Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 27 мая
 
 

Это интересно!

Ранее

TSMC прокладывает путь к 16-нм техпроцессу и стремится дальше

Подробности о новых 16-нм и 20-нм техпроцессах TSMC и 3D-стеках с конференции в Сан-Хосе. Плохой новостью стало то, что новейшие техпроцессы добавляют меньше плотности размещения транзисторов и больше стоимости, чем предыдущие.

Взгляд внутрь процессора Apple A7 от Chipworks

Инженеры Chipworks произвели первые шаги по обратному инжинирингу новейшего процессора Apple A7, используемого в iPhone 5S и являющегося первым с мире 64-битным СнК для смартфонов. Они нашли, где хранятся "наши пальчики".

«Открытые инновации – 2013» в гиперсвязанном мире: день первый

Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» начал работу 31 октября в МВЦ «Крокус Экспо». Открыли мероприятие премьер-министр России Дмитрий Медведев, премьеры Франции Жан-Марк Эйро и Финляндии Юрки Катайнен. Форум открылся запуском в России завода по производству MRAM-памяти.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

7 ноября

Обзор п/п-отрасли от Semicast: почему Intel может выиграть, а ARM не может проиграть

Даже если Intel отвоюет 100% рынка процессоров приложений для смартфонов и планшетов, продажи встроенных процессоров на основе ARM все равно будут примерно в 10 раз выше, чем в наилучшем сценарии для Atom/x86.



В

сентябре Intel выпустила новую серию Z3700 процессоров Atom, которая стала последним (на данный момент или вообще) штурмом рынка смартфонов и планшетов. Хотя доля Intel на рынке процессоров приложений сегодня остается небольшой, компания продолжает агрессивно бросать вызов и решительно разместила свои танки на лужайке ARM.

В связи со смещением основного фокуса полупроводникового и электронного производства от индустрии ПК к смартфонам и планшетам нет ничего удивительного в том, что процессор приложений стал звездой полупроводникового рынка в 2013 г. Немногие производители полупроводников пострадали сильнее от тенденции ухода от ПК, чем Intel, которая многие годы была ведущим полупроводниковым производителем и - безоговорочно  ведущим производителем центральных процессоров для ПК (десктопово и ноутбуков) и серверов. Появление смартфонов и планшетов встряхнуло широкие круги ИТ-индустрии и застало врасплох множество компаний, заставив таких производителей, как Blackberry, Dell, HP, Motorola и Nokia, либо продать производство, либо провести значительную реструктуризацию, чтобы выжить. А в противовес им Apple, Google и Samsung установили новый порядок.

Во времена таких быстрых перемен может случиться всё... Представьте на секунду, допустим, что идет 2016 год и семейство Intel Atom было повсюду принято как процессор приложений в смартфонах и планшетах. Проведя совместную работу над переходом с архитектуры Power к х86 в компьютерах Macintosh, Apple и Intel снова сотрудничают над введением Atom в iPad и iPhone, а Apple отказалась от своих инвестиций в семейство процессоров Ax. Samsung, одна из первых освоившая архитектуру ARM, перешла исключительно на Atom в своих смартфонах и планшетах, остановив выпуск семейства процессоров Exynos на основе ARM. Google прекратила поддержку операционной системы Android на всех архитектурах кроме Atom (x86). Microsoft отказалась от Windows RT (впрочем, она и так уже почти сделела это). Broadcom, Mediatek и Qualcomm ушли с рынка процессоров приложений. Рыночная доля ARM в сегменте процессоров приложений в смартфонах и планшетах обвалилась от более 90% в 2011 г. до нуля всего за пять лет...

В таком экстремальном футуристическом сценарии настанет ли конец ARM? Вовсе нет! Несмотря на то, что ранний успех ARM был почти полностью связан с мобильными телефонами, ее стратегия в течение всего срока пребывания на посту бывшего исполнительного директора Уоррена Иста (Warren East) была направлена на диверсификацию и выход на другие рынки. Сегодня мобильные телефоны и смартфоны все также остаются наибольшим рынком ИС на основе ARM, оцениваемым в около 18 млрд долл. из 38 млрд долл. всего рынка в 2013 г.

Однако в эту итоговую для ARM сумму входят множество процессоров приложений, процессоров базовых функций телефонов, контроллеры беспроводных соединений, контроллеры камер, процессоры GPS и даже микроконтроллеры начального уровня. Любой сценарий, в котором Intel с Atom побеждает в сегменте процессоров приложений, все равно оставляет ARM достаточно пространства для других чипов. Справедливости ради надо сказать, что такие компании, как Broadcom и Qualcomm, кое-что знают о конкуренции в мобильной индустрии, в то же время как для Apple и Samsung покинуть ARM будет непростой задачей.

Intel явно бросает вызов ARM на рынке смартфонов и планшетов, и недавнее представление семейства процессоров с низким потреблением Quark переносит битву на новую территорию. Однако масштаб лидерства, достигнутого ARM в более широкой отрасли встроенных вычислений, настолько значителен, что аналитики Semicast не видят возможностей изменения ситуации в кратко- и среднесрочной перспективе.

Semicast прогнозирует, что в 2018 г. суммарный рынок процессоров приложений в смартфонах и планшетах составит 2 млрд штук; поставки встроенных процессоров на основе Atom/x86 в других устройствах, кроме планшетов и смартфонов, составят лишь около 100 млн штук, а поставки встроенных процессоров на основе ARM достигнут около 20 млрд штук, по сравнению с примерно 8 млрд штук в 2012 г.

Принимая практически нереальный сценарий, в котором Intel отвоевывает 100% рынка процессоров приложений для смартфонов и планшетов, Semicast всё равно прогнозирует годовые продажи встроенных процессоров на основе ARM на уровне примерно в 10 раз выше, чем в наилучшем сценарии для Atom/x86. Таким образом, в контексте лидерства ARM на более широком рынке встроенных систем, в количественных показателях, угроза от Intel не выглядит существенной. Колин Барнден (Colin Barnden), ведущий аналитик Semicast Research и автор исследования, прокомментировал это так: "Ожидается, что в 2013 г. ARM достигнет уровня продаж в 10 млрд штук, и преодоление этого рубежа заняло у нее почти 30 лет. Ожидается, что компания удвоит продажи до 20 млрд штук в ближайшие 4-5 лет".

Колин Барнден (Colin Barnden), ведущий аналитик Semicast Research

По мнению Semicast, сейчас битва Intel против ARM перемещается в "Интернет вещей". Одной из особенно интересных разработок, которую отслеживает Semicast, стала разработка компании Weightless SIG. Целью Weightless является продвижение новой коммуникационной технологии с дальностью действия более 10 км, длительностью работы от батарей более 10 лет и радиомодулем ценой менее 2 долл. Weightless переносит беспроводные коммуникации в еще не исследованную область устройств с большой дальностью, низкой стоимостью и узким частотным диапазоном, что сегодня не может быть получено с помощью других технологий, таких как 3G/LTE, Bluetooth, Wi-Fi and ZigBee.

Устройства по технологии Weightless, будь то интеллектуальный датчик, интеллектуальный выключатель или фонарь, скорей всего будет использовать ARM IP, наиболее вероятно, с интеграцией ядра Cortex M0 или M0+.

Имея ассортимент от низкоуровневого ядра M0 до 64-битного A-57, ARM разработала набор интеллектуальных продуктов (IP), который содержит в себе всё - от датчиков до серверов. По данным отдела встроенных систем Semicast, и в количественных, и в денежных показателях ARM является лидирующей архитектурой для 32-битных микроконтроллеров и лидирующей 32-битной архитектурой для встроенных вычислений на автомобильном рынке, рынках цифровой домашней техники, получения изображений и печати, промышленном, медицинском рынках и рынке хранения информации. Насколько значительным бы ни был успех Intel с процессором Atom на рынке смартфонов и планшетов, ее архитектура не так хорошо подходит для более широкого рынка встроенных систем, как архитектура ARM.

Барнден подвел итог: "Semicast твердо уверена в том, что Intel может выиграть, но ARM не может проиграть".

Читайте также:
Intel бросила вызов ARM, представив нанопроцессоры Quark для "умных" часов и очков
Прогноз рынка планшетов понижен из-за «умных» часов
Intel на перепутье: колосс зашатался и свернул с дороги?
Gartner: рынок ПК рушится под натиском «умных» гаджетов
Рынок носимых смарт-устройств переживает расцвет
Intel ставит крест на «материнках» и мобилизуется на мобильные разработки
Годовая прибыль Intel обвалилась на 15% — до 11 млрд долл.
Создана первая микросхема для «межмашинных» Weightless-приложений
IDC оценила рынок Интернета вещей в 8,9 трлн долл. в 2020 г.
Рынок Интернета вещей в 2013 году поглотит 14 млрд устройств

Источник: EE Times Europe

Оцените материал:

Автор: Колин Барнден (Colin Barnden), Semicast Research, для EE Times Europe. Перевод: Валерий Передерий



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты