Михаил Павлюк: капитан «Миландра»


В этом году «Миландру» исполняется 20 лет. Немногие российские компании на рынке электроники, созданные в наше время, могут похвастать такой историей. Конечно, мы не могли обойти стороной подобное событие и заранее договорились об интервью с Михаилом Ильичем Павлюком – генеральным директором и владельцем компании (ему принадлежит контрольный пакет акций).

Обычно в подобных материалах описывается славный путь компании, перечисляются достижения, рассказывается о планах на будущее. Однако, зная Михаила Павлюка, мы подозревали, что наше интервью выйдет за рамки привычной беседы. Но действительность превзошла ожидания. Разговор шел, нарушая привычные шаблоны, и продолжался без малого 5 часов!

Михаил Ильич Павлюк, генеральный директор и владелец компании «Миландр»

Начало

Я родился 16 ноября 1966 г. в небольшом поселке на Западной Украине. Основным его отличием от многих таких же поселков было то, что в нем исстари добывалась соль, а в таких местах, как известно из мировой истории, кипела жизнь, развивались ремесла. Не был исключением и наш поселок – судя по рассказам, какие я слышал в детстве, в нем буквально витал дух предпринимательства.

Электроника в нашей семье началась с отца. В 1964 г. он окончил Донецкий политехнический институт, факультет «Автоматики и телемеханики». После окончания института работал на шахтах, в нефтяной промышленности и, наконец, оказался в Ивано-Франковском «Родоне», одном из центров советской микроэлектроники. В былое время там работало 10 тыс. человек. На заводе отец стал начальником лаборатории по ремонту измерительной техники.
У «Родона» были партнерские отношения с Московским институтом электронной техники (МИЭТ) – на заводе работали выпускники института. Я поступил в заочную физико-математическую школу МИЭТ, успешно закончил ее и после окончания средней школы поступил в МИЭТ. До сих пор помню впечатление, какое произвел на меня институт – большие, хорошо оборудованные учебные аудитории, спортзал, да и сам Зеленоград. Все увиденное произвело на меня сильное впечатление, наполнило душу гордостью, желанием учиться, достичь многого в науке и сделать неплохую карьеру.

В ту пору МИЭТ давал практические знания, которые были нужны в производстве. Его выпускники имели своего рода знак качества. Практику я проходил в НИИ физических проблем. Меня сразу приняли там как своего, была доверительная атмосфера. Такую же мы стараемся поддерживать сейчас и в «Миландре». 

В те времена в стране уже начались стремительные политические изменения, развал экономики. Часто политическим дискуссиям уделяли больше времени, чем работе… Но мне это было мало интересно, почти все время я уделял работе, спорту. Читал специализированные иностранные журналы, планировал эксперименты, разбирался в оборудовании. Таким образом, после окончания института я был уже практически сформировавшимся инженером. Моя дипломная работа называлась «Исследование качества подзатворных окислов с точки зрения пробоя и радиационной стойкости». 

Становление

После окончания института в 1990 г. я остался работать в МИЭТе. Своей технологической базы у института не было, и меня командировали на «Ангстрем». Там я работал инженером-исследователем – разрабатывал маршруты изготовления транзисторов, микросхем, контролировал каждую технологическую операцию, проводил конечные измерения и сдавал изделия. В 1992 г. я поступил в аспирантуру, но окончить ее не удалось – не было финансирования на проведение исследований, инфляция обесценила аспирантскую стипендию, и прожить на нее стало невозможно. 

У меня был план после окончания института поработать два года на родном «Родоне», вернуться в МИЭТ и защитить диссертацию. Но выполнить его в первоначальном виде не удалось. И все же в 1992 г. мои намерения работать с «Родоном» осуществились, правда, довольно-таки странным образом, – руководство предложило мне стать дилером завода по продаже их продукции на российском рынке. Это были и симпатичные телефоны «Элитон 201» и, конечно, интегральные микросхемы. 

На то время, вместе с бывшими сотрудниками НИИ физических проблем мы уже создали компанию ТОО «Промышленно-коммерческая компания Миландр». Название образовали от имен учредителей – Михаил, Лариса, Андрей. С должности Генерального директора и началась моя карьера. Компания была в творческом поиске – торговали чем придется, и предложение о сотрудничестве было очень кстати. Начали мы с того, что воспользовались услугами НИИ «Научный центр», и с его телетайпа разослали всем предприятиям электронной и радиопромышленности сообщение, что ТОО «ПКК Миландр» представляет интересы «Родона» в России и готово поставлять любую продукцию этого предприятия. Первый заказ пришел из Белгорода, и дело пошло. Но учредители недолго были вместе, и предприятие пришлось закрыть. А сотрудники вместе со мной образовали новую компанию – ЗАО «Миландр и Ко». Так, в 1993 г. состоялось рождение второго «Миландра», юбилей которого мы празднуем в этом году. Новыми учредителями компании стали Павлюк М.И., Тарасенко С.В., Асанов А.В., Строганов А.В. Новая компания взяла на себя все обязательства по поставке ЭКБ, по долгам и приобрела свою основную специализацию – поставку электронных компонентов.

Дела шли неплохо, и нам «Родон» отдал довольно-таки большой регион с конкретными потребителями, а со временем мы стали работать как склад для других украинских производителей микросхем. Мы стремились увеличить объемы продаж микросхем, но сразу оказались в невыгодном положении, т.к. российские дистрибьюторы, которые в то время начали активно развиваться, распродавали неликвиды, достававшиеся им за копейки, а мы продавали вновь произведенную продукцию, которая в условиях тогдашней инфляции не могла стоить дешево. 
Постепенно мы начали налаживать и поставку комплектующих для производства ИМС из России в Украину. Например, «Родону» нужны были корпуса микросхем, и мы установили контакты с заводами в Торжке, Йошкар-Оле, а заодно стали дилерами этих предприятий.

Мы не ограничивались микросхемами – попутно продавали холодильники, пылесосы и т.д., которые получали по бартеру. Но это было попутное направление, которому мы не придавали серьезного значения. 
«Миландр» быстро рос на дистрибуции. Я уже строил планы достичь в 1997 г. оборота примерно в 100 млн руб. (более 16 млн долл.). Мы даже купили часть акций «Родона», и я готов был стать директором этого завода. Но политическая и экономическая ситуация в Украине изменилась. Из-за дрязг все разрушилось. Мне пришлось продать все украинские активы – вести дела там стало невозможно. 

К тому моменту в «Миландре» образовались два основных направления – поставка ИМС с приемкой «5» для военной промышленности и микросхемы для автомобильной электроники. Первое направление приносило основной доход, а второе было перспективным, но в его рамках мы начали поставлять также микросхемы дальнего зарубежья. Мир внутри компании длился недолго, и в 1996 г. начался разлад. У англичан есть хорошая поговорка: «Деньги хороший слуга, но плохой менеджер». Сработала она и на этот раз. Пока основной доход приносили украинские предприятия, проблем не возникало. Мы поровну делили прибыль – даже у учредителей зарплаты были одинаковые. Мне казалось, что так правильно, и мое мнение не оспаривалось. Но когда доля автомобильной электроники стала превалировать в доходе, Андрей Асанов, который возглавлял это направление, заговорил о несправедливости равного распределения доходов. У него возник конфликт с третьим учредителем – Сергеем Тарасенко.

Окончание статьи читайте на сайте журнала «Электронные компоненты».

Читайте также:
Новые разработки «ПКК Миландр»
Двухъядерный микроконтроллер компании «Миландр» для высоконадёжных применений
Отмечена работа руководителей НИИ «Элпа» и ПКК «Миландр»
Форум «Цифровая электроника — 2012»: бери и делай!

Источник: журнал «Электронные компоненты» №5

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *