсы, расходов на закупку и времени выхода на рынок, производитель аэрокосмической и электронной техники решил сотрудничать с уполномоченной производителем компанией для решения своего вопроса.

Используя обширный перечень пластин и кристаллов, уполномоченная производителем компания заново создала критические устройства с характеристикам и спецификациям соответствующими оригинальным устройствам. В итоге, на основе документов, чертежей и графических материалов были созданы два оригинальных образца устройства.

Не имея возможности использовать вышеуказанный режим повторного создания важных компонентов, компании будут вынуждены сделать повторную разработку всей системы или идти на риск покупки поддельного/некачественного компонента. Повторная разработка ИС потенциально может стоить миллионы долларов. Дополнительно понадобится провести длительные процедуры переквалификации и повторного тестирования, что будет означать огромное количество потерянных часов разработки, которые могли бы быть потрачены на создание новых продуктов.

Производитель п/п-компонентов, продолжающий изготавливать устаревшие изделия, предлагает удобный и надежный вариант, который избавляет компании от вышеупомянутых вопросов, не толкает потребителей п/п-компонентов на серый рынок и не заставляет их покупать поддельные варианты продукта. Реинжиниринг п/п-компонента с учетом государственного регулирования в целях обеспечения продолжения поставок п/п-компонентов, является очевидным и единственно верным решением в ответственных приложениях.

Источник: EE Times

Читайте также:
Контрафактные комплектующие в критических приложениях
США принимает закон против контрафактных электронных компонентов
Итоги XI конференции «Состояние и перспективы развития отечественной микроэлектроники»
Новый стратегический план развития полупроводниковых технологий (ITRS)
Таможня будет искать «контрафакт» в ваших ноутбуках, мобильниках и плеерах
Сообщений о контрафактных компонентах стало больше
RFID-метки будут использоваться в России для борьбы с контрафактом
Контрафактные электронные компоненты — всерьез и надолго?
Технология NFC для борьбы с контрафактом
Пиратство не остановить

Оцените материал:

Автор: George Karalias, дииректор по маркетингу и коммуникациям компании Rochester Electronics. Перевод: Илья Фурман



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты