Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 25 июня
 
 

Это интересно!

Новости

Россияне создали «первый в мире» телефон, не требующий АТС и серверов


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Как политики обесценивают компании

Ученые из Чикагского университета подсчитали цену, которую приходится платить инвесторам за политическую нестабильность. Хуже всего приходится тем, кто вложился в слабые экономики с низкими темпами роста – для них политические проблемы особенно опасны

Россияне сами соберут себе на пенсию

Нынешняя пенсионная система даже после прошлогодней реформы не только не в состоянии обеспечить россиянам достойную старость, но и ведет к постоянному снижению их пенсий.

Зеленоградские компании заняли большинство призовых мест в конкурсе «Золотой Чип»

Золотые награды конкурса получил «Микрон» – за технологию изготовления микросхем 65 нм, чипы для УЭК, биопаспортов и транспортных карт – и НПЦ «Элвис» – за библиотеку проектирования радиационно-стойких СБИС. «Технологический центр» МИЭТ занял третье место с микросхемой анализа слабых магнитных полей на основе магниторезистивных наноструктур.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

8 апреля

Рынок МЭМС: Bosch взлетела на 26%, вытеснив STMicroelectronics с первого места

Как сообщает аналитическая компания IHS, в прошлом году компания STMicroelectronics утратила позицию №1 в рейтинге производителей МЭМС, в первую очередь, из-за падения выручки от продаж акселерометров, после того как производство акселерометров для Apple перешло к Bosch.



В

2012 г. STM сравнялась с Bosch на первой позиции рейтинга, но в 2013 г. продажи МЭМС у Bosch взлетели на 26%, а у ST просели на 2%.

Если в прошлом году продажи МЭМС у Bosch достигли 1 млрд долл., то у STM снизились до 777 млн долл. с 794 млн долл. в 2012 г.

Однако, если оценивать объем выпускаемой продукции, то первую позицию заняла STM с 220 млн долл. доходов от фаундри-производства, которые подняли годовые доходы от МЭМС до 1,097 млрд долл. Это больше 1,014 млрд долл. суммарных доходов за 2012 г., включая фаундри-производство МЭМС.

Хотя 74% продаж МЭМС Bosch приходится на автопром, наибольший рост наблюдался у Bosch Sensortec, которая специализируется на пользовательских и мобильных устройствах.

Bosch Sensortec не только доминирует на рынке акселерометров для смартфонов среди китайских производителей телефонов, она также поставляет акселерометры для Apple iPhone 5s и 5c, и Apple iPad Air.

Аналогично, Bosch Sensortec была крупнейшим поставщиком датчиков давления для телефонов и планшетов Samsung и начала массовые поставки шестиосевых инерционных измерительных узлов (IMU) для акселерометров и гироскопов в комбинированных модулях для Sony, Samsung и HTC.

«Bosch укрепила свою позицию на вершине рейтинга 2013 г. благодаря первенству в поставках автомобильных МЭМС с полным ассортиментом продукции – от датчиков давления до датчиков потока, акселерометров и гироскопов, – заявил представитель IHS Жереми Бушо (Jeremie Bouchaud). – Bosch также имеет сильные позиции в комбинированных датчиках, объединяющих акселерометры и гироскопы для систем электронной стабилизации автомобилей, а присутствие компании в Китае возрастает».

Доходы STM от шестиосевых IMU увеличились более чем в два раза благодаря тому, что компания была крупнейшим поставщиком Samsung и единственным поставщиком для Samsung Galaxy S4.

К тому же бизнес МЭМС-микрофонов компании вырос на 56%, поскольку STM расширила свою базу заказчиков устройств для планшетов и смартфонов: от одной компании Nokia в 2012 г. до Apple iPad Air и HTC One в 2013 г.

Как и в 2013 г., STM начала поставлять акселерометры для устройств безопасности автомобилей и остается доминирующей силой на рынке пользовательских и мобильных МЭМС с долей рынка в этом сегменте 22%.

Рейтинг двадцати крупнейших производителей МЭМС по уровню доходов, в млн долл. США. По данным IHS

Следом за Bosch еще несколько МЭМС-компаний достигли заметных результатов в 2013 г. Среди них Knowles Electronics (Иллинойс, США), Freescale Semiconductor (Техас, США), TriQuint (Орегон, США), InvenSense (Калифорния, США), Murata (Япония) и FormFactor (Калифорния, США).

Компания Knowles, номер пять в 2013 г., показала наибольший рост доходов в двадцатке сильнейших – поразительных 48%. Knowles является крупнейшим в отрасли поставщиком микрофонов и ее впечатляющий рост вызван тремя факторами: увеличением присутствия в iPhone 5s и 5c благодаря поставкам двух из трех имеющихся в телефоне микрофонов; прочной позиции на быстрорастущем китайском рынке смартфонов; поставкам нового поколения высококачественных микрофонов по высоким ценам для титанов Apple и Samsung.

Freescale на восьмой позиции сейчас полностью восстановилась от землетрясения, которое обрушилось на ее фабрику в Сендай (Япония) в 2011 г. Freescale успешно завершила перенос производства МЭМС на свою фабрику в Оук-Хилл (Техас, США) и смогла сохранить партнерские связи с заказчиками после стихийного бедствия, особенно в сфере подушек безопасности. Freescale также наращивает производство систем контроля давления шин, а также акселерометров – как для промышленного сегмента, так и для планшетного сегмента в Азии.

TriQuint на девятом месте стала второй после Knowles по росту доходов в 2013 г. – с серьезными 46%. Хотя компания является только новичком на рынке фильтров на объемных акустических волнах (ОАВ), TriQuint увеличила свою долю рынка в борьбе со своим главным конкурентом Avago Technologies из Калифорнии, разместившимся в прошлом году на шестой позиции. TriQuint производит поставки для iPhone, но также расширяет свое присутствие как OEM-производитель. Компания пользуется возможностями быстрорастущего рынка телефонов с 4G LTE, требующих фильтров на ОАВ для высокочастотных диапазонов.

InvenSense, Murata и FormFactor показали двузначный рост доходов: Murata – 14%, FormFactor – 29%, InvenSense – 34%.

InvenSense увеличила свою рыночную долю благодаря Samsung, в то же время  утроив свой бизнес с китайскими производителями смартфонов и планшетов. Murata выросла в значительной мере благодаря доходам от прежней компании VTI Technology, которую она купила в 2012 г.

FormFactor сделала свое присутствия более ощутимым благодаря своим основанным на МЭМС платам для тестирования полупроводниковых подложек.

Кроме STM в прошлом году падение показали: Texas Instruments на третьем месте, Hewlett-Packard на четвертом месте, японская Canon на шестом, десятая Analog Devices и японские компании Panasonic и Epson, разместившиеся ниже по списку.

Суммарные доходы двадцати крупнейших производителей МЭМС в 2013 г. составили 6,99 млрд долл. или 78% всех доходов отрасли в сумме 8,96 млрд долл. Доля двадцати крупнейших компаний в предыдущем 2012 г. была такой же – 78%, суммарные продажи двадцатки составили 6,6 млрд долл., при доходах всей отрасли 8,47 млрд долл.

Читайте также:
Тайваньские компании рассчитывают, что рост в 2014 г. обеспечат МЭМС
Тайваньские дизайн-центры готовятся к буму на китайском рынке МЭМС
IHS: к концу 2013 г. китайские МЭМС покажут двузначный рост
Semico Research: к 2017 г. среднегодовой темп роста поставок МЭМС-осцилляторов составит 76%
Bosch организовывает дочернюю компанию для МЭМС и Интернета вещей
Globalfoundries готовится к массовому производству МЭМС
Формируя будущее датчиков и МЭМС
К 2018 году рынок МЭМС для мобильных устройств составит 8 млрд долл.
IC Insights: МЭМС-акселерометры и гироскопы на подъеме
STMicroelectronics совместно с Lab4MEMS создаст новое поколение МЭМС

Источник: Electronics Weekly

Оцените материал:

Автор: David Manners, Electronics Weekly. Перевод: Валерий Передерий, RussianElectronics.ru



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты