Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 20 ноября
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика

Итоги Премии «Живая электроника России — 2018»


Интервью, презентации

Ранее

Реконструкция и техперевооружение на ПО «Полет»

Производственное объединение «Полет» - филиал ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» включено в Федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на период до 2015 года».

Генпроектировщик технопарка Северо-западного регионального центра концерна ПВО «Алмаз-Антей» определится на конкурсе

ООО «Дирекция по строительству северо-западного регионального центра Концерна ПВО «Алмаз-Антей» (ДС СЗРЦ) объявило ряд тендеров на проектирование технопарка, который появится в 2011 г. на базе ОАО «ГОЗ Обуховский завод». Генподрядчику предстоит спроектировать, построить и реконструировать 16 производственных объектов на площади более 37 га.

ОАО «НИТЕЛ» заканчивает техническое перевооружение

С начала 2008 года предприятие закупило 14 единиц нового современного оборудования на сумму более 50 млн рублей.

 

30 июля

Мертвый завод Nokia-Siemens может достаться русским

Правительство Бангладеш ищет инвестора, который бы восстановил местное производство телекоммуникационного оборудования, долю в котором имеет Nokia-Siemens. Россияне могут быть для властей наиболее подходящим кандидатом на эту роль.

П

равительство Бангладеш пытается найти инвестора на покупку 49% акций компании Telephone Shilpa Sangstha (TSS), производящего телекоммуникационное оборудование для государственного оператора фиксированной телефонной связи Bangladesh Telecommunications Company (BTC). По данный местной газеты The Daily Star, после объявления тендера интерес к TSS проявили британская Orange Telecom, некая компания из России и ряд местных структур. Однако только одна из них сделала окончательное предложение.

В этой связи правительство намерено провести повторный тендер. «TSS является нашим национальным достоянием и у нас нет никакого права продать компанию иностранному инвестору без получения конкурентоспособного предложения», - заявил управляющий директор TSS Шамсул Кибриа (Shamsul Kibria).

TSS, изначально называвшаяся Telephone Industries Corporation, была образована в 1967 г. как совместное предприятие правительства Пакистана и немецкого производителя телекоммуникационного оборудования Siemens. После отделения Бангладеш TSS получила свое нынешнее название. У местных властей сейчас 92% акций предприятия, у Nokia-Seimens (приемник Siemens) – 8%, причем после появления нового инвестора европейцы намерены продать свою долю.

Имущество TSS оценивается в 2 млрд таков ($29 млн). Однако сама компания находится в плачевном состояние: правительство Бангладеш начало переход на цифровую связь еще в конце 80-х гг., но при этом не предоставило TSS ресурсов для развертывания производства нового оборудования. «С 1998 г. наши мощности практически остановлены: мы ничего не делаем в области цифровой телефонии, тогда как спрос же на производимое нами аналоговое оборудование практически сократился до нуля, - жалуется представитель компании. - В итоге мы не можем сделать никаких предложений оператору BTC». За десять лет убытки TSS составили 350 млн таков ($5 млн)».

Очевидно, что правительство ищет инвестора именно с целью модернизации производственных мощностей TSS. По мнению аналитиков, таинственной российской компанией, претендующей на TSS, может быть АФК «Система». «У профильных российских компаний - производителей АТС - на такой проект попросту не хватит денег, а для непрофильных инвесторов наподобие инвестиционных фондов, покупающих предприятия для перепродажи, есть интересные активы и в России, - полагают в «Финаме». - У «Системы» же есть и ресурсы для вывода предприятия из тяжелого состояния, и заинтересованность в местном рынке. Последний момент особенно важен, поскольку наверняка правительство хочет проводить оздоровление TSS без сокращения персонала, а значит, ему нужен лояльный инвестор».

Более того, буквально несколько недель назад стало известно о подписании между «Системой» и правительством Бангладеш протокола о намерениях, предполагающим развитие российской корпорацией бизнеса в этой стране. Наибольший интерес для «Системы» представляет область телекоммуникаций, и, по сообщениям местной прессы, россияне хотят принять участие в приватизации государственного сотового оператора Teletalk, бывшего до недавнего времени «дочкой» BTC. «Для «Системы» приобретение TSS может быть интересно как раз с точки зрения экспансии на бангладешский сотовый рынок, - рассуждает гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин. - Этот завод поставлял оборудование для BTC, сохраняющим инфраструктурный контроль над Teletalk, и, следовательно, через него можно будет влиять на национального оператора связи».

Впрочем, нельзя исключать вариант, что бангладешские власти на волне интереса к телекоммуникационному рынку страны хотят подзаработать и вытаскивают «на свет божий» все не пристроенные активы, которые имеются «в закромах родины», считает Брюквин. В пользу последней версии, по его мнению, говорит отказ Nokia–Siemens от дальнейшего инвестирования в предприятие.

В самой «Системе» отрицают интерес к покупке бангладешского предприятия. Глава зарубежной пресс-службы АФК «Система» Кирилл Семенов сообщил CNews, что компания даже не выкупала тендерной документации на приобретение TSS. Вице-президент входящей в «Систему» компании «Ситроникс» Ирина Ланина также заявила CNews, что переговоры с Бангладеш не ведутся.

Оцените материал:

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты