Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 20 мая
 
 


Это интересно!

Новости

США официально признали Huawei угрозой нацбезопасности


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Зеленоградская компания стала первым российским представителем крупнейшего микроэлектронного фаба TSMC

Дизайн-центр КМ211 девятым в мире и первым в России получил статус официального представителя (Value Chain Agregator, VCA) тайваньской компании TSMC. КМ211 выступит ключевым звеном при взаимодействии TSMC с российскими разработчиками микроэлектроники и коммерческими заказчиками, которые нуждаются в услугах контрактного производства микросхем на TSMC.

Промышленность РФ: в декабре произошло чудо

Декабрь спас весь прошлый год: за счет всплеска в конце года промышленное производство выросло на 0,3%, а не упало. Однако во многих отраслях обрабатывающей промышленности все же наблюдалось падение.

Участники Давоса признали, что они слишком богаты

В этом году главной темой Давосского экономического форума выбрано неравенство. 85 самых богатых людей мира владеют таким же богатством, что и 3,5 млрд самых бедных. И часть из этих 85 богачей – вместе с политиками и экономистами – обсудят в Давосе, как уменьшить свой разрыв по доходам с бедняками.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

28 января

Росстат и неформалы отменили рецессию в России

Банк HSBC разобрал удивительную статистику по росту промышленного производства в декабре, которая «спасла год», поменяв ожидавшийся по его итогам минус на плюс.



В

ыяснилось, что Росстат в декабре сделал поправку на «неформальную активность» в промышленности, что тут же повысило оценку ее роста. С учетом «неформалов», скорее всего, никакого спада производства и не было – промышленность медленно, но росла весь год.

В декабре российская промышленность совершила маленькое чудо: рост ускорился до 0,8%, что помогло увеличить годовые темпы роста до 0,3%.

Здесь нет никаких статистических ошибок, да и удивляться этому чуду не стоит, уверены в банке HSBC. Росстат просто иначе оценивает данные по неформальному сектору. Тем не менее, рост активности в промышленности поможет ВВП ускориться.

  • Российская промышленность после месяцев спада и стагнации в декабре вновь начала расти: рост промпроизводства составил 0,8% в годовом выражении. В ноябре промпроизводство упало на 1% (год к году).
  • Результат оказался лучше, чем прогнозировали аналитики. В банке HSBC ожидали сокращения в 0,4%, такой же результат дал консенсус-прогноз Bloomberg.
  • В месячном выражении промышленное производство выросло на 4,3% без корректировки на эффект сезонности и на 1,1% с учетом этого фактора.
  • В целом за 2013 г. рост промышленного производства составил 0,3%.
  • В основе неожиданного «выздоровления» промышленного сектора лежал рост обрабатывающей промышленности. А сдерживал рост сектор инфраструктуры.
  • Выпуск обрабатывающей промышленности вырос на 1,6% в годовом выражении после падения на 0,9% в ноябре. При этом активно восстанавливались все сектора промышленности, а не только производство продуктов питания, которое получило мощный стимул для роста благодаря хорошему урожаю.
  • Сокращение сектора инфраструктуры усилилось: в декабре он сократился на 7,9% против падения на 4,6% в ноябре. Это связано с падением спроса на электричество, ведь декабрь оказался необычно теплым.
  • Рост добывающего сектора ускорился с 1,1% в ноябре до 1,5% в декабре.

Александр Морозов, банк HSBC:

Положительные данные по промпроизводству за декабрь связаны с календарным эффектом. Подтверждением этого является ускорение роста выпуска в годовом выражении по широкому спектру секторов экономики.

Данные по промышленному производству в декабре стали приятным сюрпризом, но статистика за квартал и за год должна заставить экономистов удивиться еще больше. Декабрьская статистика арифметически соответствует темпам роста за квартал и за год на уровне минус 0,1% и 0% соответственно, а не 0,3% и 0,3%, как отчитался Росстат. Это тот случай, когда два плюс два дают пять. Как это могло получиться?

Более глубокий анализ данных Росстата показывает, что несоответствие данных идет из сектора обрабатывающей промышленности: сокращение выпуска на 0,6% за январь-ноябрь превратилось в рост на 0,1% за январь-декабрь благодаря росту в 1,6% в декабре. «Росстат» делает поправку на «неофициальную активность». Возможно, именно такую поправку он сделал в декабре и она оказалась больше, чем раньше. При этом Росстат, видимо, не пересмотрел темпы промышленного роста за предыдущие месяцы в соответствии с новой оценкой уровня выпуска неформального сектора.

Данные за год теперь в большей степени соответствуют индексу PMI банка HSBC. Промышленный сектор медленно рос в течение 2013 г., [а не падал], непродолжительная пауза случилась лишь в середине года. Это еще одна причина полагать, что данные Росстата не являются статистической ошибкой. Скорее всего, ведомство проделало лишь половину работы, приводя ежемесячные и квартальные данные в соответствие с новой информацией о промышленном производстве.

Улучшенные данные по промышленному производству за декабрь и за 2013 год говорят о том, что и статистика по ВВП в четвертом квартале и в целом за год может оказаться лучше, чем ожидалось. В банке HSBC сохраняют прогноз по росту ВВП на 1,5% в 2013 году. В 2014 и в 2015 гг. рост промышленного производства ускорится до 1,3% и 1,5%.

Декабрьские данные по инфляции стали еще еще одной причиной, почему Центробанк вряд ли будет менять ставки.

Читайте также:
Назад в 2009 год: промышленность в декабре легла на дно
Промпроизводство в январе-ноябре снизилось на 0,1%, в ноябре – на 1% – Росстат
Промпроизводство в январе-сентябре подросло на 0,1% – Росстат
Промпроизводство в РФ за 8 месяцев показало нулевой рост
Улюкаев: министр есть, а экономического развития в России нет
Во 2-м полугодии рост промпроизводства в РФ составит 1,2% – Минэкономразвития
Что ждет мировую промышленность в XXI веке

Источник: Финмаркет

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты