Мини-компьютеры: шанс для российских производителей электроники?


А чего бы не взяться какому-нибудь российскому производителю вроде «Крафтвея», DEPO или на худой конец «Мастер-Кита» делать нано-ПК на Intel Atom по цене 4–5 тыс. руб. для всех школ, поликлиник и многочисленных домохозяек? Рынок – миллионный. Или опять отдадим его на откуп китайцам?

Вчера на сайте iXBT.com вышел обзор весьма примечательного электронного устройства: полноценного x86-совместимого микрокомпьютера ECS Liva на базе одного из новеньких процессоров (точнее – «системы на кристалле») Intel, плата которого имеет размеры с пачку сигарет. Впрочем, курить вредно, поэтому – размером чуть больше стандартной пластиковой карты.

Плата x86-совместимого мини-ПК ECS Liva

Будучи «упакованным» в приличного вида корпус с габаритами 118×70×56 мм и весом 190 г (см. фото),

Корпус мини-ПК ECS Liva с основными интерфейсами

этот практически полноценный персональный компьютер на базе двухъядерного процессора Intel Celeron N2806 (ядро Bay Trail-M с частотой 1,58–2,0 ГГц, свежее поколение линейки Atom), оснащенный 2 Гбайт памяти DDR3 и SSD-накопителем на 32 Гбайт, распаянными прямо на плате, а также интерфейсами HDMI, D-Sub, USB 3.0, USB 2.0, Gigabit Ethernet, Wi-Fi-адаптером 802.11b/g/n/ac, Bluetooth 4.0 и аудиокодеком Realtek ALC282, готов практически «из коробки» выполнять большинство задач обычного пользователя ПК на Windows, среди которых:

  • интернет-серфинг;

  • работа с почтой;

  • работа с облачными хранилищами файлов (фото, документы и пр.);

  • офисная работа и работа с отраслевыми/корпоративными БД;

  • «офисные» игры (и много других игр, не обремененных 3D-графикой);

  • скайп, мессенджеры и соцсети;

  • просмотр и даже некоторое редактирование фотографий в бесплатных редакторах;

  • просмотр нетяжелых фильмов (возможно даже Full HD);

  • некоторая профессиональная работа вроде разводки печатных плат, несложного программирования, веб-программирования и сайтостроения, работы с цифровыми измерительными приборами и мн. др.

В общем производительности этого компьютера вполне хватает, чтобы заменить пользователю десктоп типичной конфигурации примерно семилетней давности – и это не так уж плохо: много ли новых приложений, критически требовательных к «железу», вы освоили с тех пор, если не считать игр-стрелялок?

На него легко «встает» и Windows 8 (особенно в облегченном «непланшетном» варианте), и Windows 7, и тем более – разные варианты Linux (на сайте производителя есть драйвера под эти ОС). При определенном шаманстве с драйверами наверняка удастся подружить его и с популярнейшей до сих пор в наших краях Windows XP, техподдержку которой Microsoft в угоду собственному кошельку недавно решила прекратить…

Плата мини-ПК ECS Liva на SoC Intel Celeron

Да, забыл сказать главное – стоит эта кроха всего-то около 200 долларов, причем, вместе с 15-ваттным блоком питания; реально этот крохотный ПК потребляет еще меньше и вполне обходится пассивным охлаждением, то есть полностью бесшумен! А значит, он существенно дешевле и экономичнее типичного десктопного ПК, покупаемого сейчас для тех же школ, поликлиник, да и для простого домашнего хозяйства (то есть «Интернета-почты-скайпа-фильмов»).

Этот компьютер, как и его «старшие» громоздкие собратья, можно подключать к любому монитору и современному плоскопанельному телевизору (причем можно сразу к двум!), он «из коробки» ловит вашу беспроводную сеть и дружит с вашей корпоративной или домашней проводной сетью, к нему можно подключать внешние USB-накопители (и, разумеется, клавиатуру с мышью и пр.). В общем, это абсолютно полноценный персональный компьютер на привычной Windows, просто помещающийся в ладошку.

И говорю я это не ради красного словца: уже около 4 лет сам ежедневно практикую работу на ПК с двухъядерными Intel Atom (а ранние Atom были даже поскромнее нынешних) и не заметил особого дискомфорта от их «малой» производительности в рутинной повседневной работе (если не брать в расчет уж слишком тяжелые задачи).

Да, в 2014 году крохотными компьютерами уже мало кого удивишь: стодолларовые «андроидные» «USB-донглы» и клоны Paspberry Pi на ARM-процессорах уже пару лет как методично захватывают рынок, Ardunio прочно прописались на столах «самодельщиков» и радиолюбителей, а сегмент десктопных ПК начинает «проседать» под натиском Intel NUC, Gigabyte Brix и иже с ними. Но!

ARM-компьютеры все же пока нельзя считать совсем уж полноценной заменой обычных ПК — и по функциональности они пока им уступают, и по скорости, да и к Windows привыкло гораздо больше народу, чем к Linux. А известные мини-ПК на Windows (Intel NUC и пр.) пока что имеют ценник гораздо больше тех самых 200 долларов. Да и габаритами они в 2-3 раза крупнее.

Впрочем, компактные платы на Intel Atom тоже известны рынку достаточно давно, однако их «незаконченная» конфигурация (рассчитанная, в основном, на профессионалов-разработчиков) и, главное, очень высокая стоимость не позволяли считать их удачным предложением массовому рынку простых потребителей.

С другой стороны, вчера прошла информация, что почти половина взрослого населения России является «чайниками» в области информационных технологий, которые, между тем, весьма успешно осваиваются гражданами из стран с развитыми экономиками. Так, 48,5% россиян в возрасте от 16 до 65 лет не имеют опыта обращения с компьютером или используют его неуверенно. Еще меньше россиян, 25,9%, показали высокий уровень компетентности в области решения задач с использованием компьютерных технологий. По данному показателю граждане России отстают от стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). И это при том что математическая грамотность и грамотность россиян в области чтения несколько выше средних показателей стран-членов ОЭСР, отмечается в сообщении.

Такие результаты международной программы оценки навыков и компетенций взрослого населения (PIAAC), представлены на сайте Высшей школой экономики. Обследование включало в себя оценку грамотности чтения, математическую грамотность трудоспособного населения из 24 стран и их способность решать задачи в технологически насыщенной среде.

Вывод: будь ПК доступнее (в том числе, по цене) и «привлекательнее» (менее «пугающи») для простых россиян, они бы с удовольствием с ними работали. И рынок этот у нас в стране оценивается потенциалом в десятки миллионов штук персональных компьютеров! Который потихоньку наполняется преимущественно изделиями зарубежных производителей, а если и отечественной сборки, то опять же на основе зарубежных комплектующих (плат, карт, дисков). Российским производителям радиоэлектроники в этой цепочке практически не находится места! (Пару тысяч ПК на «Эльбрусе» для «госконтор» по «крокодильской» цене погоды не делают.)

Компоненты мини-ПК ECS Liva на SoC Intel Celeron

И нарождающийся сейчас рынок сверхкомпактных ПК (к которым и принадлежит рассмотренный выше ECS Liva), безусловно, может быть заполнен многочисленными зарубежными изделиями южно-азиатского происхождения. Но стоит ли российским радиоэлектронщикам без боя сдавать многомиллионный рынок? Ведь такими нано-ПК, которые при массовом производстве миллионными тиражами у нас в стране и оптимизации конфигурации вполне можно было бы втиснуть в ценовые рамки 4000–5000 рублей, можно было бы оснастить и наши школы (и наши дети бы учились на истинно российских (!) компьютерах), и общественные учреждения (поликлиники, жилконторы, отделения полиции и мн. др.), и наши с вами дома (большинству членов семьи их функциональности хватает за глаза, причем можно экономить на мониторе, используя телевизор)…

Безусловно, слепо повторять тот же ECS Liva вряд ли стоит – у него немало мелких недостатков и в плане конфигурации, и в плане функциональности. Но все они достаточно легко исправимы. И даже, вполне возможно, ужимаема цена. Особенно если договориться с Intel о крупных поставках SoC – эта корпорация традиционно дружественна нашим властным и образовательным структурам… В общем всё решаемо, и у подобных нано-ПК есть хороший шанс реально поддержать отечественную радиоэлектронную отрасль (простейшие оценки дают рынок объемом в миллиарды долларов!). И говорю я это не ради красного словца, а как разработчик, которого, в частности, приглашали системным архитектором на проектирование серверного железа и который за пару десятков лет лично протестировал в деталях тысячи различных конфигураций персональных компьютеров.

И конечно, делать этот проект стоит на чисто коммерческой основе, не привлекая напрямую госресурс. Иначе можно увязнуть в «согласованиях»… Если сделать быстро и хорошо, глядишь, можно успешно выйти со своей электроникой и на зарубежные рынки – ведь не YotaPhone единым нам «гордиться»…

Читайте также:
В Великобритании собран миллионный компьютер Raspberry Pi
Одноплатный компьютер Raspberry Pi выходит на глобальный рынок
Создатели мини-компьютера Raspberry Pi получили национальную премию
Видео: как производят Raspberry Pi в Великобритании
У Raspberry Pi появился соперник
Создан одноплатный компьютер Raspberry Pi Compute Module в форм-факторе SO-DIMM

2 комментариев
  1. DrON DrONыч
    DrON DrONыч
    12.06.2014 в 13:52

    Да и Йотафоном нечем гордиться — овно овном. Сейчас все госусилия опять будут брошены на военную электронику, частные инициативы побоку. Тендеры на госсакупки для поликлиник, полиции, школ и пр. снова выиграют брендированные «гробы», надеяться не на что.

    Ответить
  2. Ivan Kuten
    Ivan Kuten
    17.06.2014 в 16:38

    Мы могли бы взяться за разработку, было бы финансирование 🙂

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *