Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 23 сентября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Фонд Рубини: Китай идет по пути Японии

Китай ждет собственное потерянное десятилетие, уверены в Фонде мировой экономике Нуриэля Рубини, страна идет по пути Японии. За периодом бурного роста последует спад, конкурентоспособность экономики снизится, против Китая будет играть и его главное преимущество — демографический фактор.

Intel: ситуация с технормой около 7 нм становится туманной

Майк Мейбери (Mike Mayberry), директор исследований по компонентам в корпорации Intel, изложил свое видение пути развития традиционной кремниевой технологии.

Чипы спасут информационную революцию

Слухи о конце ИТ-революции, которая, якобы, больше не может толкать мировую экономику вперед, сильно преувеличены, считают экономисты-исследователи из ФРС США. Компьютерные чипы дешевеют и становятся компактнее и эффективнее, а значит, революция продолжается.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

20 июня

Как спасти легендарную электронику Sony?

Последние финансовые результаты показывают: гигант японской потребительской электроники больше не является компанией электроники. Как Sony планирует выходить из этой непростой ситуации?



Н

ынешняя дилемма Sony – краткосрочный подъем против долгосрочной стратегии.

На брифинге в Токио, посвященном корпоративной стратегии, глава корпорации Sony Казуо Хираи (Kazuo Hirai) настаивал, что восстановление производства электроники является «наивысшим приоритетом» его компании, и в то же время, компания будет и далее развивать развлекательные и финансовые сервисы – два подразделения, которые сегодня являются опорой для компании.

Сейчас, когда последние финансовые результаты показывают, что гигант японской потребительской электроники больше не является компанией электроники (почти вся ее прибыль поступает из развлекательных и страховых подразделений, когда производство телевизоров и мобильных телефонов стремится к нулю), жонглирование аргументами за и против «неэлектронных» бизнесов компании и ее неприбыльных подразделений электроники является нелегкой задачей для главы корпорации.

Глава корпорации Sony Казуо Хираи (Kazuo Hirai)

Во время брифинга Хираи признал, что Sony планирует «основательно обсудить» предложение инвест-активиста Дэна Лёба (Dan Loeb), основателя инвест-фонда Third Point. Лёб, владеющий 6% Sony, настаивает на том, чтобы японская компания рассмотрела возможность частичного отделения подразделений музыки и видео.

Объясняя, что суть предложения состоит в размещении от 15 до 20% развлекательного бизнеса Sony на IPO, а не продаже всего развлекательного подразделения, Хираи отметил: «Мы собираемся провести дискуссию на совете директоров». Однако он удержался от ответа на вопрос о том, как долго совет директоров может принимать решение.

Во время брифинга представитель Sony заметил, что компания находится «на пути» к получению годовой операционной рентабельности бизнеса электроники в размере 5% – впервые за два года. Хираи повторил, что его целью является достижение операционной рентабельности в размере 5% с объемом продаж 6 трлн иен в финансовом году до марта 2015 г.

Снижение ожиданий

Несколько уловок и «пересмотров», которые Sony сделала в своих прогнозах, включая снижение планируемой рентабельности бизнеса видеоигр, иллюстрируют то, что путь к восстановлению производства электроники будет трудно предсказуемым, и компания будет уязвимой по отношению к быстрым изменениям мирового рынка.

Из трех столпов производства электроники Sony – игровых приставок, мобильных устройств и фото- видео- техники – именно в играх Sony решила снизить план операционной рентабельности. Сохраняя план продаж на уровне 1 трлн иен на финансовый год, заканчивающийся в марте 2014 г., Sony ожидает снижения операционной рентабельности с ранее прогнозируемых 8% до 2%.

Несмотря на запланированный в этом году выход PlayStation4 (PS4), Sony решила снизить ожидания, по меньшей мере, в течение этого и следующего фискальных годов. «Sony ставит своей целью значительно расширить бизнес-модель на основе PS4, чтобы обеспечить этому бизнесу дальнейший рост в финансовом году, который закончится 31 марта 2016 г.». (FY15 – 15-й фискальный год)

Уловки и пересмотры

Что касается мобильного бизнеса компании, Sony решила отделить доходы от продаж ноутбуков от доходов мобильного сегмента. В компании заявляют, что это решение отражает «изменения рынка и бизнес-окружения, происшедшие в прошлом году». Отделяя доходы от продаж ПК от доходов мобильного бизнеса, Sony понизила план продаж для вновь сформированного мобильного сегмента, с 1,8 трлн иен до 1,5 трлн иен, в тоже время не снижая его план по операционной рентабельности на уровне 4%. Не устанавливая конкретных планов по объему продаж или прибыли для своего бизнеса ПК, Sony просто сообщила, что она планирует вернуть ему рентабельность в текущем финансовом году, который закончится в марте 2014 г.

Sony также снижает план продаж своего фото/видеобизнеса с первоначально прогнозируемых 1,5 трлн иен до 1,3 трлн иен, что с большей вероятностью отображает ситуацию на сокращающемся во всем мире рынке компактных цифровых фотокамер. Тем не менее, Sony возлагает большие надежды на свой фото/видеобизнес, надеясь достичь «уровня операционной рентабельности более 10% для светочувствительных матриц профессиональных и любительских категорий, до конца текущего финансового года».

Планы продаж и рентабельности Sony на 2014 финансовый год. Sony понизила планы по некоторым категориям

Столбцы таблицы: Сегмент продукции (Мобильные устройства, фото-видео, игры); Объемы продаж (трлн иен); Уровень операционной рентабельности (%). Примечание: в скобках указаны ранее планируемые показатели

Делая ставки

Если проанализировать заявления Sony, можно выделить несколько основных моментов – на что Sony делает ставку или какую новую продукцию планирует выпустить.

Отметив, что светочувствительные матрицы являются «особенно сильной категорией для компании», и Sony нацелена на получение прибыли «от новых технологий матриц, дающих возможность провести дифференциацию конечной продукции», как заявила компания. Возможно, существеннее то, что Sony также разрабатывает технологии которые, по заявлению компании, «расширяют диапазон возможностей матриц». К ним относятся «матрицы, способные воспринимать свет за пределами видимого диапазона, и матрицы, способные обнаруживать и классифицировать различные типы информации».

Что касается мобильного бизнеса, Sony делает акцент не на смартфоны, а на планшеты.

Новый четырехъядерный влагозащищенный паншетофон Sony Xperia Z Ultra с экраном более 6 дюймов намечен к выходу в начале июля. На его экране можно будет рисовать любым предметом

Не предоставляя каких либо характеристик новой продукции или новых категорий продукции, в компании отметили, что планируется запустить «новые и конкурентоспособные продукты, основанные на успехе Xperia Z». Sony намеревается выпустить новый продукт (или новую категорию продуктов), которые будут «далее развивать мобильные функции Watch, Listen, Create (смотреть, слушать, создавать).

В игровом бизнесе Sony, очевидно, сфокусировалась на контенте и сервисах – как стабильном источнике дохода. Sony также рассматривает онлайн-игры для PlayStation как критически важные. Компания планирует достичь цели с помощью облачных технологий компании Gaikai Inc, купленной в прошлом году. Благодаря им Sony надеется предоставить пользователям возможность наслаждаться функциональностью PlayStation «в широком спектре устройств».

ТВ-бизнес не в приоритете

В то время как Sony сконцентрировала свои усилия на подразделениях фото-, видео-, мобильных устройств и видеоигр, чтобы поднять бизнес электроники в целом, ее ТВ-бизнес, скорей всего останется слабым звеном.

Хотя Sony заявляет, что привержена идее возвращения ТВ-бизнесу рентабельности, очевидно, что компании не хватает новых стратегий. В материалах брифинга Sony сообщала о внедрении нового процессора изображений, названного X-Reality PRO, улучшающего качество аудио и видео и расширяющего серию 4К (4000 пикселей) ЖК-телевизоров, и пока-что подгоняет свою продукцию под потребности рынков развивающихся стран. Однако, пока не появилось ничего достаточно революционного, чтобы перевернуть теряющий деньги рынок телевизоров.

Телевизор Sony XBR-84X900 с разрешением 4K (3840 x 2160 пикселей) пока стоит очень внушительных денег

Краткосрочный подъем

Предложение менеджера частного инвестиционного фонда Дэна Лёба основывается на убеждении, что перевод 20% развлекательного подразделения в открытую продажу высвободит денежные средства для реконструкции производства электроники Sony. Пока акционеры Sony смогут получать прибыль от краткосрочного роста, благодаря выделению части акций, останется неясным какую пользу это принесет Sony в долгосрочном будущем.

Если говорить более конкретно, то сомнительно, что существует какая-либо заслуживающая доверия стратегия использования капитала полученного от частичной продажи, чтобы спасти борющиеся за выживание производства телевизоров Bravia или ноутбуков Vaio.

Однако можно поспорить, что это может помочь Sony в дальнейшем инвестировать в производство светочувствительных матриц – на сегодня, абсолютного победителя среди всей электронной продукции Sony.

Читайте также:
К вопросу о проблемах японского электронпрома
Кто восстановится первым — Panasonic, Sony или Sharp?
Sony получила прибыль впервые за 5 лет
Sony: формат 4K станет популярным через пару лет
Под натиском флеш-памяти пали «мини-диски» Sony
Sony сокращает 2000 рабочих мест в Японии
Sony и Panasonic займутся совместной разработкой OLED-панелей
Sony представила телевизор сверхвысокого разрешения
Sharp и Sony закрыли СП по производству ЖК-панелей большого размера
Покупка у Sony аккумуляторного бизнеса даст Foxconn козыри в борьбе с «корейцами»

Источник: EE Times

Оцените материал:

Автор: Junko Yoshida, EE Times. Перевод: Валерий Передерий



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты