Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 24 июня
 
 

Это интересно!

Новости

Россияне создали «первый в мире» телефон, не требующий АТС и серверов


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

«Масштаб господдержки в электронике пока почти неощутим»

Мнения участников рынка о госпрограмме «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы»

Рынок труда в 2012 году: итоги

Крупнейший российский портал по поиску работы HH.ru проанализировал статистику и тенденции рынка труда в России в 2012 году. Основной тенденцией уходящего года стало увеличение рынка труда за год на 10%.

Десять прогнозов для рынка гелиоэнергетики на 2013 год

IHS iSuppli представила десять прогнозов развития рынка гелиоэнергетики в следующем году.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

29 декабря

Топ-10 наиболее значимых событий 2012 года на рынке полупроводниковых устройств

Уходящий год был не самым удачным для полупроводниковой отрасли. Положение большинства компаний постоянно менялось, поскольку зона рыночного роста перемещалась с сектора мобильной связи на облачные вычисления.



В

2012 г. спад на рынке полупроводниковых устройств составил 4%. В основном он обусловлен плохим состоянием дел в Европе. Греция, Испания, Италия и Ирландия находятся на грани банкротства. Этот спад не смогли компенсировать более благополучные США и Китай.

Динамика развития рынка полупроводниковых устройств с 1996 г. В мае 2012 г. спад оценивался в 3,4% (данные WSTS)

Переключение на мобильное облако

В 2012 г. стимулы развития отрасли изменились. Персональные компьютеры, бывшие в течение длительного времени главным двигателем электроники, стали ее обузой.

Теперь рост наблюдается в диаметрально противоположных секторах: мобильные системы и облачные вычисления.

Смартфоны, ноутбуки и планшетофоны (или просто «плафоны» – комбинация смартфона и мини-планшета, используется со стилусом) приходят на смену персональным компьютерам.

Intel предпринимала попытки развернуть тренд, выпустив класс ультрабуков, однако это не возымело действия. Ненадолго привлекла к себе внимание и Google, представив более долгосрочное видение клиентского оборудования Google Glasses.

Подъем на рынке мобильных систем привел к эффекту домино. Волна мобильных данных перегрузила сети. Операторы ввели множество маленьких базовых станций и новые транспортные сети, чтобы уменьшить нагрузку. Соответственно, в 2013 г. ожидается появление нового рынка инфраструктуры для них.

Появление мегацентров сбора данных

Другая крайность – облачные вычисления. Рыночная доля дюжины центров сбора данных от таких компаний, как Amazon, eBay, Facebook и Google, постоянно растет. На них же приходится большая доля инноваций в области разделения, коммутации и хранения данных. Объем данных значительно увеличился за счет соцсетей и приложений для обмена фотографиями (Instagram) и продолжает расти.

Центр сбора данных в Google

Facebook перешла на открытую политику, обнародовав список систем, которые она хочет приобрести. Не замедлила ответить на этот шаг Google, слегка намекнув на свои планы, однако большинство ее крупных центров сбора данных продолжило работать в прежнем режиме под прикрытием соглашений о неразглашении.

Отставание от закона Мура

На фоне этих изменений потерял актуальность закон Мура. Слишком долго пришлось ждать технологию 28 нм, которая не принесла ожидаемого увеличения производительности.

Если посмотреть на план развития отрасли, становится ясно, что не совершается больших скачков. Скорее, наоборот, развитие идет тихой поступью, где каждый шаг стоит весьма дорого.

Можно винить в этом и отсутствие нового метода литографии. Жесткий ультрафиолет все еще отстает от графика, не успевая даже на 10 нм.

Оборудование ASML для жесткой УФ-литографии

Гиганты Intel, Samsung и TSMC неохотно вложили миллиарды в компанию ASML, помогая ей приобрести компанию Cymer в надежде, что это поможет решить проблемы с источниками света. Хотя успех вероятен, он не гарантирован. Прототипы, существующие на сегодняшний день, выпускают менее 20 подложек в час, а надо более 100 для коммерческой обоснованности.

ARM в выигрыше

Для ARM год был успешным. Компания заручилась поддержкой Microsoft, которая открыла ей путь в массовые вычислительные системы, создав Windows 8 для ARM.

Вышла версия Windows 8 для ARМ

В области телекоммуникационных систем желание использовать решения ARM высказали Cavium, LSI и Freescale. Еще полдюжины компаний от Advanced Micro Devices до Samsung, занимающихся серверами, также планируют выпустить ИС с ядром ARM.

В свою очередь ARM представила 64-разрядные процессоры. Благодаря концепции big.little ей удалось потеснить казавшегося непотопляемым гиганта Intel в области клиентских и даже серверных микропроцессоров.

Кому достанется MIPS?

На каждое действие есть такое же противодействие. Архитектуры ARM и x86 были на волне в уходящем году, а MIPS существенно отстала.

Слухи, что компанию собираются выставить на торги, затмили даже новость о том, что MIPS обновила линию ядер, хотя это для нее самое крупное достижение за несколько лет.

Год кончается, а до сих пор непонятно, войдет ли MIPS в состав Imagination Technologies, выпускающей графические IP, или отдаст предпочтение компании Ceva, производителю DSP-ядер.

В любом случае, MIPS перестанет быть самостоятельной и поддастся общему тренду консолидации. Архитектура остается глубоко встроенной для многих серий ИС и присуща нескольким сегментам рынка. Главный исполнительный директор Broadcom Скотт МакГрегор (Scott McGregor) в презентации для аналитиков отметил, что набор инструкций MIPS в основном невидим разработчикам приложений.

В отличие от x86 и ARM, MIPS не хватает широкой программной поддержки, недостаточно библиотек и приложений.

Еще успешны Apple, Samsung, Qualcomm

Три гиганта – Apple, Samsung и Qualcomm – стали венценосцами на рынке мобильных систем в 2012 г.

Узнаваемые логотипы Apple и Samsung

Уже без своего легендарного основателя локомотив Apple продолжает движение, заданное в 2007 г. с выходом первого iPhone, который взорвал и без того уже перегретый рынок. В 2010 г. iPad стал последним гвоздем, вбитым в гроб для персональных компьютеров.

Горизонт Apple омрачает только два темных облачка. Во-первых, компании будет сложно продолжать идти в таком же быстром темпе. Второе – Android.

Компания Samsung в 2012 г. заявила о себе как о лидере в предоставлении альтернативной экосистемы для мобильных устройств. Не удивительно, что Apple и Samsung сошлись в открытом бою, из которого Samsung вышла с синяком в несколько млрд долларов. Хотя это относительно легкая рана для компании, ведь по скорости роста продаж смартфонов она превзойдет реактивный самолет и уже обогнала Apple по смартфонам, а скоро грозится обогнать и по планшетам.

Рейтинг Qualcomm продолжает расти в течение года. В этом году компания вышла на третье место среди глобальных чипмейкеров. Для компании единственным препятствием является ограниченный доступ к технологии 28 нм, не позволяющий перевести все ее продукты на этот уровень.

Во втором эшелоне идет Globalfoundries, которая заявила о себе как о конкуренте контрактного производителя TSMC. Согласно обнародованному плану, компания собирается выйти на первую позицию.

У Mediatek был хороший год. Она вышла на китайский рынок хендсетов и ТВ, приобрела MStar Semiconductor, которая для нее является своеобразным китайским аналогом Broadcom или Qualcomm.

Распад Wintel

Отношения между Intel и Microsoft в 2012 изменились в худшую сторону.

Intel и Microsoft несколько разошлись

Компания Microsoft в операционную систему Windows 8 включила поддержку ARM и x86 и планирует в дальнейшем ориентироваться на 64-разрядные процессоры ARM в Windows Server, выпуск которой намечен на 2014 г. Кроме того, Microsoft вышла на новый для себя рынок аппаратных устройств, выпустив первый ноутбук Surface с Windows 8, и стала конкурировать с ОЕМ-производителями, которые одновременно являются ее основными клиентами. А скромные продажи Windows 8, как выяснилось под конец года, стали тормозить и продажи самих компьютеров, что прямо отражается на прибылях Intel.
Для Intel 2012 год запомнится новостью о преждевременном уходе Пола Отеллини с поста президента. Имя преемника до сих пор неизвестно. Именно при Отеллини Intel стала производителем процессоров для смартфонов, отступив от своей традиционной деятельности. Это небольшой, но очень важный шаг. Хотя пока рано судить, хватит ли компании запала, чтобы занять на этом рынке такое же место, как Qualcomm, Nvidia или Samsung.

Аутсайдеры года: Elpida, Nokia, AMD, Renesas, ST, TI

Не для всех год был удачным.

Elpida не выдержала финансовых передряг и ушла с рынка. Это одна из нескольких значительных компаний, которые покинули рынок в уходящем году.

Юко Сакамото (Yukio Sakamoto), президент Elpida Memory, на пресс-конференции в Токио в феврале после объявления банкротства компании

Другие пошатнулись, но выстояли. Это бывший король сотовых телефонов Nokia, которая не смогла поправить свое положение за счет нового поколения смартфонов Lumia на основе Windows Phone. Не постигла удача и AMD, которая хотя и обновила руководящий состав и стратегию, в конце года была вынуждена выписать рекордное количество извещений об увольнении.
Что касается Renesas и STMicroelectronics, то только ленивый не взывал их изменить стратегию. Однако к концу года так ничего и не прояснилось.

Texas Instruments перестала выпускать процессоры для смартфонов и ноутбуков, не смирившись с третьим местом в списке лидеров после Qualcomm и Nvidia. Пока непонятно, что будет с Amazon Kindle, которую ждет смена поставщика Omap, однако TI тверда в намерении более глубоко укорениться на рынке встраиваемых и аналоговых устройств.

Следующий этап развития сетей – SDN

Еще одна большая область – SDN – программно-определяемая сеть – ознаменована двумя событиями.

Во-первых, VMWare приобрела молодую компанию Nicera, занимающуюся SDN, за ни много ни мало 1,26 млрд долл. Это первый звоночек, что виртуализация, наконец, приходит в сеть. Для всех, кроме производителей маршрутизаторов и коммутаторов, это хорошая новость. Телекоммуникационные гиганты еще не готовы к разворачиванию программно-определяемых сетей, но снисходительно смотрят на приобретение VMWare, считая, что оно станет одной из самых красивых страниц в летописи компании.
Компания Google идет в ногу и не скрывает намерений выпустить собственные маршрутизаторы и программное обеспечение для глобальной сети на основе OpenFlow, одной из самых распространенных версий SDN.

Концепция сетей будущего Google OpenFlow


Читайте также:
Темпы освоения новых топологических норм замедляются
У EUV-литографии альтернатив нет
Microsoft наконец-то выпустила Windows для ARM-процессоров
Под натиском ARM альянс Wintel теряет позиции в посткомпьютерную эру
ARM и Imagination приобретают патенты на архитектуру MIPS
Смогут ли новые ядра вернуть конкурентоспособность компании MIPS?
Apple заставили публично извиняться перед Samsung
2013 год станет годом телевизора Apple
Apple получит 1,05 млрд долл. от Samsung за нарушение патентного права
Qualcomm и Samsung создали Альянс беспроводного электропитания A4WP
TSMC отказала Apple и Qualcomm
Qualcomm стала самым дорогостоящим поставщиком ИС в мире
28-нм кристаллы для Qualcomm будет выпускать Globalfoundries, а UMC томится в ожидании
Кто станет новым президентом Intel?
Чем рискует Micron, приобретая Elpida
Кому и зачем нужна Elpida? - Время электроники
Amazon ведет переговоры с TI о покупке бизнеса по производству чипов
Renesasбудет приобретена фондом INCJ
Японское правительство намеревается спасти Renesas
Intel и AMD видят закат эпохи настольных ПК
AMD выпустила гибридный x86-процессор для планшетов, микро-ПК и встраиваемых систем
Пятьсот сотрудников AMDотправятся на биржу труда
Финансовое положение ST вызывает опасения
STотрицает слухи о распаде компании
Новый флагман Nokia оснащают беспроводным зарядником
Cavium и Freescale выпускают встраиваемые процессоры
Современное рабочее место может быть виртуальным
Очки дополненной реальности: Microsoft против Google
Google показал свои секретные очки дополненной реальности

Источник: EE Times

Оцените материал:

Автор: Rick Merritt, EEtimes. Перевод: Екатерина Самкова



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты