Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 18 августа
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

ОЭСР: в БРИК дела все хуже, а развитые страны снова растут. Россия в тупике

Мир перевернулся с ног на голову: локомотивы вчерашнего дня - страны БРИК - тормозят, дела у них идут все хуже, а развитые страны потихоньку набирают обороты. США и Япония ускоряются и даже Европа приходит в себя, а Россия и Бразилия замедляются, следует из опережающих индексов ОЭСР для крупнейших экономик мира, опубликованных в понедельник. Россия не сможет долго сопротивляться кризису.

Краудфандинг: как толпа устроит инновационную революцию

Новые технологии - это не только инновационные электронные гаджеты, но и новые способы финансирования инновационных продуктов. Толпа мелких инвесторов сегодня успешно заменяет банкиров и корпорации, помогая финансировать стартапы, которые завтра приведут к новой научно-технической революции.

Будет ли графеновый суперконденсатор лучшим среди батарей?

Прогнозы и домыслы: действительно ли суперконденсаторы на основе графена заменят литий-ионные батареи, и что в таком случае ожидать на рынке батарей?

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

10 июля

Лидеру космического радиопрома — 70 лет!

ЦНИРТИ имени академика А. И. Берга отпраздновал юбилей.



4

июля 2013 года ФГУП «ЦНИРТИ имени академика А. И. Берга», более известное людям старшего поколения как 108-й институт, исполнилось семьдесят лет. Основанный в канун Курской битвы в ответ на активизацию немецкой бомбардировочной авиации, наносившей удары по оборонным центрам страны, институт самим фактом своего появления укрепил веру в силу русского оружия, в грядущую победу.

Коллектив института – одного из старейший предприятий оборонно-промышленного комплекса страны – поздравили представители Федерального космического агентства, Министерства обороны, предприятий ОПК и другие. 70-летие предприятия стало ярким событием не только для коллектива, но и заслужило внимание средств массовой информации, найдя свое отражение на страницах газет и журналов, со многими из которых ЦНИРТИ связывают давние партнерские отношения (журнал «Российский космос» №6(90)2013; журнал «История науки и техники» №6-2013; журнал «Вестник РАЕН» №2013/2-13; журнал «Авиация и космонавтика» №7.2013; газета «ВПК» №25 (493) 3-9 июля 2013 года, газета «Красная звезда» №115 (26334) от 4 июля 2013 года).

Свои поздравления в адрес коллектива ЦНИРТИ передали: Руководитель Федерального космического агентства В.А. Поповкин, Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первый заместитель Министра обороны Российской Федерации, генерал армии В. Герасимов; Первый заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал армии А. Бахин; Главнокомандующий Военно-Морским Флотом, адмирал В. Чирков; Командующий Войсками воздушно-космической обороны, генерал-майор А. Головко; Заместитель министра обороны Российской Федерации Ю.И. Борисов; Директор ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, академик РАН Ю.В. Гуляев; Президент Федерации космонавтики России, летчик-космонавт СССР В. Коваленок, Президент РАЕН О.Л. Кузнецов и многие другие.

Предприятие создавалось как головной радиолокационный институт страны. У его истоков стояли выдающиеся ученые – академики Б. В. Введенский и В. А. Фок, члены-корреспонденты А. И. Берг и М. А. Леонтович. Уже в годы войны здесь работали такие известные впоследствии специалисты, как И. Я. Альтман, Б. В. Бункин, Л. Ю. Блюмберг, Б. Ф. Высоцкий, Г. Я. Гуськов, А. В. Данилов, С. Г. Калашников, А. М. Кугушев, А. А. Расплетин, Н. Я. Чернецов, В. М. Шабанов, Б. А. Шиллеров и другие.

В трудные военные годы институт дал мощный импульс развитию отечественной радиолокации. Именно тогда здесь проводились основополагающие исследования по распространению радиоволн, их приему и излучению, а также систематическое изучение электрофизических процессов в цепях и звеньях радиолокационной станции (РЛС). В это же время разработаны РЛС орудийной наводки и авиационные РЛС различного назначения, проведены работы по совершенствованию системы наведения на самолеты противника (шифр «РД»), в том числе телевизионные, ставшие предтечей создания уникальных зенитных ракетных комплексов. Позднее выполнен и ряд первых НИР по созданию РЛС дальнего загоризонтного обнаружения, проведены работы по изобретению специальных средств радиоразведки, получены результаты по снижению радиозаметности объектов, заложены основы создания новой радиоэлементной базы.

Под руководством А. Г. Рапопорта в институте созданы первые в СССР головки самонаведения, ряд мощных разведывательно-ударных комплексов, космические и авиационные средства радиообнаружения и радиоэлектронного противодействия, а также дальнего обнаружения, широкий спектр средств радиоэлектронной борьбы.

Активно разрабатывалась сотрудниками предприятия и агентурная аппаратура. За эту работу директор института, а впоследствии министр радиопромышленности П. С. Плешаков удостоен Ленинской премии.

В 70-е годы И. Ф. Ивановым в институте был создан первый нелинейный радиолокатор, позволявший определять наличие и местоположение выключенной радиоаппаратуры. Директор института Ю. Н. Мажоров на одном из крупных совещаний как-то укорил присутствующих: «Товарищи! Вы же знаете, что проносить на территорию института радиоаппаратуру нельзя». В течение нескольких минут один из специалистов института с помощью нелинейного радиолокатора обнаружил несколько выключенных транзисторных приемников, спрятанных в портфелях гостей. Их конфуз и триумф разработчиков были полными.

Со второй половины 60-х годов станциями помех, созданными в институте, оснащался каждый боевой советский самолет. «Сирень», «Гардения», «Резеда», «Акация» и другие станции стали важным фактором успешного выполнения экипажами боевых задач. Соответствующими станциями помех оснащались и многие корабли Военно-морского флота.

В конце 40-х годов XX века в лаборатории № 13 под руководством А. А. Расплетина создан прибор для слепого бомбометания и навигации (шифр «ПСБН», заказчик – ГК НИИ ВВС). С тех пор работы, связанные с радиотехническим наблюдением авиационного базирования, стали одной из специализаций института. В последние годы в рамках данной темы продолжены испытания по ряду НИР. Созданная аппаратура предназначена для размещения на самолетах Туполева и Сухого.

В 1959 году в ЦНИИ-108 создано специальное подразделение – сектор № 3. Он состоял из нескольких отделов, которые специализировались на разработке средств РЭБ ПРО. В 1965-м сектор возглавил выдающийся радиоинженер В. М. Герасименко, сумевший поставить работы по совершенствованию комплекса средств противодействия ПРО (КСП ПРО) на новый уровень.

В 1972 году сектор № 3 преобразован в отделение № 1, успешно проработавшее 15 лет и в 1987-м реорганизованное в НТЦ-4. Это крупнейшее подразделение института возглавил признанный специалист в области создания КСП ПРО Ю. А. Спиридонов.

Основным этапом в деле становления такого научно-технического направления, как защита ракетно-космической техники, считается период с 1964 по 1974 год. Именно в это время наряду с совершенствованием ракет велись активные работы по созданию систем ПРО. Перед институтом была поставлена задача разработать ряд способов, средств и комплексов противодействия неприятельской системе ПРО. На уровне правительственного решения по всей стране все это время проводилась целая серия фундаментальных и поисковых НИР, а также ОКР по созданию КСП ПРО для стратегических ракет.

Все это позволило создать научно-технические основы защиты боевых блоков ракет на базе РЭП радиоэлектронных средств систем ПРО, а также разработать соответствующие средства РЭП и способы боевого применения КСП ПРО в зависимости от средств поражения противостоящей ПРО. В числе прочего результатом проделанной работы стала возможность предложить комплексы средств защиты КСП ПРО, оценить эффективность принятых мер защиты ракет и решить вопросы оснащения ракет и боевых блоков комплексами средств противодействия ПРО. Для выполнения этих задач была создана кооперация организаций, разрабатывающих КСП ПРО и оснащение ими ракет. К ним относились ФГУП «ЦНИРТИ» (головная организация), несколько институтов Министерства обороны, ракетные КБ страны, предприятия оборонных министерств, испытательные базы и полигоны, заводы – изготовители средств защиты ракет.

Одним из решающих факторов успешного подписания Договора 1972 года между СССР и США о неразвертывании ПРО стали именно проводимые в ЦНИРТИ работы по оснащению стратегических ракет СССР средствами преодоления ПРО и зафиксированные американскими средствами наблюдения результаты обработки их испытаний. О ходе этих работ как о препятствии для функционирования систем ПРО рассказал американцам один из непосредственных участников, а позднее министр радиопромышленности СССР П. С. Плешаков. Его аргументированный доклад, высоко оцененный специалистами, исключил все сомнения в эффективности работ по созданию КСП ПРО. Стало совершенно очевидно, что производство названных систем на несколько порядков дешевле создания работоспособной системы ПРО. Американцы умели хорошо считать и последнее соображение произвело на них неизгладимое впечатление.

Системы КСП ПРО, имеющие активную (станции помех) и пассивные (тяжелые и легкие ложные цели, отражающие помехи) составляющие, продемонстрировали, по оценкам ракетчиков и специалистов ПРО, высокую эффективность и были применены также для защиты космических аппаратов.

Еще в 1959 году в институте началась разработка аппаратуры космического радиоэлектронного наблюдения «Куст-12». Первый запуск космического аппарата состоялся в апреле 1962-го. С тех пор проведено 80 успешных запусков спутников «Зенит». ЦНИРТИ начинал работу над бортовой аппаратурой «Кортик», позднее переданной в КНИРТИ и положившей начало разработке космической системы радионаблюдения «Легенда». Главенствующую роль в создании системы «Легенда» сыграл ЦНИИ «Комета». Позднее появились на свет системы обзорного и детального КРЭН – «Целина-О» и «Целина-Д», а в 1984 году запущена интегральная система «Целина-2», передававшая данные на наземные пункты приема и обработки информации как непосредственно, так и через КА-ретранслятор. Всего произведено 17 запусков названного аппарата.

В конце XX века институт стал неотъемлемой частью Федерального космического агентства. Выведенный на орбиту 3 июля 2009 года спутник «Лотос» № 1 системы радиоэлектронного наблюдения пятого поколения «Лиана» использовал созданную в институте бортовую специальную аппаратуру «Барс-СМ», став первым в серии спутников подобного назначения.

Аппаратуру «Барс-СМ» можно подразделить на три основные части: антенные устройства, приемный комплекс и средства обработки информации. Учитывая, что применение цифровой обработки сигналов предъявляет повышенные требования к качеству принимаемых и обрабатываемых сигналов, в приемных трактах аппаратуры проведен ряд мероприятий, обеспечивающих передачу сигналов на устройства обработки с наименьшими искажениями и шумами. Чем ближе к входу приемника проведена оцифровка, тем более качественные характеристики можно получить при обработке.

Ученый совет ЦНИИ-108, 1960 год. Слева направо: сидят – академик А. Н. Щукин, И. С. Гоноровский, академик А. И. Берг, член-корреспондент АН СССР А. А. Расплетин, Б. Ф. Высоцкий, Я. Н. Фельд, М. С. Нейман, И. С. Джигит, стоят – Н. В. Осипов, Б. Д. Сергиевский, А. Е. Безменов, Л. А. Вайнштейн, В. Н. Горшунов, Ю. Н. Мажоров, А. Г. Рапопорт, В. А. Аудер, Л. Н. Лошаков, А. В. Данилов, Л. Ю. Блюмберг, П. С. Плешаков, А. А. Железов

ФГУП «ЦНИРТИ» стало в свое время определяющей кадровой базой для ряда ведущих институтов страны, таких как НИИДАР, Институт радиотехники и электроники АН СССР, радиотехнический НПО «Полюс», КНИРТИ, некоторые другие. Отсюда в 1950 году в КБ-1, ныне ГСКБ «Алмаз-Антей», направлен великий русский радиоинженер А. А. Расплетин. Он мог перетянуть любое число сотрудников. Стараясь не подорвать возможности института, который стал для него родным, Александр Андреевич взял с собой только четырех молодых специалистов. Среди них оказались Б. В. Бункин, впоследствии генеральный конструктор зенитных ракетных систем, академик и дважды Герой Социалистического Труда; К. С. Альперович, впоследствии главный конструктор зенитных ракетных систем, лауреат Ленинской и Государственной премий; М. Б. Заксон – выдающийся специалист по антенно-фидерным устройствам, лауреат Государственных премий; И. Л. Бурштейн, позднее крупный физик-теоретик. В первую очередь именно этим специалистам страна обязана созданием надежнейших зенитных ракетных комплексов – от С-25 до С-400.

Из стен института вышли такие крупные организаторы оборонной промышленности страны, как П. С. Плешаков и Г. Я. Гуськов, В. П. Сосульников и М. Ф. Стельмах, Н. П. Емохонов и В. К. Гурьянов; десятки главных конструкторов, среди них А. А. Расплетин, В. А. Аудер, В. М. Герасименко, И. Ф. Иванов, Л. Н. Лошаков, А. Н. Мусатов, Н. И. Оганов, А. Г. Рапопорт, Я. Н. Фельд, Н. Я. Чернецов; выдающиеся деятели высшей школы – И. С. Гоноровский, С. Г. Калашников, А. М. Кугушев, М. С. Нейман, И. В. Скоков и другие.

Институт всегда находится на переднем крае борьбы, которую, несмотря на многочисленные заверения в мирных намерениях, пытаются вести с Россией некоторые государства. За последнее десятилетие под руководством генерального директора, доктора технических наук, профессора Б. С. Лобанова удалось восстановить и стабилизировать работу института, привлечь значительное число молодых специалистов, приступить к исполнению новых ответственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это касается и недавно запущенного в космос нового средства космического радиомониторинга «Лиана», и новых средств РЭБ авиационного базирования, и поддержания на современном уровне средств КСП ПРО, и существенного увеличения частотного диапазона проектируемых и выпускаемых изделий.

Вот уже 70 лет сотрудники ФГУП «ЦНИРТИ имени академика А. И. Берга» создают образцы новейших систем вооружений в области средств радиоэлектронного наблюдения, в том числе и космического базирования, радиоэлектронной борьбы всех типов, конструирования современных радиолокаторов и других приборов. Наша напряженная работа направлена на повышение возможностей оборонного комплекса России, упрочнение ее позиций на международной арене.

Читайте также:
Мы делаем то, что умеем делать лучше всех
Электроника для космоса: необходимо откинуть предрассудки
Космические державы и претенденты на это звание
Наноспутники с современной электроникой решают задачи в космосе в 120 раз дешевле
Насколько защищена космическая электроника?
Радиация в 10 раз опаснее для электроники, чем считалось ранее
Супервспышка на Солнце в любой момент может погубить всю земную электронику
Галактическое излучение губительно не только для электроники
Микропроцессоры для космических применений
«Спутникс» и «Мультиклет» создадут микропроцессоры для космической техники
Минобороны закрывает советскую программу космической фоторазведки
Полет космических аппаратов может тормозиться излучением их электроники
Выучил электронику — полетишь в космос!

Источник: «Военно-промышленный курьер»

Оцените материал:

Автор: Юрий Бондарев, первый заместитель генерального директора ФГУП «ЦНИРТИ имени академика А. И. Берга», доктор военных наук, профессор



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты