Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 18 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Технополис «Москва» в мегаполисе Москва

О технополисе «Москва» написано немало. Приведены точные цифры площадей, энерговооруженности и прочие факты, поэтому не будем утруждать читателей статистикой, а подойдем к вопросу прагматично – расскажем, чем технополис может быть полезен их компаниям.

Мозги как источник генерации

Ученые Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН добились качественного скачка в создании электрохимических устройств на твердооксидных топливных элементах. Следующий шаг – коммерциализация разработки.

«Миландр»: высокие технологии в кооперации с вузами – МФТИ и НГТУ

С 2010 г. Министерство образования и науки реализует программу, стимулирующую сотрудничество предприятий и вузовской науки в области создания высокотехнологичных производств. Такие совместные проекты государство субсидирует наравне с частным бизнесом в соответствии с Постановлением Правительства РФ №218.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

22 апреля

ГК «Алкон»: 10, 20, 45…

В этом году Александру Кокину исполнится 45 лет, ГК «Алкон» отпраздновала в октябре 2013 г. 20-летний юбилей, а компания АТТП – свое 10-летие.



П

о словам Александра, его биография малоинтересна. Но судите сами: родился в Ростове-на-Дону, детство провел в Якутии на берегу Алдана, где зимой нередки морозы до –55, а то и до –60°С. Еще во времена СССР ездил в стройотряды, работал и в Коми АССР, и в Якутии. Участвовал в трех геологических экспедициях, которые искали золото, а нашли уникальное марганцевое месторождение. Занимался самбо, рукопашным боем. Этот навык ему пригодился, когда пришлось буквально отстаивать свое место под солнцем на рынке в Автово. Возможно, биография героя авантюрного романа окажется занимательнее, но, на наш взгляд, жизненный путь Александра не вполне зауряден. И в конце этой краткой биографической справки добавим, что Александр женат, у него пятеро детей.

Александр Кокин, президент ГК «Алкон»

– Расскажите, как все началось.

– Когда я подрабатывал снабженцем, зарплату мне частенько платили электронными компонентами. В итоге комната в общежитии, где я жил, и кладовка оказались полностью заполненными этой «зарплатой». Я начал распродавать компоненты сначала у себя в Санкт-Петербурге, на рынке в Автово, а потом и на известном Митинском рынке в Москве. К тому времени у меня уже было два помощника. Вместе мы успешно начали продвигать наше небольшое дело. Это был далеко не стартап. В стартапе бизнесмен ставит задачу и точно понимает, какими средствами ее можно решить. У меня же была одна задача – прокормить семью, на руках был маленький ребенок, многие продукты продавались по талонам, а моя зарплата составляла… 8 долларов.

Желание заниматься своим бизнесом привело меня в 1991 г. к созданию компании «Юником». Серьезных успехов нам, троим учредителям, было добиться сложно – стремительно росла конкуренция, неликвиды таяли, требовалась качественные импортные электронные компоненты. А этот бизнес пришлось начинать с нуля и, к сожалению, одному. Так родилась первая компания «Алкон». Остальные двое моих друзей пошли по иному пути и добились серьезных успехов. У нас сохранились очень хорошие отношения. Иногда мы встречаемся, вместе проводим время, обмениваемся новостями. Удивительное было время.

– В то время, наверное, не очень понятно было, что такое дистрибьюторский бизнес, приходилось идти наощупь. Или были примеры для подражания?

– И так, и эдак. Нам приходилось ездить по всей России в поисках компонентов, но это была лишь часть работы, причем не самая сложная. Гораздо сложнее было их продать. Мы заключали договора с производителями компонентов. Договора часто не выполнялись, срывались сроки, следовательно, и мы срывали сроки поставок. К тому же производители могли неожиданно поднять отпускную цену, и тогда нам приходилось объясняться с заказчиками из-за изменения условий поставок. Поскольку мобильной связи тогда не было, как и интернета, эти обстоятельства сильно усложняли нам жизнь. Попутно замечу, что мы были если не первыми, то одними из первых, кто начал использовать пейджеры.

Первый дистрибьюторский контракт мы заключили в 1994 г. со словенской компанией «Искра», которая производила алюминиевые конденсаторы. От этого контракта и произошло название компании: «Алкон» – сокращение от «алюминиевые конденсаторы».

Но нельзя сказать, что мы варились только в собственном соку. Я встречался с иностранными коллегами, знакомился с организацией их бизнеса. Например, в 1992 г. в России появилась финская компания YEinternational. Я подружился с ее директором, молодым финном Йорио Пённи. Он пригласил меня в свою компанию Yleiselektroniikka в Эспоо. Мы пробовали торговать каталожными компонентами, но оказалось, что это не совсем то, что мы искали. В декабре 1995 г. я попал на первую встречу российских дистрибьюторов, организованную Сергеем Орловым и Малькольмом Пенном из компании Future Horizons, где познакомился с Биллом Ингрэмом, президентом AngliaComponents. Мы стали эксклюзивным дистрибьютором этой компании в России (в 2015 г. нашему сотрудничеству будет 20 лет).

Так все начиналось. Мы заключали по одному–два франчайзинговых соглашений, были первой российской компанией, осознавшей значимость пассивных чип-компонентов. В 1995–1996 гг. у нас уже был полнономенклатурный склад чип-резисторов и чип-конденсаторов типоразмеров 0808 и 1206. В настоящее время мы – одни из лидеров российского рынка по поставкам пассивных и электромеханических компонентов.

Успех пришел не сам по себе – нам пришлось приложить немало усилий и выдумки. Мы постоянно пытаемся что-то усовершенствовать, придумать то, что до нас не делал никто. Например, мы одними из первых среди российских дистрибьюторов электронных компонентов внедрили штрих-коды, что практически исключило человеческий фактор и значительно уменьшило число сбоев в поставках. Наши клиенты получают то, что заказывали. Ошибок при комплектовании заказа не происходит. Неплохо сработала и идея открыть на сайте магазин электронных компонентов, хотя нас и опередил «Платан» (правда, всего на две недели).

– Компания постоянно росла, или были взлеты и падения? Что собой представляют компании, входящие в ГК «Алкон»?

– Постоянно росла. Заметное снижение произошло во время кризиса – в 2009 г. Тогда мы потеряли около 40% оборота. На прежний уровень мы сумели выйти только через два года. Были годы, когда рост был минимален, но в настоящее время наш ежегодный рост составляет около 10%. Мы увеличиваем количество клиентов, продолжаем работать с прежними покупателями, расширяем номенклатуру. Все эти меры помогают сохранить рост. Период бурного роста позади, рынок стал очень конкурентен. Добиться резкого скачка можно лишь в случае, если потеснить с рынка конкурента, предложить новые компоненты или новые услуги.

Группа компаний немалая – есть компании, занимающиеся торговлей, производством, разработкой и сервисом. Это большой работающий организм, стержнем которого, безусловно, является профессиональная поставка электронных компонентов.

– Давайте поговорим о Вас. Охарактеризуйте себя сами. Вы – жесткий руководитель? Вы полагаетесь на интуицию или трезвый расчет? Считаете ли Вы себя успешным человеком?

– Да, был очень жестким. Например, в конце 1990-х гг. я выгнал несколько человек из руководства компании. Они наносили вред, и я не стал с ними церемониться. Уже через полгода после этого компания удвоила оборот. Но сейчас прибегать к таким жестким мерам не приходится. Я становлюсь мягче, научился доверять сотрудникам, передавать им часть своих полномочий. Я смотрю на тех, кто окружает меня, и тоже учусь. У нас создалась замечательная команда, очень интересные люди. Кто-то может лет пять–десять спокойно работать в привычной колее, а потом буквально «выстреливает» и рождает отличные идеи, которые приносят компании весомые результаты. Я все больше стараюсь выслушать собеседника и понять его точку зрения. Все дальше отхожу от принципа «делай, как я» и стараюсь как можно меньше вмешиваться в проекты, которые ведут мои сотрудники. Я уже не директор «Алкона» – эту должность занимает Игорь Пестряков, пришедший в компанию и проработавший в ней много лет, пройдя путь от специалиста по продажам до директора группы компаний. Он рос вместе со мной, и я могу ему полностью доверять. Но! Когда я говорю, что стал мягче, речь не о том, что я размяк. Если понадобится прибегнуть к жестким мерам, я это сделаю.

Интуиция или трезвый расчет? Я не стал бы их противопоставлять. Безусловно, я приверженец принципа «семь раз отмерь, один раз отрежь», однако невозможно все просчитать заранее. Интуиция не зарождается на пустом месте, иначе это внутренняя фантазия. Интуиция – плод профессионализма и опыта. После 15 лет работы на рынке я понял, что достаточно профессионален, опытен в своем деле и могу положиться на интуицию так же. Хотя первые 10 лет я предпочитал расчет.

Пожалуй, меня можно назвать успешным человеком, но так сложилось еще и потому, что я уверен в своей команде, в тех, кто работает рядом, я не один в поле воин. Посмотрите, сколько компаний за 20 лет появилось на рынке, а потом исчезло! Выживают команды профессионалов. Моя успешность – это успешность команды.

 – В таком случае, казалось бы, пора успокоиться. Но у Вас постоянно возникают новые проекты. Что Вас побуждает к этому?

– Дети. Они мотивируют мое стремление познавать окружающий мир. Любой нормально развивающийся ребенок даст фору бизнесмену. Например, для бизнесмена проблема выбора часто сопряжена со стрессом. Но посмотрите, как легко и естественно делает выбор ребенок! Моему самому младшему три года, а старший уже окончил Кембриджский университет. К сожалению, мой сын не работает со мной, хочет всего в жизни добиться самостоятельно. Поверьте, обучаемость младшего сына существенно выше, чем у старшего, да и результатов младший достигает быстрее. Это доставляет мне огромное удовольствие.

Кроме того, мне нравится создавать новые проекты, осуществлять их и делать успешными. В 2013 г. мы отметили 10-летний юбилей АТПП («Ателье печатных плат») – компании, которая производит и поставляет миллионы печатных плат в год. Или еще один проект – мониторинг транспортных средств и недвижимости DialogNT. Много всего интересного. Приходите к нам работать.

– Пару слов о компании АТПП.

Без учета персонала в Китае компания насчитывает более 20 человек. АТПП специализируется на поставках печатных плат, контрактном производстве (EMS) и контрактной разработке (CDM) под конкретного заказчика. Собственных разработок (ODM) немного. Компания владеет семью патентами. Информацию об объемах поставок, полагаю, можно найти на сайте компании.

– Как распределяются заказы между производством в Китае и в Питере? Куда идут наиболее сложные в изготовлении платы?

В России у нас всего две производственных линии со скоростью установки компонентов менее 10 тыс. в час. Следовательно, в России наше производство, в основном, – опытно-конструкторское и мелкосерийное. На этом производстве заказчик может оценить пробный запуск или качество сборки плат. Серийные проекты мы осуществляем в Китае как на собственных мощностях, так и с помощью двух проверенных временем партнеров, под жестким контролем наших китайских инженеров, которые работают в компании с момента ее основания уже 10 лет. Количество линий – шесть, работаем в две смены. Заказов хватает. Несмотря на то, что издержки год от года увеличиваются, себестоимость китайской сборки пока существенно ниже.

– Расскажите о наиболее интересных, на Ваш взгляд, разработках инженерного центра АТПП.

К ним относятся промышленные контроллеры с различными интерфейсами (Ethernet, ZigBee); контроллеры ответственного применения для железнодорожного транспорта (заказчик – РЖД); платы для телекоммуникационного оборудования: 3G-модемы и трекеры (заказчик – «Мегафон»); платы для автомобильной электроники («ГАЗ», «КАМАЗ», «УАЗ»); платы для систем текущего и удаленного мониторинга недвижимости. В целом, разработок много. Если лет пять тому назад мы брались практически за все, то теперь предпочитаем работать с постоянными, проверенными заказчиками. И с хорошим финансированием! (Смеется).

– На какую перспективу Вы планируете развитие компании? Каким Вы видите АТПП и всю ГК «Алкон», например, через 3–5 лет?

Если говорить об импортных электронных компонентах, группа компаний «Алкон» – ровесник российского рынка. Вместе с ним она переживала и рост, и временное снижение. Безусловно, мы будем развиваться и дальше. Наши ближайшие планы – глубокая модернизация используемого софта: внедрение безбумажных технологий обработки заявок клиентов, переход к интерактивной работе с ключевыми заказчиками, увеличение количества и качества наших франчайзинговых соглашений. Под качеством я подразумеваю не только качество поставляемых компонентов, но и логистики на всех этапах. Хотелось бы, чтобы через 3–5 лет у Группы компаний были новые интересные франчайзинги, ориентированные на конечных заказчиков, лидеров в своей отрасли. Надеюсь, к тому времени АТПП будет оказывать солидную поддержку в виде законченных сервисов CDM–EMS(полностью в России), а также увеличится доля молодого, увлеченного персонала, успешно продолжающего наш непростой бизнес на российском рынке и не только.

Читайте также:
Автомобильная электроника Fujitsu: для России мы делаем больше, чем в Европе
Российский рынок печатных плат – состояние и перспективы
Конструирование и производство печатных плат мирового уровня
Влагозащита печатных плат
Особенности проектирования и производства печатных плат на металлическом основании
Raltron – новый партнер компании «Алкон»

Источник: Электронные компоненты

Оцените материал:

Автор: Интервью подготовил Леонид Чанов



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты