Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 13 декабря
 
 

Это интересно!

Ранее

Productronica-2013: на пороге нового подъема в отрасли

В ноябре 2013 г. в Мюнхене с успехом прошла юбилейная 20-я выставка инновационного производства электроники Рroductronica. За четыре выставочных дня около 38 000 посетителей из 83 стран ознакомились с экспонатами более 1200 компаний, что стало новым рекордом выставки. Значительную долю прироста составили участники из Российской Федерации, Китая и Турции.

Дмитрий Рогозин: киборги услышали призыв

В нашей стране разворачивается масштабная программа по созданию боевых роботов.

Точка счастья – 33 тыс. долларов в год

Экономисты выяснили, почему начиная с определенного уровня доходов деньги перестают приносить людям счастье. При достижении «точки счастья» – уровня доходов ВВП на душу населения в 33 тыс. долл. в год (около 100 тыс. руб. в месяц) – потребности людей в дополнительных средствах резко возрастают, а увеличить доходы становится намного сложнее.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

26 марта

Кластеры развивают производства

Промышленность стала «подушкой безопасности» для городской экономики.



П

онятие «постиндустриальная экономика» часто трактуется некорректно. Считается, что в постиндустриальном обществе основой экономического роста является сфера услуг. Это при том, что развитые страны, уже пережившие эйфорию от такой постиндустриальной экономики, возвращают производства из Юго-Восточной Азии на свою территорию. Когда-то переносить производство было выгодно из-за дешевого труда, однако ситуация изменилась, сегодня страны Юго-Восточной Азии сами предлагают мировому рынку конкурентоспособную продукцию. Современное общество можно скорее охарактеризовать как неоиндустриальное.

Доля промышленности, например Санкт-Петербурга, в общем объеме обрабатывающей промышленности РФ соизмерима с вкладом таких «постиндустриальных» мегаполисов, как Чикаго и Лос-Анджелес, в промышленное производство США. Если конкретно оценивать роль промышленного комплекса для Санкт-Петербурга, то в первую очередь нужно вспомнить, что ПК СПб – это 29% ВРП, рабочие места для 17% общей численности занятых в экономике мегаполиса, 20% налоговых поступлений в доходную часть городского бюджета. В Санкт-Петербурге сейчас более 730 крупных и средних, а также 22000 малых промышленных предприятий, тесно взаимодействующих с научно-инновационной сферой города. Именно благодаря промышленности, оказавшейся подушкой безопасности для городской экономики, Петербург без больших потерь, по сравнению с другими регионами, пережил кризис 2008 г.

Тем не менее бесконечно эксплуатировать промышленность нельзя, ее нужно модернизировать, содействовать привлечению инвестиций, развивать научные исследования и поддерживать инновационно-технологическое развитие с тем, чтобы к 2030 г. мы пришли с новой высокотехнологичной промышленностью, все также составляющей основу социально-экономического развития города. Существующий подход к налогообложению промышленности сужает возможности ее развития, практически «избавляя» промышленные предприятия от средств, которые можно было использовать на развитие. В частности, это непосредственно касается налога на землю. Должен быть дифференцированный подход к налогообложению предприятий, с понижающим коэффициентом для тех, у кого все производственные площади задействованы под реальное производство, и с повышающим для использующих производственные площади в основном для сдачи в аренду.

Петербургский промышленный комплекс нужно развивать, поддерживая перспективные и структурообразующие отрасли. Скажем, судостроение в нашем городе представляет собой сложившийся экономический кластер: 75% НИИ и конструкторских бюро, которые занимаются исследованиями в этой области, сосредоточены в Санкт-Петербурге. Ведущие отраслевые производители и центры подготовки кадров тоже расположены здесь. Судостроение находится в фазе роста спроса, которая продлится еще 10 лет до момента своей стабилизации. Энергомашиностроение перспективно как с точки зрения высокой доли в экспорте страны, так и с точки зрения существования обширного внутреннего рынка, так как оборудование российских тепло- и гидроэлектростанций максимально изношено и надо его обновлять, чтобы не повторялись уже случившиеся техногенные катастрофы.

Огромный потенциал роста заложен в отраслях опто-, радио- и акустоэлектроники. Высокими темпами развивается транспортное машиностроение в рамках нового кластера. То же можно сказать и о уже сложившемся фармацевтическом кластере и, конечно, IT-кластере. Значительную роль в экономике города играет автомобилестроение. Тем не менее здесь необходимо резкое увеличение коэффициента локализации, поскольку уже через несколько лет с минимизацией ввозных пошлин западным производителям будет более выгодно не размещать производства на территории России, а ввозить готовую продукцию, обеспечивая работой своих граждан.

Перспективными направлениями инновационного развития петербургского промышленного комплекса являются те, которые обеспечены рынками, то есть их продукцию можно признать конкурентоспособной для регионального, российского и зарубежного рынков, а также отрасли, связанные с оборонно-промышленным комплексом России, и те, по которым приняты федеральные программы поддержки.

В качестве индикаторов развития промышленного комплекса можно выделить ряд показателей. Доля в ВРП до 2020 г. сохраняется на уровне 29%, что соответствует общемировым тенденциям, но при этом будет увеличен удельный вес высокотехнологичных отраслей. Существует значительный потенциал роста производительности труда, которая к 2020 г. увеличится в два раза (хотя и этого мало), что во многом зависит от обновления основных фондов не менее чем на 15% в год. При этом следует сохранить численность занятых в промышленности на уровне 330 тыс. человек. Снижение энергоемкости производства, привлечение инвестиций на основе улучшения инвестиционного климата – все это позволит промышленности выйти на передовой уровень.

Но никакая промышленность не выйдет на передовые позиции без науки и образования – краеугольных камней развития. Петербург всегда был и остается городом науки, образовательным центром страны. Консолидация научных разработок может повысить роль отечественной науки и будет способствовать устойчивому экономическому росту региона. Все это станет залогом реализации генеральной цели развития Санкт-Петербурга, заложенной в обсуждаемой сегодня Стратегии социально-экономического развития до 2030 г. – повышение качества жизни петербуржцев.

Читайте также:
Три новых «космических» инновационных кластера создадут в регионах РФ
Зеленоград представил инновационный кластер на выставке SEMICON Japan
Правительство стимулирует инновационные кластеры
В Санкт-Петербурге открыт крупнейший завод по производству светодиодов SVETLED
Производить электронику в России «теряет смысл»: Foxconn свернет свой завод в С-Пб?
Три компании в Петербурге создадут LED-светильники для метро
Мировая чип-индустрия становится монофабричной
Индийская полупроводниковая индустрия набирает обороты
Китай ускорит темпы развития геоинформационной индустрии
Система поставок электронной индустрии борется с производителями контрафакта
Полупроводниковая индустрия на пути освоения норм 8 нм
Hyundai выбирает Санкт- Петербург

Источник: «Российская газета»

Оцените материал:

Автор: Александр Карлик, проректор по научной работе СПбГЭУ, для «Российской газеты»



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты