Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 24 ноября
 
 


Это интересно!

Ранее

Рынки навигационных услуг России и Китая весьма перспективны

На вопросы журнала «Вестник ГЛОНАСС» ответил г-н Панг Чунлин, генеральный секретарь Ассоциации китайских производителей и пользователей телематического оборудования (TIAA)

Аркадий Сыроежко: сегодня есть большая потребность в беспилотных комплексах всех типов

О перспективах создания беспилотных комплексов в России, о новых разработках в области воздухоплавания, о влиянии западных санкций на производство БЛА в РФ, а также других проблемах в интервью РИА Новости рассказал директор программ по комплексам с БЛА концерна «Вега», входящего в Объединенную приборостроительную корпорацию, Аркадий Сыроежко.

Владимир Михеев об электронной войне

Руководитель департамента по работе с госзаказчиками КРЭТ рассказал о современных технологиях радиоэлектронной борьбы.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

15 октября

Астан Айдаров: «электроника в Северо-Осетинской республике медленно, но возрождается»

В каком состоянии находится в настоящее время радиоэлектронная промышленность республики? Имеются ли перспективы в дальнейшем развитии отрасли? Об этом беседа корреспондента «СО» с председателем Северо-Осетинской республиканской организации Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Астаном Айдаровым.



На сегодняшний день электронный комплекс Северной Осетии представлен 12 предприятиями. Семь из них отнесены к числу стратегических заводов. Наилучшие перспективы, с точки зрения дальнейшего развития, имеют те предприятия, которые вошли в состав крупных интегрированных структур. Например, ОАО «Радуга» тесно связано с холдингом «Утес-Радары», ОАО «Янтарь» работает в контакте с известным на всю страну предприятием «Созвездие». Флагманом отрасли остается владикавказский технологический центр «Баспик». Производственная деятельность осуществляется в цехах ОАО «Гран» и «Разряд». Все они с большим экономическим потенциалом. Ежегодно в радиоэлектронной промышленности выпускается продукция на 530 млн руб. Заработная плата составляет более 20 тыс.

– Востребована ли продукция, производимая на этих предприятиях?

– Заводы не простаивают, выполняется государственный оборонный заказ. Следовательно, проблем со сбытом нет. Продукция не залеживается на складах, имеются оборотные средства, которые позволяют наращивать производственные мощности. Однако это не означает, что в отрасли все хорошо и благополучно. К сожалению, нет притока молодых специалистов, хотя их и готовят в достаточном числе в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте, Владикавказском колледже электроники и профессиональном училище № 3. ВТЦ «Баспик» сегодня привлекает на работу незначительную часть выпускников соответствующих факультетов СКГМИ. В ходе учебы будущим сотрудникам даже оказывается скромная материальная поддержка.

На предприятиях, как правило, работают люди старшего поколения. Надо отдать им должное и сказать, что за плечами многих из них десятки лет напряженного труда. Специалисты старой закалки, советских времен трудятся на совесть, но замена должна быть. Зачастую того же слесаря в случае необходимости бывает трудно заменить. Сами руководители, естественно, делают все для омолаживания кадров, но своими силами им не справиться с этой задачей. Наглядно видно, что здесь требуется действенная помощь со стороны учебных заведений, властных структур. В конечном итоге все мы работаем во благо нашей республики.

Астан Айдаров

– Астан Борисович, скажите, пожалуйста, почему выпускники перечисленных вами учебных заведений с большим трудом сегодня становятся к станкам, при этом на практике приобретая навыки рабочих профессий?

– Кадровая проблема актуальна не только на предприятиях радиоэлектронной промышленности. В сельском хозяйстве, да и в сфере образования нынче ощущается нехватка специалистов. К сожалению, сотни молодых людей в ущерб полученным знаниям предпочитают трудиться в организациях «непыльных» и с более высокой зарплатой. Вот по этой причине и стоят за станками ветераны.

– Касаясь работы предприятий электронной промышленности, напомните, что было в советское время и что мы потеряли за годы различных реформ.

– Как и по всей стране, так и в Северной Осетии радиоэлектронная промышленность развивалась ускоренными темпами. Достаточно вспомнить, что в отрасли трудились более 35 тысяч высококвалифицированных специалистов, многие из которых в 1990-е годы были вынуждены покинуть республику. Люди просто остались без работы. Сегодня численность работников на предприятиях отрасли в десять раз меньше. Отсюда и делаем выводы относительно того, что мы потеряли.

Завершая ответ на заданный вопрос, хочу подчеркнуть, что нам в трудные годы удалось сохранить часть отрасли. Электроника в республике медленно, но возрождается.

В ходе беседы Астан Борисович особо отметил, что на заводах сохранились профсоюзные организации, которые стоят на защите интересов трудящихся. Права работников не ущемляются, все положенные им выплаты производятся в срок.

Читайте также:
При правительстве РФ обсудили развитие радиоэлектроники ОПК
Состоялось заседание секции «Радиоэлектронная промышленность» НТС
В Минпромторге обсудили планы по подготовке конференции «Инновационные технологии радиоэлектроники регионам России»
Минпромторг разрабатывает финансовый механизм стимулирования НИР и ОКР
В Северной Осетии стартовал пилотный проект по внедрению ГЛОНАСС

Источник: «Осетия-Квайса»

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2017 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты