Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 26 мая
 
 

Это интересно!

Ранее

Популярная спинтроника: преемница электроники

Спинтроника может стать будущим электроники, но что это такое? Если коротко, это область, в которой снято фундаментальное ограничение электроники. Ведь электроны имеют заряд, и каждый раз, когда заряженный электрон перемещается для какого-то действия, его усилия превращаются в тепло. Кроме заряда, электроны обладают спином, который в спинтронике передает данные без потери энергии.

CitiGroup: падение рубля справедливо, полезно и не опасно

Рубль в ближайшие годы будет ослабевать. Причина в фундаментальных показателях: профицит счета текущих операций в России снижается, а отток капитала никуда не исчезнет. Юдаева: банки переживут девальвацию рубля.

Для чего Google купил производителя военных роботов

Google все более активно занимается разработками в области робототехники. К чему это приведет, если учесть и другие интересы компании: отслеживание передвижения пользователей в городской среде, их привычки и т.п.?

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

22 января

Пять причин не верить в Россию в 2014 году

Ждать хороших новостей от российской экономики в этом году не стоит, уверена директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. У стагнации есть, как минимум, пять объективных причин, одна другой серьезней.



П

о прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП в 2014 году должен составить 2,5%. Помощник президента Андрей Белоусов идет дальше и утверждает, что 3% – это не фантастика, а «адекватный уровень». Экономистам «Ренессанс Капитала» и этого мало: их прогноз на 2014 год сулит России рост ВВП аж на 3,3%, больше пока никто не давал.

Но эти прогнозы – исключение из правила, прогнозы большинства экономистов гораздо грустней. Директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова уверена, что в 2014 году экономика продолжит замедляться. У этого процесса есть пять объективных причин.

Рост мировой экономики остается ниже потенциала

  • Успехи США, которым удалось добиться ускорения роста ВВП до 4,1% в годовом выражении по итогам III квартала 2013 года даже на фоне активной бюджетной консолидации, вселяют умеренный оптимизм относительно ее перспектив в 2014 году. МВФ и ОЭСР ожидают роста на 2,6–2,9% против 1,6–1,7% в 2013 году.
  • Но сохранение высокого уровня безработицы и медленное увеличение количества рабочих мест свидетельствуют о том, что рост экономики США все ещё находится на уровне ниже потенциального.
  • Едва ли не главную роль в ускорении роста экономики сыграла сверхмягкая политика ФРС США, ее опыт потихоньку начинает перенимать ЕЦБ.
  • Перспективы экономики еврозоны пока выглядят туманно: можно, конечно, говорить о росте, но, по большому счету, это лишь переход от рецессии к стагнации с сохранением высокой безработицы.

Бюджету нечем стимулировать...

В начале года вопрос «А могут ли правительство и Центральный банк своими действиями добиться оживления экономической активности?» стал самой популярной темой экономической повестки. Многие эксперты считают, что пространство для принятия действенных решений у властей достаточно большое, стоит только постараться и…

  • Думается, что возможности властей по стимулированию экономики весьма и весьма ограничены.
  • Ресурсы бюджетной системы не растут при стабильных ценах на нефть и замедляющемся росте экономики.
  • Парадигма минимального бюджетного дефицита хоть и начинает подвергаться сомнению (посмотрите, как быстро чиновники поделили Фонд национального благосостояния), но озвученные направления расходования дополнительных ресурсов вряд ли могут подтолкнуть экономический рост.
  • Скорее, даже можно говорить об обратном: поддержка Украины, например, неизбежно повысит конкурентоспособность украинских товаров на российском рынке.

...а ЦБ нечего смягчать

Запланированное на 2014 год ограничение роста тарифов естественных монополий может снизить инфляцию до цели ЦБ (около 5%), но мы сомневаемся, что это станет основанием для перехода Центрального Банка к ослаблению монетарной политики.

  • Во-первых, сегодняшний уровень ключевой процентной ставки Банка России (5,5%) уже находится на уровне целевой инфляции, поэтому мы не видим большого потенциала для ее дальнейшего снижения.
  • Во-вторых, вряд ли снижение ключевой ставки на 50– 100 б.п. окажет реальное воздействие на экономику: ставки кредитования реального сектора уже давно определяются в гораздо большей мере финансовым состоянием и рисками корпоративных заемщиков.
  • В-третьих, количественное смягчение в России означает выкуп Центральным банком активов у банковской системы. А у российских банков активов, которые Банк России мог бы выкупить без риска убытков, практически нет.
  • Как показывает опыт предыдущих лет, 30–40% дополнительных ресурсов, предоставляемых системе Банком России, банки пускают не на рост внутреннего кредитования, а на увеличение иностранных активов, то есть – вывод капитала.

Бегом от офшоров и слабого рубля

Тема оттока капитала и устойчивости платежного баланса будет ключевым пунктом повестки 2014 года. Наши оценки динамики сальдо текущего счета пессимистичнее официальных, особенно в части баланса по неторговым операциям, мы крайне высоко оцениваем риски сильного ослабления рубля в текущем году.

Возможности притормозить негативные процессы в платежном балансе правительство, видимо, связывает с политикой деофшоризации. Да, многие коммерсанты, чья зависимость от государства велика, не задумываясь выберут его поддержку, а не право на счета на Кипре.

Но будут и другие: они предпочтут сократить масштабы деятельности или вообще увести бизнес из России. Чем больше их будет, тем сильнее будет давление на текущий счет и масштабней отток капитала.

Госбанки – слабое звено

Продолжение процесса отзыва лицензий у небольших банков очевидно приведет к переформатированию банковской системы, в том числе, возможно, путем добровольной ликвидации ряда кредитных организаций.

Проблемы мелких банков очевидно повышают привлекательность банков с госучастием для частных клиентов, которые при этом не обращают внимание на то, что государство уже не столь стремительно выделяет им деньги, как несколько лет назад.

  • Россельхозбанк только к концу года получил 30 млрд. руб. из бюджета, хотя просил 60 млрд. руб.
  • «Слезные» просьбы ВЭБа об увеличении капитала не нашли понимания, банку навязали паллиативное решение – трансформацию депозитов ФНБ в субординированные кредиты. Надо помнить, что основные проблемы ВЭБа проявятся только к концу следующего года, когда будут подведены финансовые итоги сочинской Олимпиады и станет ясно, в какую копеечку обошлась эта затея бюджету страны и «банку развития».
  • Мы не придаем большого значения решению агентства Fitch о снижении рейтинга банка ВТБ, но причины, озвученные агентством – растущие сомнения в том, что у бюджета есть деньги на поддержку банков – мы хорошо понимаем».

Читайте также:
Торговля не позволила ускориться ВВП
Минэкономразвития резко ухудшило долгосрочный прогноз роста ВВП
Россия вошла в пятерку мировых лидеров по ВВП, обойдя Германию
В 2013 году рост ВВП России составит 1,8-2% - Кудрин
В 2014 году дефицит бюджета РФ составит 0,6% ВВП, в 2015 году - 1% ВВП, в 2016 году - 0,6% ВВП - Силуанов
Fitch понизило прогноз роста мирового ВВП в 2013 году до 2,3%, в 2014 году - до 2,9%
Рост ВВП увеличит спрос на рынке кристаллов
HSBC: российская экономика не сможет расти быстрее 2%
PMI: обвал производства в России ускорился до четырехлетнего максимума
Промышленность РФ: по PMI это худший квартал с осени 2009 года
Всемирный банк понизил прогноз роста российской экономики
HSBC: в этом году мировая экономика вырастет на 2%, а в следующем — на 2,6%
Рецессия шагает по стране?
Минэкономразвития: В России началась рецессия
Ущерба российским производителям из-за присоединения РФ к ВТО не выявлено

Источник: Финмаркет

Оцените материал:

Автор: Наталья Акиндинова, Финмаркет



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты