Создан уникальный «спидометр» для лаборатории-на-чипе


Инженеры создали на кремниевом кристалле детектор, измеряющий скорости рекордно медленных потоков — менее 10 пиколитров в минуту.

Работа опубликована в журнале Physical Review Letters, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Американского физического общества.

Обычно скорость потока жидкостей в капиллярах измеряется при помощи флюоресцентных меток, за которыми наблюдают в микроскоп. Это, однако, требует наличия громоздкого оптического оборудования. Исследователи решили применить другой подход — использовать для измерения потока перенос электрического заряда между электродами, находящимися в жидкостном канале.

Авторы создали в кремнии микроскопический капилляр длиной в 5000 нм и шириной в 130 нм. В его полость были выведены три электрода, которые измеряли перенос электрических зарядов между стенками канала. Переносчиками выступали обычные ионы электролитов.

Скорость потока вычисляется на основе измерений трех электродов в микроканале. Изображение K. Mathwig et al., Phys. Rev. Lett., 2012

Из-за того, что объем канала был чрезвычайно мал (10 фемтолитров, т.е. 10-14 литра), то во время движения жидкости локальная концентрация электролитов постоянно колебалась. В соответствии с ней изменялась и проводимость между парами электродов, расположенных на входе и на выходе из канала. Измерив задержку в флуктуациях между этими парами электродов, физики смогли вычислить скорость потока жидкости.

Детектор оказался способен измерить скорости потока вплоть до 10 пиколитров (10-11 литра) в минуту. При такой скорости один миллилитр жидкости пройдет через капилляр примерно за 190 лет. Это самая медленная скорость потока, которую на данный момент удалось надежно измерить. Ранее этой же группе инженеров удалось при помощи подобного же метода детектировать в капилляре одиночную молекулу.

Разработка подобных детекторов требуется для создания лабораторий-на-чипе. Предполагается, что эти компактные устройства, принципы работы которых изучает микрогидродинамика (или микрофлюидика) будут способны детектировать следовые количества самых разнообразных веществ в очень маленьком объеме образцов.

Источник: Lenta.ru

Читайте также:
Нанокабель на основе меди и углерода пригоден для систем аккумуляции энергии
Микроскопические актуаторы из жидкокристаллических полимеров
MEMS для программы «человек-на-кристалле»
IBM разработала чипы для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний
Десять перспективных технологий 2010 года

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *