Россия стоит на пороге 3D-телевидения


Телевидение высокой четкости – HDTV - постепенно становится повсеместным стандартом телевизионного качества в России. Однако благодаря быстрому развитию технологий, страна уже стоит на пороге перехода к следующему этапу – формату 3D, считают эксперты.

HD-формат уже не является технологической «фишкой». Он является естественным этапом развития технологий цифрового телевидения», — сказал президент ГК «Акадо» Михаил Силин на круглом столе на тему «Новые стандарты телевизионного качества в России: перспективы HDTV и 3D», который состоялся в РИА Новости в среду.

«Будущее у HDTV, безусловно, есть, и оно где-то уже здесь, рядом», — поддержал Силина директор технической дирекции компании «НТВ-Плюс» Олег Колесников.

Однако, по мнению экспертов, этот формат уже является промежуточным между стандартным форматом качества и более новым, который появится в течение ближайших лет.

«Рискну напугать аудиторию, предположив, что HD – это уже прошлый шаг развития и, несомненно, этап перехода к следующему формату — 3D. Сколько времени это займет? – Думаю, лет пять-семь», — сказал президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин.

Генеральный директор холдинга «ЭР-Телеком» Андрей Семериков уверен, что HDTV – «это точно не будущее, а как минимум – настоящее».

«Очевидно, что 3D как способ передачи визуальной информации в квартиру потребителю гораздо более эффектный способ, чем просто HD… С учетом того, что телевизоры в России меняются с циклом в 15 лет, очевидно, что HD может не успеть занять существенную нишу в сердцах потребителей, и люди будут нырять из аналогового телевидения сразу в 3D, меняя обычнее телевизоры на проекторы с 3D изображением», — подчеркнул он.

По словам Силина, более трети абонентов оператора «Акадо» в Москве уже имеют HD-телевизоры. При этом из 350 тысяч абонентов цифрового телевидения регулярно пользуется услугой HD приблизительно 15 тысяч.

«Что касается общего количества абонентов и проникновения HD – это сегодня сильно зависит от контента. 350 тысяч абонентов имеют возможность получать более 200 каналов, 15 тысяч абонентов HD-телевидения сегодня могут получать в HD-формате всего-навсего 12 каналов. Реально на рынке каналов гораздо больше», — рассказал президент «Акадо».

По его словам, для того, чтобы распространять не 12, а, к примеру, 20 каналов в HD-формате, компания должна инвестировать большие средства.

«Развитие HD телевидения в целом будет связано с развитием HD-контента. Больше будет контента – быстрее будут люди переходить на HD-формат», — отметил он.

По мнению независимого эксперта по современным цифровым технологиям Михаила Генина, также участвовавшего в дискуссии, новый формат 3D в течение двух-трех лет будет «мэйнстримом» на рынке. «Большинство людей будут покупать телевизоры с поддержкой 3D, не задумываясь о том, есть ли соответствующий телевизионный контент или нет», — отметил он.

При этом самым интересным контентом для телезрителя, который он предпочитает смотреть в 3D-формате, является кино и спорт, утверждают эксперты.

«Основное то, за что нам платят абоненты – это кино и спорт», — подчеркнул представитель «НТВ-Плюс» Колесников.

«И мы не будем стоять в стороне, учитывая, что телевизоры 3D уже не просто производятся в мире, а в нашей стране, в Калуге. Думаю, что технология 3D получит распространение в самое ближайшее время», — добавил президент ГК «Акадо» Михаил Силин.

1 комментарий
  1. Robert Norr
    Robert Norr
    29.05.2010 в 09:26

    HD – это уже прошлый шаг развития и, …этап перехода к следующему формату — 3D. Не стану отвлекать занятый народ: перечисленные «новости» с круглого стола РИА Новости – это уже давно «вчерашний день» для разработчиков/производителей 3D-технологий: к выводам спикеров РИА они пришли примеро 2-3 года назад. Теперь о главном (что не выпячивалось для неспециалистов, да и специалистами понято однобоко): HD-формат, при всех технологических удобствах (цифровой способ синтеза контента, его хранения/защиты, тиражирования, трансляции и визуализации, мультиканальность трансляции, конверсия в иные форматы и т.д.), является избыточным для финального потребителя – зрителя. Восприятие изображений на экранах с HD-форматным функционалом все равно осуществляется с психофизиологическими ограничениями человеческого зрения. В блиц-докладе И.Вербовского и И.Смоляна на семинаре в Университете искусств и промдизайна в Линце (зимой 2010-го) приводились сравнительные параметры современных торговых и выставочных образцов HD-телевизоров (включая 3D-аппараты): они кратно превосходят «потребности» зрения на реальных дистанциях просмотра с бытовыми целями. То же в отношении рекламных панелей, в части кино, спецприменений и т.п. Учитывая, что это – очень дорогое достижение, потребовавшее масштабных инвестиций в разработку и заметного обновления экранных производств, — такой целью не может быть некая избыточность. Речь, скорее всего, идет о технологической концентрации для производства автостереоскопических мультиракурсных экранов. Другими словами, сегодняшние 3D-телевизоры с очками – это просто апендикс, заведомо временное и тупиковое (при этом, дорогое) решение. Аргументация И.Вербовского дополняет и прямо вытекает из исследований и выводов в проекте StereoStep, разработчики которого еще в 2007-м точно спрогнозировали хронику 3D-тренда: пока все идет по прогнозу…

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *