30-я выставка «Москва: проблемы и пути повышения энергоэффективности»: поле для новых электронных разработок


23–25 октября в Москве прошла юбилейная ХХХ Конференция и выставка «Москва: проблемы и пути повышения энергоэффективности». Ведущий российский форум инноваций в тридцатый раз собирает специалистов в области энергосбережения, строительства и архитектуры, климатизации зданий и строительной теплофизики из 11 стран и 96 регионов России.

В рамках форума прошло 15 секционных заседаний и Учредительная конференция «Дорожная карта «зеленого» строительства в России – перспективы и проблемы».

«Зеленое» строительство и «зеленые» здания – это важнейшее направление в мировой строительной индустрии. Они являются системным продолжением строительства энергоэффективных и экологичных зданий. Сегодня более 30 стран в мире успешно развивают строительство «зеленых» зданий и имеют национальные рейтинговые системы их сертификации. Наиболее известны британская BREAM и американская LEED.

В 2011 году впервые в России по заданию Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) разработаны стандарты ««Зеленое строительство». Здания жилые и общественные. Рейтинговая система оценки устойчивости среды обитания» и ««Зеленое строительство. Здания жилые и общественные. Учет региональных особенностей в рейтинговой системе оценки устойчивости среды обитания». С 1 марта 2013 вступил в силу ГОСТ Р 54964-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости».

Зарубежные организации активно продвигают свои рейтинговые системы на российском рынке. В России создано несколько организаций, которые занимаются рейтинговой оценкой жилых и общественных зданий и обучением специалистов проектированию «зеленых» зданий. Но развитию массового «зеленого» строительства в нашей стране мешает отсутствие государственной стратегии в этой инновационной сфере, отсутствие поддержки «зеленых» технологий на уровне властных структур.

Чтобы совместными усилиями начать процесс выработки национальной стратегии в области «зеленого» строительства, был создан Координационный совет, который и организовал Учредительную конференцию по созданию «дорожной карты».

Выступая на форуме, президент Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Андрей Боков предложил план создания российской стратегии «зеленого строительства». «В ближайшее время необходимо составить основные этапы и положения «дорожной карты» «зеленого» строительства на ближайшие 1,5–2 года. Итогом движения по этому пути должно стать создание объединения или совета некоммерческого партнерства, формирование его состава, аккредитация его на международном уровне и принятие государственной программы по развитию «зеленого» строительства в нашей стране. Бизнес и власть сегодня убеждены в необходимости «зеленого» строительства, однако движение в этом направлении пока крайне медленное», – считает Андрей Боков. Он обратил внимание на факты: в Москве и Санкт-Петербурге всего 4 здания сертифицированы по стандарту LEED, в то же время, в Китае по этому стандарту сертифицировано около полутора тысяч объектов.

Президент Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Андрей Боков

«Главная роль в продвижении «зеленых» технологий и системы сертификации должна принадлежать общественным организациям и разработчикам, а адресатами должны являться проектировщики и заказчики. Нужно работать очень активно с девелоперами и заказчиками в плане популяризации существующих технологий», – считает начальник Управления формирования Генерального плана Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Александра Сытникова.

Начальник Управления формирования Генерального плана Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Александра Сытникова

По мнению президента НП «АВОК» Юрия Табунщикова, государство является самой главной заинтересованной стороной в развитии строительства «зеленых» зданий: рейтинговые системы их оценки стимулируют решения государственных задач по улучшению экологической ситуации в стране и экономии топливно-энергетических и водных ресурсов.

Президент Некоммерческого Партнерства инженеров «АВОК» Юрий Табунщиков

Юрий Андреевич считает, что «зеленые» дома дают следующие преимущества.

Для жителей и арендаторов: возможность создать комфортную среду, повысить производительность труда, сэкономить на эксплуатационных расходах на 25–30 % за счет сокращения потребления энергии, укрепить репутацию на рынке и корпоративную социальную отчетность. Для города: рыночный механизм экономии энергоресурсов и улучшения качества окружающей среды.

Для девелоперов: возможность быстрее сдать/продать здания (повышение стоимости аренды на 2–16 %, стоимости при продаже на 6–35%), повысить ставку капитализации, привлечь дополнительное финансирование. Для инвесторов: снижение рисков морального устаревания актива, улучшение корпоративного имиджа.

По итогам конференции была выработана резолюция, в которой были собраны основные идеи, высказанные в ходе пленарного заседания и круглых столов, и прописаны основные этапы разработки «дорожной карты».

Смотр энергоэффективных инноваций

На выставке «Москва: проблемы и пути повышения энергоэффективности» специалисты смогли познакомиться с инновационными проектами российских и зарубежных компаний, работающих в Москве. Более 100 компаний – производителей и поставщиков инженерного оборудования представили инновационные технологии, отвечающие запросам современного города.

Одно из центральных мест в экспозиции занимал стенд Московской объединенной энергетической компания (ООО «МОЭК») — ведущей инфраструктурной компании российской столицы, обеспечивающей отопление и горячее водоснабжение Москвы и ряда городов ближнего Подмосковья.

Компания является оператором самой протяженной теплоэнергетической системы в мире. В ее эксплуатации находится более 16 тыс. км тепловых сетей. МОЭК обслуживает 227 объектов генерации (43 РТС, 47 КТС и 129 малых котельных и автономных источников тепла) общей мощностью 17 529 Гкал/ч, в том числе 8 объектов производства электрической энергии (5 РТЭС, 1 ГТЭС, 1 мини-ТЭЦ и 1 энергокомплекс) общей электрической мощностью 193,24 МВт и тепловой мощностью 130,8 Гкал/ч. Компания обеспечивает теплом и горячей водой более 70 тыс зданий, из которых 33,1 тыс жилые дома.

На выставке МОЭК представила проект СТЭП (Система технологий эффективного производства). Он основан на принципах бережливого производства и реализуется в компании с 2012 года. В ходе проекта были оптимизированы все направления производственной деятельности компании. Реализация проекта в пилотных филиалах в 2012 году принесла результат. Экономический эффект по итогам 2012 года составил более 50млн руб. В два раза уменьшены ненормативные потери тепла. Сроки устранения аварий сокращены на 20%.

ООО «Ритм-2» представило светодиодные светильники общего и уличного применения. На уличных светильниках «Ритм СУС-ххМ» нет защитного стекла. На светодиоды накладываются специально разработанные вторичные линзы, позволяющие получить требуемую кривую распределения силы света. Отсутствие защитного стекла позволяет увеличить световой поток на 15–20 %. Вторичные линзы выполнены из ударопрочного оптического поликарбоната.

Линзы специальным клеем-герметиком приклеиваются к печатной плате. Далее печатная плата и нижняя часть линз заливаются композитной массой. После полимеризации композита получается полностью герметизированная конструкция светильника. Двое суток эти светильники проходили испытания под водой, что соответствует стандарту защищенности IP 66-68. Светильники выпускаются в модельном ряде.

Компания ICBcom – представила на выставке систему мониторинга и управления собственного изготовления «Умный дом». Она предназначена для жизнеобеспечения коттеджа в отсутствии владельца, автоматического расчета с коммунальными службами, обеспечения круглосуточной безопасности объекта, удаленной поддержки сложных инженерных систем специализированными организациями.

Доступ к информации и управлению системами осуществляется через WEB-систему. Сбор данных с различных датчиков происходит по беспроводным технологиям, что позволяет быстро развертывать цепь датчиков и расширять ее, включая новые приборы по мере необходимости. Сбор данных с различных датчиков осуществляет многофункциональный контроллер.

Еще один актуальный проект компании – система «Метеофон». Это М2М-решение по автоматизированному удаленному мониторингу метеорологических и экологических параметров окружающей среды. На базовой станции оператора связи функционирует централизованная система сбора данных по энергопотреблению и функционированию систем жизнеобеспечения. Система работает в среде 2,5G/3G и Ethernet. К работающей системе можно подключить оборудование: метеостанции, видеокамеры, дозиметры, газоанализаторы. Доступ к собираемым данным осуществляется через сайт MeteoFon.com.

ООО Фирма «ЮМО» представила на выставке модульную автоматизированную систему JUMO m TRON T. Ее основой является центральный модуль с возможностью расширения до 30 модулей входов/выходов. Процессор имеет высокоуровневые интерфейсы связи, включая веб-сервер. Для создания индивидуальных проектов система располагает ПЛК, функцией программного задатчика и мониторинга граничных значений, а также математическим и логическим модулем.

В качестве модулей входов-выходов используются различные стандартные модули, такие как 4-канальный модуль аналоговых входов с четырьмя гальванически развязанными универсальными аналоговыми входами для термоэлементов, термометров сопротивления, а также унифицированных сигналов.

Таким образом, различные параметры процессов могут быть измерены и оцифрованы на одних и тех же модулях, что облегчает планирование, расположение и складирование. Каждый многоканальный модуль регулятора поддерживает до 4 независимых контуров ПИД-регулирования с надежным алгоритмом регулирования и без нагрузки на центральный процессор. Система обеспечивает одновременное функционирование до 120 контуров регулирования и будет удовлетворять самым высоким требованиям.

Группа компаний «Саяны» из Нижнего Новгорода, энергосберегающая компания, предоставляет услуги по установке счетчиков воды, тепла, газа. На выставке была представлена автоматизированная система передачи показаний приборов учета, последняя крупная разработка компании, которая относится к системам «Умный дом». Это платформа обмена информацией между устройствами системы на несущей частоте (433  МГц, 10 мВт), под общим названием «Домовой». Задачи таких автоматизированных систем: организация сбора информации о параметрах и количествах коммунальных услуг с последующим применением информации для расчетов за коммунальные ресурсы и изменением технологических параметров для оптимизации потребления. Это системная платформа, которой могли бы воспользоваться различные службы, участвующие в обеспечении жизнедеятельности здания (водоканал, тепловые сети, электрические сети, ЖЭУ и т.д.), и службы, обеспечивающие безопасность (противопожарная служба, охрана,милиция и т.д.).

НПО «Тепловизор» представило на выставке, в том числе, программный комплекс «Система диспетчерского учёта Архивист (ДС Архивист)». Он предназначен для решения основных задач в области коммерческого и технологического теплоучёта на промышленных и жилых объектах: автоматизированного сбора данных, оперативного контроля параметров теплопотребления и подготовка отчётных документов. Свойственное диспетчерской системе «Архивист» сочетание функциональности и скромных требований к аппаратным ресурсам делают её разумной альтернативой как дорогим и сложным комплексам районной/городской диспетчеризации, так и простым инструментам для обработки данных одного/двух узлов учёта тепла.

Первый шаг в «зеленое» будущее Москвы

Москва является центром инновационных технологий, здесь расположены представительства ведущих мировых компаний, работающих в сфере экологии. Многие крупнейшие российские корпорации переходят на эти принципы. Поэтому слушать о том, что в столице можно по пальцам руки пересчитать объекты «зеленой» застройки, просто стыдно. Понятно, что застройщику самое главное сдать объект. А дальше проблемы неэффективности будут решать жильцы или арендаторы своими деньгами.

В Европе, США, Китае, Японии и других развитых странах никто не поймет строительную компанию, планирующую возводить здание, не соответствующее «зеленым» стандартам. Такой «товар» на рынке недвижимости этих стран просто не найдет покупателя. В России совсем другая ситуация. Дефицит доступного жилья создает небывалый спрос в этом сегменте, что позволяет недобросовестным застройщикам пренебрегать требованиями экологии и энергоэффективности.

Есть ли выход? Выставка и проведенные в ее рамках конференции показали, что все – и чиновники, и специалисты – понимают, что так дальше жить нельзя. Необходима государственная стратегия перехода на «зеленый» образ жизни. Первый шаг в этом направлении уже сделан – определены принципы, построения «дорожной карты». На следующем форуме увидим итоги их реализации.

Читайте также:
Конференция-выставка «Москва — проблемы и пути повышения энергоэффективности»
Как снизить потребление сети беспроводных датчиков
Интеллектуальные системы автоматического управления электрическим освещением

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *