Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 27 мая
 
 

Это интересно!

Ранее

Золото стало очередной жертвой кризиса

Экономисты не исключают, что обвал мировых цен на золото может стать предвестником конца эры роста золотых цен, которая началась 12 лет назад. Драгметалл хорошо защищает от кризиса с инфляцией, но инфляция, которую все так ждали, так и не появилась.

Переоснащение производств без рынков сбыта — тупик в пути и деньги на ветер

Дмитрий Михайлович Боднарь — наш давний автор, и мы всегда охотно предоставляем ему возможность для публикаций. Его суждения могут показаться излишне резкими и категоричными, однако высокий профессионализм и жизненный опыт дают ему на это право.

Рецессия шагает по стране?

Российская экономика уже вошла в рецессию, считают крупные бизнесмены и аналитики. Шувалов возражает: не нужно дергаться!

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

25 апреля

Электроника в России: как сделать шаг вперед

Одна из причин появления статьи – неконкурентоспособность российской электронной промышленности, которая, по мнению авторов, находится в глубоком структурно-технологическом кризисе. В статье рассматриваются современные бизнес-модели аутсорсинга, мотивы создания компаний с углубленной специализацией, возможности кооперации внутри отрасли и вопросы межотраслевого взаимодействия.



А

вторы статьи

  • Павел Смирнов, начальник научно-технического центра, НИИ «Масштаб»
  • Александр Давыдов, генеральный директор, НИИ «Масштаб»
  • Роман Пахолков, генеральный директор, инновационная компания Promwad
  • Семён Лукачёв , генеральный директор, ПК «Альтоника»

Введение

Современная электроника используется почти во всех сферах деятельности человека: в медицине, образовании, телекоммуникациях, СМИ, для обеспечения обороноспособности и безопасности, на транспорте, в бизнесе и во многих других областях. Развитие отрасли электроники способствует росту многих других сфер деятельности, существенно влияя на состояние всей мировой экономики.

Для того чтобы российская электроника могла конкурировать с продукцией ведущих экономических держав, необходимы в т.ч. последовательные действия со стороны государства, направленные на повышение эффективности совместной системной работы отечественных компаний.

Основные вопросы статьи: как предприятиям правильно концентрировать усилия на своих основных компетенциях, а не на создании вертикально интегрированных компаний, и как государству стимулировать и развивать потенциал кооперации между российскими разработчиками, системными интеграторами, производителями электронной аппаратуры, компонентов и разработчиками программного обеспечения.

Уровень неконкурентоспособности

На фоне динамичного развития мировой электроники отечественная электронная промышленность стагнирует последние 10−15 лет. Таблица 1 позволяет проанализировать развитие российской электронной промышленности в сравнении с ведущими мировыми производителями.

Если рассмотреть статистические данные по крупнейшим ИТ-разработчикам России, то можно увидеть вполне успешные компании: Лабораторию Касперского, 1С, Parallels, Abbyy и т.д. (данные CNews Analytics). Но среди них редко встречаются компании, которые разрабатывают потребительскую электронику. Основной продукт успешных российских компаний – программное обеспечение (ПО). Разработка ПО является критически важным аспектом в сфере ИТ, но не формирует ее полностью. Нужна еще и аппаратная разработка.

Разработка и производство электроники – как процесс, а также продажи электроники на внутренних и внешних рынках – как результат, недостаточно эффективны, что является системной проблемой всей отрасли. В России действительно много успешных разработчиков, а на многих предприятиях сохранилась школа НИОКР. Наряду с компаниями, которые преуспели в разработке, но не продвигают свои продукты на рынок, есть компании, которые разрабатывают и продвигают свои вполне успешные продукты, но взаимодействуют при этом только с зарубежными чип-вендорами.

Если оглянуться и проанализировать некоторые исторические факты, то мы увидим важные достижения советской науки – атомный и космический проекты. Построенная тогда система НИОКР была малоэффективной экономически, но она давала результат и была рассчитана на достижение целей всеми доступными средствами. Об эффективности говорят достижения советских лет: максимальный достигнутый уровень производительности труда в СССР составлял всего 29,4% от американского [5].

Какие преграды необходимо преодолеть, какие задачи решить и какие шаги предпринять, чтобы заставить работать отрасль электроники?

Окончание статьи читайте на сайте www.elcomdesign.ru.

Читайте также:
Медведев за «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы»
«Масштаб господдержки в электронике пока почти неощутим»
Расширенное совещание руководителей предприятий радиоэлектронной промышленности
Глава Минпромторга о госпрограмме «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности»
В России утвердили новую программу развития микроэлектроники
Как нам обустроить российскую микроэлектронику
В. Гутенев: в электронной промышленности критически устарели технологии
Российская электроника: итоги, ожидания, прогнозы. Блиц-опрос
Российский рынок электроники 2011/2012: итоги и прогнозы
«Ростехнологии» создают нового гиганта под эгидой концерна «Российская электроника»
Время российской электроники
Источник: Медиагруппа «Электроника»

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты