Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 2 декабря
 
 


Это интересно!

Новости

Минпромторг выделил 7,5 млрд на "черные ящики" для автомобилей


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

«Фонд «Сколково» собирается раздать стартапам 36,2 млрд руб.

Управляющая компания «Фонд «Сколково» намерена выделить 36,2 млрд руб. на поддержку высокотехнологичных стартапов, получивших статус резидентов иннограда. Как пишет сегодня «РБК daily», средства будут выдаваться в виде грантов, то есть фонд «Сколково» не будет требовать их возврата.

Эксперты раскритиковали Стратегию инновационного развития России до 2020 года

Стремление Кремля поставить Россию на инновационный путь развития обрело форму документа. Подготовленная Минэкономразвития Стратегия инновационного развития до 2020 года предполагает, что через десять лет страна сможет претендовать на 10% мирового рынка интеллектуальных услуг, а доля инновационного сектора в ВВП вырастет до 20%. Эксперты настроены скептично: пока чиновники не научатся разумно тратить бюджет и не откажутся от лоббирования псевдонаучных интересов, Россия будет развиваться лишь инерционно.

Опубликован состав руководства Фонда «Сколково»

В рамках проекта по созданию инновационного центра Сколково определен персональный состав органов управления Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Он был утвержден по итогам заседания Комиссии при Президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России.

 

21 января

Противоречие между завтра и сегодня

Интересы элиты будут побеждать ценности развития страны до тех пор, пока игра на отсутствии развития не перестанет быть выгодной.

В

ести любую осмысленную политику в России сейчас невозможно из-за глубокого противоречия между ценностями и интересами. Ценности – это содержание политики, которым должны быть движимы люди, принимающие решения. Интересы – это то, чем они в действительности руководствуются. Расхождение между двумя этими устремлениями есть всегда, и в любой стране, и в любом виде деятельности.

Но у нас ценности и интересы противостоят другу другу. Получается тяни-толкай. Ради долгосрочного развития, которое всем необходимо и выгодно, нужно ликвидировать коррупцию и заняться наконец стратегией. Но как же это возможно, если нынешняя игра без правил приносит так называемой элите гигантский выигрыш здесь и сейчас? Ценности – т.е. устойчивый рост, хороший инвестиционный климат для всех, гарантии прав собственности – это наше завтра. Интересы – т.е. возможность заработать на плохом климате и на отсутствии прав собственности – это наше сегодня.

При нынешнем положении завтра никогда не наступит. Расследования реальных коррупционных историй ведутся крайне медленно и избирательно, как в случае с «Транснефтью», а на политическом уровне принимаются антирешения, как в случае с проектом поправок о фирмах-однодневках. То, что это еще один инструмент для вымогательства, настолько очевидно, что в нынешнем виде проект не пройдет, но ведь в каком-то виде пройдет. Это громкая история, а менее громких законодательных «инструментов» такого рода принимается множество, это ведь поточное производство. Экологи Игорь Честин и Евгений Шварц показали на этих страницах закономерности, в соответствии с которыми принимаются или не принимаются законы в их сфере («Бумажная вертикаль», «Ведомости» от 28.12.2010). Закон принимается, если он расширяет возможности чиновников – например, позволяет менять назначение угодий и принимать решения о строительстве. Закон не принимается, если он такие возможности ограничивает.

Это то самое противоречие между сегодня и завтра, которое справедливо и во всех прочих сферах. Заповедники нужны, но завтра. Заработать настоящие деньги можно уже сегодня. Противоречие существует, потому что приз огромен: это шанс навсегда решить материальные проблемы для себя и своих детей. Соображения о таких абстракциях, как «будущее» и «развитие», смешно даже вводить в эту формулу. Риск проигрыша настолько несопоставим с выигрышем, что не может остановить игрока. К тому же риск управляем, потому что у правосудия тоже есть цена. По-человечески это глубоко понятно. Нет таких сил, чтобы устоять в подобной игре. Никто, в общем, и не пытается. Все усилия российской элиты направлены на сохранение нынешнего российского Эльдорадо на максимально долгий срок.

Ценности будут проигрывать интересам до тех пор, пока выигрыш будет таким огромным, а риск – ничтожным. Кто или что может повысить риск, т.е. сделать наказание за вымогательство, воровство и отъем собственности неотвратимым? Сама элита не может – это полностью противоречит ее интересам. Может, это будет какая-то сила со стороны? Снизу? Сверху? Будут приглашены люди с другой системой ценностей и допущены к принятию политических решений? Это было бы идеальным решением, но оно тоже полностью противоречит интересам тех, кто сейчас в выигрыше. Чтобы пойти на такой шаг, они должны как-то возвыситься над собой, договориться и сказать «хватит». Но это уж совсем фантастика. Хуже того, именно в наступившем году очень вероятна настоящая борьба внутри элиты – из-за того, что у нас называется выборами.

Или есть решение? Может быть, я чего-то не понимаю, но не вижу его. На сегодня реалистичнее, пожалуй, надеяться на то, что выигрыш просто-напросто станет меньше. Действительно, «окно возможностей» может захлопнуться в любой момент само по себе – например, из-за падения цены нефти или какого-то другого внешнего события. Приз уменьшится, и играть станет неинтересно. Обладатели выигрыша просто уедут, и всем оставшимся (т.е. как раз людям с другой системой ценностей!) придется заниматься решением тех скучных задач, которые были нынешней элите неинтересны: лечить пенсионную систему, систему здравоохранения, образования, создавать современные институты обеспечения безопасности, неприкосновенности личности, собственности и качества инвестиционного климата.

И тогда наступит завтра. И это вряд ли будет очень интересно. И лучше, если это произойдет без фейерверков.

Оцените материал:

Источник: Ведомости

Комментарии

1 / 1
1

124 января, 11:27

патриот Реальный

Для нашего \"завтра\" время ещё на настало.

В отличие от граждан сильно развитых стран, наш народ не считает Россию своей. Он видит, как её унижают и растаскивают, но реально сделать ничего не может. В любой стране простой люд ничего не может кроме бунта. А Бунт нам совсем не нужен, потом будет только хуже. Уже всем ясно, что во всех странах управление в руках ЭЛИТЫ. По-другому быть не может. Отсюда вытекает следующий вывод: Россия встанет на путь развития только тогда, когда наша ЭЛИТА будет считать Россию своим домом. А сейчас они вьют свои гнёзда за рубежом.

1 / 1
1

Прокомментировать







 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2016 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты