Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 9 декабря
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика

Итоги Форума и премии «Живая электроника России - 2016»


Интервью, презентации

Ранее

Глава Google предрек исчезновение Интернета

Выступая на встрече участников Всемирного экономического форума в Давосе, председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) заявил, что Интернет исчезнет.

Сноуден: АНБ сломало зубы о Mail.Ru, Tor, Truecrypt, Zoho и криптографический протокол Off-the-Record (OTR)

Стали известны веб-сервисы, приложения и протоколы, во взломе которых Агентство национальной безопасности США потерпело фиаско либо столкнулось со значительными сложностями. Среди прочего упоминается российский почтовый сервис Mail.Ru.

Минкульт предлагает закон о слежке за интернет-трафиком каждого пользователя. Минкомсвязи категорически против

Как пишут "Известия", Министерство культуры разослало в другие ведомства законопроект о сборе с каждого интернет-пользователей платы в пользу правообладателей. Чтобы определить, как часто в Сети скачивали или просматривали конкретные фильмы, фонограммы, литературные произведения, операторы связи должны будут анализировать трафик пользователей.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

28 января 2015

Власти США следят за миллионами автомобилей в реальном времени

СМИ обнародовали сведения о секретной базе данных, содержащей сотни миллионов записей о передвижениях по территории США автомобилей в режиме реального времени. Правозащитники обеспокоены, что органы власти следят за всеми машинами подряд.

М

инистерство юстиции США вносит в секретную национальную базу данных сотни миллионов записей о передвижениях автомобилей по территории государства. Об этом со ссылкой на нынешних и бывших представителей министерства, а также на официальные документы сообщает Wall Street Journal.

Отслеживание автомобилей осуществляется по номерным знакам с помощью специальных фиксирующих устройств, установленных преимущественно на шоссе.

Согласно одному из документов, оказавшихся в распоряжении WSJ, в общей сложности на территории США в определенный момент было установлено не менее 100 таких фиксаторов (дату документа установить не удалось). А в другом документе (дата также неизвестна) говорилось, что база данных содержит свыше 343 млн записей.

Координированием программы под названием National License Plate Recognition занимается Управление США по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA). Ее официальная задача (которая озвучена публично) заключается в мониторинге автомобильного трафика возле границы с Мексикой с целью пресечения торговли наркотиками.

Программа была запущена в 2008 г., но вскоре — уже в 2009 г. доступ к базе данных был открыт множеству федеральных и местных управлений исполнительной власти. База данных используется не только для борьбы с наркоторговлей, но и для раскрытия убийств, изнасилований и преступлений другого характера.

Сегодня многие чиновники имеют доступ к обширной базе данных с записями о перемещениях автомобилей в режиме реального времени, сообщил WSJ один из осведомленных источников. При этом данные поступают уже не только с фиксаторов DEA, но и с многочисленных камер наблюдения других служб.

Программа вызвала пристальное внимание Американского союза по борьбе за гражданские свободы (American Civil Liberties Union, ACLU). «Выводы, сделанные из полученных документов, вызывают вопросы, на которые важно получить ответ», — прокомментировали в организации.

Правозащитники обеспокоены несколькими моментами. Во-первых, масштабом программы. Во-вторых, отсутствием каких-либо подтверждений, говорящих о том, что органы власти получают разрешения на слежку перед тем, как выполнить запрос к базе данных. В-третьих, отсутствием достаточно полной информации о программе со стороны DEA.

«Любой проект, в рамках которого ведется сбор детализированной информации об американских гражданах, не подозреваемых в каких-либо преступлениях, вызывает серьезное беспокойство за сохранность права на частую жизнь, — говорит Джей Стенли (Jay Stanley), старший специалист по праву в ACLU. С ним согласился сенатор Патрик Лехи (Patrick Leahy), который заявил, что действия властей в этом случае определенно вызывают вопросы и возлагают на них большую ответственность.

В свою очередь, представитель Министерства юстиции заявил WSJ, что программа полностью соответствует законодательству. «Программа DEA существует давно. В ее рамках используются номерные знаки автомобилей, посредством фиксации которых управление арестовывает преступников и блокирует перевоз наркотиков по загруженным шоссе», — пояснил он.

Отметим, что слежение за автомобилями с помощью датчиков и камер - не самый передовой способ. В России, к примеру, с 2015 г. автомобили начинают оснащаться GPS/ГЛОНАСС-терминалами и SIM-картами (в рамках госпроекта ЭРА-ГЛОНАСС). Основная цель - определять местоположение автомобиля в случае аварии.

Источник: CNews

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2016 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты