Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 6 декабря
 
 


Это интересно!

Новости

Итоги Форума и премии «Живая электроника России - 2016»


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Британец потратил 11 часов в попытках заставить "умный" чайник вскипятить воду

Британец Марк Риттман (Mark Rittman) потратил 11 часов, пытаясь включить Wi-Fi-чайник. Об этом в среду, 12 октября, сообщает The Telegraph.

Предложена структура 1-нм транзистора с затвором из углеродной нанотрубки

Разработчики из Калифорнийского университета в Беркли предложили использовать углеродные нанотрубки в качестве затвора, а не канала транзистора.

Новая технология памяти от Fujitsu увеличивает масштабы нейронных сетей для глубинного обучения

Компания Fujitsu объявила о разработке технологии, которая оптимизирует использование внутренней памяти графических процессоров (GPU) с целью поддержать увеличивающиеся масштабы нейронных сетей, используемых для повышения точности машинного обучения.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

14 октября 2016

Как электронные гаджеты убивают наши глаза

Такого заболевания нет в международной классификации болезней, но врачи называют это синдромом компьютерной усталости. По словам медиков, им страдает большинство россиян.

Ч

еловеческий глаз природой не приспособлен к тому, чтобы постоянно смотреть на изображение в гаджете. Об этом говорят как российские, так и зарубежные врачи.Как объяснила хирург-офтальмолог, кандидат медицинских наук Марианна Комарова, когда мы рассматриваем что-то вблизи, мышцы внутри глаза (цилиарные мышцы, которые держат хрусталик) напрягаются. Ещё труднее им становится от того, что изображение в гаджете не статично. Прыгающие картинки, мелькающие буквы, смотреть на это — очень тяжёлая работа.

Мышцы держат свой хрусталик, как атланты небо, не имея возможности взять передышку, и это не проходит бесследно. Симптомы — резь, ощущение инородного тела и песка в глазах, быстрая утомляемость, двоение в глазах, периодическое затуманивание зрения, головная боль, нарушения сна. Природа создала человеческий глаз так, чтобы ему комфортно было смотреть вдаль, на расстояние 5 метров и более.

В исследовании американского центра The vision counsil за 2016 год говорится, что от таких симптомов страдает 65% американцев. При этом 9 из 10 жителей США используют гаджеты больше, чем два часа каждый день.

Средняя длина глаза человека от роговицы до центра сетчатки — 23,5 мм. Близорукий глаз — более вытянутый. Он может быть длиннее даже на 7 мм и более. Из-за напряжения внутри он видоизменяется — так и появляется близорукость. То есть вырос на 1 мм в длину — и вот уже минус три диоптрии (в диоптриях измеряется степень отклонения зрения от нормы). И поскольку глаз вытянутый, изображение фокусируется не на сетчатке (её роль — восприятие изображения), а перед ней. И получается размытым.

— Сейчас мы уже говорим о том, что школьная близорукость (в пределах минус трёх диоптрий) — это не болезнь, а ответ глаза на условия жизни, — говорит Марианна Комарова. — То есть если ещё десять лет назад детей с плохим зрением сажали за первые парты, то сейчас ни первых, ни вторых парт в классе просто не хватит для всех плохо видящих.

Вредный синий свет

Девайсы излучают много лучей синего спектра. Как говорится в исследовании центра The vision counsil, синий свет проникает глубже в глаз, чем ультрафиолет. Его воздействие может повредить сетчатку, а постоянное воздействие привести в итоге к макулодистрофии (название группы заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза и нарушается зрение) и катаракте (помутнение хрусталика).

— От избыточного яркого освещения экрана слишком быстро расходуется зрительный пигмент в сетчатке глаза, — рассказала Лайфу хирург-офтальмолог Марианна Комарова. — Это особый белок, который отвечает за то, чтобы мы ясно видели при ярком свете.

Восстанавливается зрительный пигмент в темноте. Но когда человек дни и ночи проводит с телефоном в руке, запасы белка не успевают восстановиться.  

Это также приводит к дистрофии сетчатки.

Меньше слёз

При длительной работе с гаджетами человек реже моргает. В результате поверхность глаза не смачивается в нужном количестве слезой. Отсюда и ощущение сухости, раздражение, покраснение. Возможен даже хронический конъюнктивит.

— Ещё 10—12 лет назад диагноз "синдром сухого глаза" мы ставили единицам, — говорит хирург-офтальмолог, доктор медицинских наук Дмитрий Давыдов.

Учёные из Киевской медицинской академии последипломного образования им. Шупика в 2004 году провели исследование — как глаза реагируют на гаджеты. Участие принимали 32 человека. Выяснилось, что после длительной работы за монитором (час-два) у 60% испытуемых глаза становились суше. В то же время у 35% испытуемых, наоборот, слезоотделение повышалось. И только у 4% глаза никак не отреагировали.

Больше боли

Как рассказал невролог, кандидат медицинских наук Николай Базы, когда мы подолгу смотрим в планшет или телефон, то, сами того не замечая, подолгу фиксируемся в одном положении. Из-за этого случается застой крови в сосудах и возникают спазмы. Вдвойне плохо, когда любитель гаджетов не отрывается от них в транспорте — метро, электричке, автобусе.  

— При тряске и качке раздражается вестибулярный аппарат, и когда это сочетается с фиксацией в одном положении — головная боль может стать ещё сильнее, к ней добавится головокружение и слабость, — отметил Николай Базы.

Будущее туманно

За последние 10—15 лет катаракта (помутнение хрусталика) стала встречаться чаще и значительно "помолодела". — Если раньше этим заболевание страдали в основном люди 60—70 лет, то сейчас — 50 и младше, – рассказала Лайфу профессор НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, доктор медицинских наук Роза Гундорова.

Что же ждёт наши глаза в старости?

— Возможно, постоянное пользование электронными устройствами вызывает иные виды нарушений, — говорит Марианна Комарова. — Но это станет ясно лет через 40—50, когда современные дети "Инстаграма" постареют.

От редакции

По логике маркетинга в конце подобной статьи должна была бы быть неявная (или явная) реклама какого-нибудь новейшего электронного чудо-гаджета, который позволяет проводить профилактику глазных болезней, снимать усталось с глаз, улучшать зрение и пр. - благо сейчас таких гаджетов, основанных на результатах современных медицинских/научных исследований, появилось достаточно много. И некоторые действительно помогают! Но нет - мы не будем "рвать шаблон" и просто посоветуем вам и вашим детям реже "зависать" в смартфонах и планшетах, сидеть подальше от монитора (рекомендуемые ранее 40 см лучше "заменить" на более комфортные 80-100 см, не скупясь на большую диагональ экрана) и чаще бывать на "свежем воздухе" - не потому, что он свежий (хотя и поэтому тоже), а потому что при этом глаза смотрят вдаль и лучше отдыхают.

И помните - полноценные электронные протезы глаз пока еще не созданы, и потерявши глаз вы его потеряете навсегда. А чтобы понять, каково это - жить без зрения, попробуйте хотя бы денек пожить с непрозрачной повязкой на глазах.

Источник: Life.ru

Вероника Воронцова, Life.ru

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2016 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты