Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 14 августа
 
 


Это интересно!

Ранее

Выставка Aerospace Testing Russia: Россия – крупнейшая метрологическая держава

22 – 24 октября 2013 в ЦВК «Экспоцентр», в павильоне 7, прошла 10-я юбилейная международная выставка Aerospace Testing Russia «Испытательное оборудование, системы и технологии авиационно-космической промышленности». Более 90 компаний из 11 стран мира представили свою продукцию. Общая площадь экспозиции составила 2,8 тыc. кв. м.

Второй Конгресс предприятий наноиндустрии: в отрасли началась самоорганизация

29 ноября 2013 года в Москве прошел Второй Конгресс предприятий наноиндустрии – инновационный форум, созданный в 2012 году для обсуждения ключевых проблем российского нанотехнологического бизнеса. Ключевыми темами в этом году стали проекты, уже реализуемые Межотраслевым объединением наноиндустрии и планируемые к осуществлению в ближайшее время.

Путин: причины замедления носят внутренний характер

Проблемы экономики и региональных финансов, поддержка бизнеса и института семьи, национальный вопрос и внешняя политика стали ключевыми темами десятого Послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

17 декабря

Sony и Panasonic: опасность миновала?

Идут ли на поправку дела японских компаний потребительской электроники? Худшее уже позади? Учитывая, что японская иена в прошлом квартале подействовала как сильный попутный ветер на многие японские компании, вероятно еще слишком рано заявлять о полном восстановлении японской отрасли потребительской электроники.



Т

ем не менее, более актуальным вопросом, который продолжает интересовать финансовое сообщество, является то, как скоро японские гиганты электроники, такие как Sony и Panasonic, выберутся из бизнеса потребительской электроники и займутся чем-нибудь другим.

Фото: Reuters

Противоположные годовые финансовые прогнозы, опубликованные на этой неделе двумя компаниями, Panasonic и Sony, рассказывают нам интригующую историю, которая заставила многих финансовых аналитиков подскочить от неожиданности и кинуться восхвалять Panasonic и в то же время хоронить Sony.

Так, недавно Sony известила о том, что компания не выполнит предыдущие годовые планы после падения к чистым убыткам в сумме 19,3 млрд иен (197 млн долл.) с июля по сентябрь. Сейчас Sony ожидает падение годовой операционной прибыли на 26% до 170 млрд иен (1,73 млрд долл.).

Напротив, Panasonic сейчас ожидает, что операционная прибыль поднимется на 68% до 270 млрд иен в фискальном году, заканчивающемся 31 марта. Она ожидает получение чистой прибыли в сумме 100 млрд иен (1,02 млрд долл.), в то время как в прошлом году убытки составили 754,2 млрд иен (7,68 млрд долл.).

Разворот Panasonic стал результатом этапа глубокой реструктуризации. Японская компания отказалась от плазменных телевизоров и смартфонов. Компания также продала активы, согласившись недавно на продажу 80% своего подразделения товаров для здоровья компании KKR & Co из США за 165 млрд иен (1,68 млрд долл.).

Тем временем, Panasonic сообщает о том, что продажи домашней и автомобильной электроники растут. Компания из Осаки также объявила о том, что намеревается резко увеличить свои поставки литиевых батарей компании Tesla до около 2 млрд элементов в течение четырех лет до 2017 г. Это станет огромным скачком от 200 млн элементов, которые она предполагала поставить в течение двух лет до декабря этого года.

Многие аналитики приписывают лучшие, чем ожидалось, результаты Panasonic уходу компании от потребительской электроники.

Одновременно аналитики обвиняют в падении перспектив прибыли Sony, ее бизнеса телевизоров, который сейчас снова стал убыточным. Sony сообщила, что ее ТВ-бизнес вернулся к операционным убыткам в сумме 9,3 млрд иен (95 млн долл.) после того, как впервые за три года телевизионное подразделение показало операционную прибыль 5,2 млрд иен (53 млн долл.) за квартал в апреле-июне.

Слабые продажи видеокамер и персональных компьютеров тоже наносят ущерб Sony. Однако ожидается, что бизнес смартфонов Sony в последнем квартале поднимется. По заявлению японской компании, она все еще надеется продать 42 млн смартфонов в этом финансовом году - без изменений от предыдущих планов. Компания продала их 10 млн за три месяца с июля по сентябрь.

Между тем, Sony продолжает возлагать большие надежды на свой бизнес видеоигр. Компания запланировала выход новых игровых консолей PlayStation 4 в ноябре.

Распространенное мнение о Sony и Panasonic говорит, что тот, кто быстрее решительно «закопает» ТВ-бизнес, тот быстрее восстановит здоровье своего бизнеса в целом.

Многие также ставят под сомнение так называемую «стратегию трех направлений» исполнительного директора Sony Казуо Хираи (Kazuo Hirai), ориентированную на мобильные устройства, обработку изображений и игры.

Но не все согласны с таким анализом.

Ричард Виндзор (Richard Windsor), дипломированный финансовый аналитик и блогер сайта Radio Free Mobile, опубликовал контр-аргумент, заявляя, что стратегия трех направлений Хираи – это «абсолютно то, что надо». Но тем не менее Виндзор отметил, что "важным является вопрос о том, как долго он будет реализовывать свое видение, или нетерпеливые акционеры заберут у него компанию и продадут».

Виндзор охарактеризовал видение Хираи как «преобразовать Sony из конгломерата ненужных вещей в интегрированную экосистему, работающую и аппаратной и с программной частями». Он отметил: «Это правильное видение, но исполнить его невероятно трудно, и в лучшем случае, это потребует много времени».

Виндзор придерживается мнения, что со своими активами от электроники до медиа: «Sony является единственной японской компанией, имеющей шанс быть актуальной в мире цифровых экосистем».

Однако, является правдой и то, что кроме слабых бизнесов телевизоров, фото- и видеоустройств и ПК, убытки Sony во втором квартале принес, в основном, кинобизнес, который показал убытки за квартал в сумме 17,8 млрд иен (181 млн долл.), скатившись с 7,9 млрд иен (80 млн долл.) прибыли годом ранее. Sony ссылалась на разочаровывающие кассовые сборы на некоторых своих фильмах.

Хотя Виндзор списал большие убытки кинобизнеса на «невезение», кинобизнес и музыкальный бизнес Sony снова окажутся под пристальным вниманием, в связи с тем, что хедж-фондовый инвестор Дэниел Лоеб (Daniel Loeb) в этом году уже призывал к отделению подразделения развлечений через публичное предложение акций (IPO).

Что касается Panasonic, то еще предстоит выяснить, будут ли расти в ближайшие несколько лет ее бизнесы непотребительской электроники – автомобильной электроники, промышленных батарей, домашней и промышленной электроники и другие.

Блогер сайта Radio Free Mobile Виндзор раскритиковал Panasonic за «сокращение расходов как дорогу в неизвестность». Он написал: "Panasonic покончила с технологичным сегментом, и хотя она может быть прибыльной, она уже никогда снова не увидит величия. Это даст некоторую краткосрочную прибыльность акций, но в длительной перспективе компания останется на обочине».

Читайте также:
Panasonic готов потратить на слияния и поглощения миллиард долларов
Panasonic официально закрывает бизнес плазменных ТВ
Panasonic вернулся на прибыльный уровень во 2-м квартале текущего фингода
Японский гигант электроники воспрял духом
Panasonic в спешке покидает бизнес по выпуску плазменных панелей
Как спасти легендарную электронику Sony?
Sony получила прибыль впервые за 5 лет
Sony: формат 4K станет популярным через пару лет
К вопросу о проблемах японского электронпрома

Источник: EE Times

Оцените материал:

Автор: Junko Yoshida, EE Times, перевод: Валерий Передерий



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты