Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 7 декабря
 
 


Это интересно!

Новости

Итоги Форума и премии «Живая электроника России - 2016»


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Украина запрещает антивирус Касперского и другое ПО из РФ – компании из США ждут прибылей

Украинский парламент рекомендовал правительству отказаться от использования программного обеспечения российского происхождения, мотивируя это необходимостью обеспечения информационной безопасности.

Ослы обеспечат пастухам доступ в Интернет

В Турции вьючных животных решили использовать необычным образом. Теперь они будут помогать пастухам в горах получать доступ в Интернет.

Россиянам могут разрешить получать неограниченное число посылок дешевле 150 евро

Россияне смогут получать неограниченное число посылок дешевле 150 евро без уплаты таможенной пошлины, сообщают «Известия».

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

10 июля 2014

НАТО: кибервойны должны вестись по правилам. Будут ли их соблюдать США?

К сентябрьскому саммиту НАТО сформулирует новую стратегию в отношении войн в Интернете, сообщает «Немецкая волна».

У

НАТО на протяжении многих лет не было правовой основы, устанавливающей правила ведения кибервойн. До сентябрьского саммита альянса в Уэльсе 28 стран-членов намерены согласовать свои позиции и официально начать применять международно-правовые нормы ведения войны в отношении атак, наносимых в виртуальном пространстве. Это обернется далеко идущими последствиями в вопросе о том, когда и каким образом будет можно вести военные действия в эпоху Интернета.

По словам Кристиана Лифтлендера из отделения защиты от киберугроз в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Североатлантический альянс не имеет права самостоятельно принимать нормативные акты, но входящие в него страны могут высказаться за применение международных законодательных норм, в частности, касающихся ведения войны.

Международное право регламентирует вопросы о том, когда и при каких обстоятельствах может начаться война, а также какие законы действуют в условиях военных действий. В эту сферу входит и так называемое международное гуманитарное право.

Если международно-правовые нормы, регулирующие ведение войн, станут обязательными для Интернета, то страны НАТО будут в большей степени защищены от кибератак, считает директор Центра по изучению международного права в Военно-морском колледже США Майкл Шмитт. «Это важный и давно назревший шаг»,- отмечает он.

Военные операции все чаще ведутся в виртуальном пространстве, но правительства многих стран до сих пор не разработали четких норм в этом отношении. Кибератаки не могут уничтожить объект в физическом плане, тем не менее они могут иметь катастрофические последствия для мирных жителей и их собственности.

По словам юридического консультанта Международного Красного креста Лорана Жизеля, многие эксперты предупреждают об опасности кибератак, которые могут угрожать жизни и здоровью тысяч мирных граждан: к примеру, через Интернет можно открыть плотины и устроить наводнение или вызвать аварии на химических заводах и атомных электростанциях, которые приведут к экологической катастрофе.

Даже целенаправленная атака, осуществляемая ради нанесения ущерба военному потенциалу противника, может нанести сопутствующий урон и вызвать жертвы среди мирного населения. Например, если одна из участвующих в войне сторон попытается отключить радарную систему противника, под угрозой окажется и гражданская авиация.

Согласно ст. 36 первого Дополнительного протокола Женевских конвенций о защите гражданского населения во время войны, государства обязаны применять международное право и в отношении новых средств и возможностей ведения военных действий. В 2013 г. экспертная группа в составе 20 чел. изучила конкретные варианты реализации этих требований и опубликовала результаты исследования в так называемом «Таллинском справочнике».

В нем эксперты констатируют, что международно-правовые нормы ведения войны должны действовать и в виртуальном мире. По их мнению, нет большой разницы в том, применяются эти принципы на войнах, ведущихся с помощью пушек, или на компьютерных войнах. Кибератаки, ведущие к жертвам среди гражданского населения, должны быть запрещены точно так же, как и воздушные налеты на больницы и школы.

Эксперты сошлись во мнениях о том, что государства имеют право ответить на кибератаку, которая нанесла не только виртуальный, но и реальный ущерб. В этом случае они – в рамках норм о самообороне Устава ООН – также могут применить силу, будь то в виде кибератаки или, к примеру, воздушного удара.

А споры велись о том, действует ли право на самооборону, если кибернападение причиняет «только» виртуальный ущерб, но не наносит реального, физического урона. В этом случае руководивший этим исследованием Майкл Шмитт поддерживает право на самооборону. «Мы смотрим на то, насколько серьезна конкретная операция, а не на то, вызывает ли она физические страдания и ущерб», – добавил он.

Читайте также:
Россия и США работают над конвенцией по ведению кибервойны
Олимпиада в Сочи превратилась в арену кибервойны
Шойгу считает, что хакер опасен как атомная бомба
Совет Федерации предлагает поощрять «белых» хакеров
Оборот «русских» хакеров оценили в $2,5 млрд
Мы все под электронным колпаком

Источник: Финмаркет

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2016 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты