Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 13 ноября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика

Итоги Премии «Живая электроника России — 2018»


Интервью, презентации

Ранее

На границе Китая и России создается беспошлинная зона

Беспошлинная зона начнет действовать в октябре этого года на российско-китайской границе, на КПП «Суйфэньхэ» (провинция Хэйлунцзян). Об этом сообщил мэр города Муданьцзян Чжан Цзинчуань на проходящей в Харбине международной торгово-экономической ярмарке.

Microsoft в России объявила стратегию развития на три года и соответствующие организационные изменения

В рамках реализации стратегии активного роста объявлено об усилении стратегически важных направлений бизнеса компании в России и новых назначениях.

Yota получила лицензии ФСБ на предоставление услуг по шифрованию информации

Оператор сети мобильного широкополосного доступа WiMAX «Скартел» (торговая марка Yota) получил комплект лицензий на предоставление услуг по шифрованию информации. Об этом говорится в сообщении компании.

 

16 июня

Саммит БРИК - предупредительный выстрел в сторону Вашингтона

Сегодня в российском Екатеринбурге открывается встреча крупнейших стран с развивающейся экономикой - Бразилии, России, Индии и Китая, сообщают читателям международные СМИ. Страны БРИК практически не в состоянии изменить нынешнюю структуру глобальной финансовой системы, однако их амбиции знаменуют новую веху в отношениях этих гигантов с США.

Б

РИК - почти наверняка первый в истории межгосударственный блок, созданный аналитиками и менеджерами по продажам инвестиционного банка, утверждает Financial Times, комментируя саммит Бразилии, России, Индии и Китая, который начинается в Екатеринбурге сегодня. Аббревиатуру БРИК придумал в 2001 году Джим О'Нил, главный экономист Goldman Sachs, предсказав, что именно эти развивающиеся страны станут доминировать в мировой экономике, отмечают авторы статьи.

Однако их вряд ли роднит друг с другом хоть что-то, кроме величины и экономического потенциала: они совершенно несхожи по структуре экономики и между ними существуют политические и экономические трения. При этом все четыре страны убеждены, что гегемония США в мировой экономике слишком велика. «На грядущих переговорах о пропорциональных долях голосов эти страны потребуют расширить их влияние в МВФ», - полагают авторы материала.

Среди лидеров ряда самых могущественных экономик мира, которые во вторник соберутся на саммит в России, нет ни одного представителя США или Западной Европы, подчеркивает The New York Times. Между тем на саммите будет обсуждаться, как расширить контроль этих стран над глобальной финансовой системой, которая только-только начинает оправляться от кризиса, пишет корреспондент Клиффорд Дж.Леви.

Первый саммит призван подчеркнуть растущее экономическое влияние стран этой группы и необходимость больше считаться с их волей. По мнению автора, особенно заинтересована в этом «предупредительном выстреле в сторону Вашингтона» Россия, хотя страны БРИК практически не в состоянии изменить нынешнюю структуру глобальной финансовой системы и итоги саммита будут преимущественно символическими.

Для Кремля подрыв статуса доллара как доминирующего средства обмена отражает общее убеждение российской стороны, что господство США в глобальной политике несоразмерно их слабеющему могуществу, пишет издание. Китай, Бразилия и Россия недавно известили, что для диверсификации своих резервов будут покупать облигации МВФ.

Борьба с долларом не является приоритетом БРИК, поясняет The Wall Street Journal. Четыре страны впервые соберутся вместе для обсуждения общих интересов. Аналитики не ожидают по итогам встреч новых инициатив, в том числе и в отношении доллара США, пишет автор материала Рива Фроймович, однако риторика, которая прозвучит, позволит понять, чего Соединенным Штатам следует ожидать в ближайшем будущем. Прежде всего, речь идет об уменьшении зависимости от доллара как от резервной валюты.

В краткосрочной перспективе важнее, каким образом страны БРИК будут контролировать свои валюты, а не теоретические дискуссии о необходимости новой мировой валюты, говорится в статье со ссылкой на эксперта. «Важно лишь то, будут или нет эти страны продолжать привязывать национальные валюты к доллару или же отпустят их в свободное плавание», - объясняет специалист.

На долю так называемых стран БРИК приходится значительная часть мировой экономики, пишет немецкая Handelsblatt, и они должны внести свою лепту в новый финансовый порядок в мире - такую цель ставят перед собой российские власти, открывающие сегодня первый политический саммит стран БРИК. Москва хочет дать отпор США и американскому доллару, пишут авторы публикации, отмечая при этом, что подобные цели России не вызывают восторга у партнеров - Китай, Индия и Бразилия намерены ограничиться лишь более тесным экономическим сотрудничеством.

По мнению Ганс-Геннинга Шредера из Фонда науки и политики, России необходимы партнеры, чтобы ее воспринимали всерьез, - и для этого страны БРИК являются наилучшими кандидатами. И тем не менее, страны БРИК еще далеки от создания союза - слишком различны их исходные позиции и интересы. Пекин воздерживается от высказываний относительно лидирующих позиций США. Индия тоже не хочет допустить, чтобы саммит превратился в форум критиков Вашингтона. Глава бразильского внешнеполитического ведомства Селсу Аморим уклончиво высказался по поводу перехода на другую резервную валюту, отметив, что уход от доллара был бы целесообразным и для этого существует много возможностей.

Испанская El País в связи с саммитом БРИК публикует статью президента Бразилии Луиса Игнасио Лула да Силвы. «Наша встреча - больше, чем просто первый саммит БРИК. Она знаменует важную веху в отношениях наших стран с миром, претерпевающим глубокие изменения. Мы должны предложить новые решения старых проблем и смелое лидерство перед лицом инерции и нерешительности», - пишет он.

«Очевидно, что современное общество должно пересмотреть систему, грубо расточающую ограниченные природные ресурсы и одновременно обрекающую тысячи миллионов людей на нищету и отчаяние», - продолжает да Силва. Пришло время трудных решений и коллективной ответственности, убежден президент Бразилии.

В преддверии встречи президента РФ Дмитрия Медведева и его китайского коллеги Ху Цзиньтао синолог из Университета Джорджа Вашингтона Дэвид Шэмбо на страницах The New York Times анализирует разногласия, существующие в отношениях России и Китая.

Несмотря на то, что со времен падения СССР в сфере двусторонних отношений наблюдается значительный прогресс, «двадцатилетний медовый месяц, возможно, подходит к концу», полагает эксперт. В этих условиях задача США и ЕС состоит в том, чтобы привлечь «медведя» и «дракона» к сотрудничеству по более широкому спектру вопросов и нейтрализовать их диархию, уверен Шэмбо.

Оцените материал:

Источник: InoPressa

ee

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты