Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 24 мая
 
 

Это интересно!

Ранее

Назад в 2009 год: промышленность в декабре легла на дно

Таких плохих результатов, как в декабре 2013 г., промпроизводство не показывало с зимы 2009 года – самой тяжелой кризисной зимы в новейшей истории страны. Ссылаться на внешнюю конъюнктуру бессмысленно: рост мировой экономики возобновился, а Россия погружается в рецессию.

Полное содержание номера

Немагнитные конденсаторы с медным барьерным слоем вызвали интерес на медицинском рынке

Быстрое развитие технологий в медицинской электронике создает спрос на широкий ряд пассивных электронных компонентов, в частности, конденсаторов, для применения во все возрастающем числе разнообразного медицинского оборудования.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

9 января

Вести из будущего: весной экономика оживет, рубль ослабнет

Опережающие индикаторы RenCap-РЭШ дают некоторые основания полагать, что 2014 год будет немного лучше, чем 2013.



Р

оссийская экономика действительно опустилась на дно, но вот-вот от него оттолкнется и начнет всплывать. Уже в I квартале 2014 года рост составит 2,4%.

Бурное пострикризисное восстановление в 2013 году заглохло, его сменила стагнация: потребительский спрос еще поддерживает вялый рост, но промышленность сокращает выпуск уже несколько кварталов подряд. Точный размер ВВП Росстат подсчитает только к концу января. Предварительные итоги года с помощью своих опережающих индикаторов подвели экономисты Renaissance Capital и РЭШ. По их оценке, рост ВВП в 2013 году составил всего 1,8%. Но совсем скоро экономика оживет и ускорится в I квартале до 2,4%.

ВВП

  • Еще в ноябре в Renaissance Capital и РЭШ прогнозировали, что рост ВВП в IV квартале составит 1,2%. Однако,опережающие индикаторы свидетельствуют, что за последние три месяца экономика выросла всего на 1%.
  • С учетом этих данных получается, что рост ВВП за весь 2013 год составил не 2,1%, как считалось ранее, а 1,8%.
  • Экономика так и не ускорилась в конце года, хотя это ускорение предсказывало большинство экономистов. Цены на сырую нефть, транспортные услуги и перевозки, а так же обменный курс рубля по отношению к британскому фунту внесли позитивный вклад в рост ВВП. Однако им не удалось перевесить негативный вклад падения цен на промышленные металлы (алюминий, олово и медь) и индекса цен производителей.
  • В 2013 году в стране официально наступил инвестиционный застой: компании накапливали запасы, а государство сократило инвестиции в инфраструктуру.

Инфляция

  • К ноябрю инфляция выросла до 6,5%, превысив целевой диапазон Центрального банка на весь 2013 год. Подвели цены на продукты питания, которые в годовом сопоставлении увеличились на 7,5%.
  • Инфляционный скачок спровоцировали цены на фрукты и овощи, что является очень необычным для этого сезона. В то же время цены на непродовольственные товары остались на историческом минимуме в 4,5%, даже несмотря на недавнее ослабление рубля.

Курс рубля

  • В декабре ЦБ продолжил продавать валюту, чтобы сдержать темпы ослабление рубля.
  • Регулятор продал около 3,6 млрд долл., что автоматически раздвинуло границы валютного коридора до 33,05–40,05 руб. за корзину, и понизил величину накопленных интервенций до 350 млн. долл.

Прогноз на 2014 год

  • Негативное влияние от сокращения инвестиций со стороны государства должно сойти на нет. Объем инвестиций вырастет, или как минимум, не упадет.
  • Потребительский спрос продолжит подталкивать рост ВВП. Рост частного потребления должны вызвать индексация заработной платы в государственном секторе, которая, по мнению экономистов, неизбежна в наступающем году, и благоприятная динамика инфляции.
  • Сработает эффект «низкой базы». В первой половине 2012 года ВВП рос на 4,5% благодаря допингу из расходов, связанных с политическим циклом. На этом фоне показатели 2013 года выглядели бледно. Зато теперь рост ВВП в 2014 году будет выглядеть внушительней. По прогнозам экспертов, в I он составит 2,4%.

Инфляция в первые три месяца 2014 года составит 6,3%. Ее поддержат рост цен на продукты питания и рост акцизов. Это не даст ЦБ возможность снизить ставки.

Укрепление курса рубля в 2014 году маловероятно, полагают эксперты. Сужение профицита счета текущих операций в сочетании с изменениями в политике ЦБ будут оказывать давление на рубль, несмотря на относительно высокие цены на нефть.

Читайте также:
Торговля не позволила ускориться ВВП
Минэкономразвития резко ухудшило долгосрочный прогноз роста ВВП
Россия вошла в пятерку мировых лидеров по ВВП, обойдя Германию
В 2014 году дефицит бюджета РФ составит 0,6% ВВП, в 2015 году - 1% ВВП, в 2016 году - 0,6% ВВП - Силуанов
Инфляция в России ускорилась вдвое
Всё, как в 2008-м, только деньги пока не кончились

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты