Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Воскресенье, 21 октября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Кремниевая пуща

Почему российские ИТ-компании стремятся перенести бизнес в Белоруссию и Казахстан.

«Микрон»: проекты, продукты и импортозамещение

О текущих проектах и продуктах «Микрона», а также о надеждах и проблемах крупнейшего российского производителя микроэлектроники Zelenograd.ru рассказал Алексей Дианов, директор по корпоративным коммуникациям «Микрона».

«Неуправляемый прогресс принесет лишь проблемы»

Йохан Балийон из Orange Business Services в России и СНГ о концепции мобильности офисных сотрудников.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

29 сентября 2014

«Ангстрему-Т» помешали санкции

Как стало известно изданию «Коммерсантъ», у ОАО «Ангстрем-Т» экс-министра связи Леонида Реймана, ведущего строительство в Зеленограде завода по производству чипов, из-за американских санкций возникли сложности с поставкой импортного оборудования. В этой связи «Ангстрем-Т» попросил финансирующий проект Внешэкономбанк (ВЭБ) пролонгировать на полгода сроки пользования кредитной линией на 815 млн евро. ВЭБ не против.

О

том, что ОАО «Ангстрем-Т» обратилось в ВЭБ с просьбой о пересмотре кредитного соглашения 2008 г., «Ъ» рассказал источник, близкий к госкорпорации. Речь идет о пролонгации сроков выборки кредитной линии и льготного периода по обслуживанию и погашению основного долга. По его словам, период использования кредитных ресурсов ВЭБа закончился 1 сентября, и «Ангстрем-Т» просит продлить его еще на полгода – до 31 марта 2015 г. «Это связано с увеличением сроков поставки технологического оборудования пилотной линии завода из-за санкций США, ограничивающих экспорт в Россию высокотехнологичного оборудования»,– пояснил собеседник «Ъ».

Фото: Геннадий Гуляев, «Коммерсантъ»

Кредитную линию на 815 млн евро на финансирование проекта создания производства субмикронных полупроводниковых компонентов с топологическим размером 90–130 нм ВЭБ открыл «Ангстрему-Т» в 2008 г. Процентная ставка – 8,5% годовых, срок действия – до 31 декабря 2027 г. Обеспечение – залог недвижимости, прав долгосрочной аренды земельного участка и приобретаемого оборудования, а также поручительство ОАО «Ангстрем», головной компании холдинга. Текущая задолженность перед ВЭБом – 650,3  млн евро. Со своей стороны «Ангстрем-Т» вложит в проект 82 млн евро, таким образом, общие инвестиции составляют 897 млн евро.

Правительство США с 1 марта приостановило выдачу лицензий на экспорт и реэкспорт в Россию оборудования, которое «способствуют наращиванию ее военного потенциала». По данным источника «Ъ», у «Ангстрема-Т» возникли сложности с экспортом установки фотолитографии Twinscan XT1250 производства голландской компании ASML. Основную часть оборудования «Ангстрем-Т» закупал у американской AMD, а также приобрел лицензию на производство чипов 90 нм у американской IBM, потратив в сумме 367 млн евро. Это оборудование и лицензии не могут использоваться в интересах силовых структур России, это было условием продавцов, отмечает бывший сотрудник «Ангстрема-Т». Санкции США не влияют на сроки строительства завода, передал «Ъ» гендиректор «Ангстрема-Т» Антон Алексеев. «Все заявленное оборудование поставлено»,– добавил он.

По словам источника «Ъ», реализация проекта затормозилась еще и потому, что «Ангстрем-Т» недавно сменил ключевого подрядчика. «В «Ангстреме» оказались недовольны качеством работ M+W Germany GmbH (М+W.– »Ъ») и неисполнением ее обязательств по срокам. Это повлекло срыв сроков выполнения общестроительных работ генподрядчиком ООО «Рамос»«,– отметил источник «Ъ». О недовольстве подрядчиками слышал и бывший сотрудник «Ангстрема-Т». По его версии, зеленоградское предприятие было недовольно качеством строительства, поэтому его немецкий подрядчик не смог приступить к своей работе и покинул проект, из-за чего строительство завода «фактически застопорилось».

Немецкая M+W заключила договор с «Ангстремом-Т» в 2007 г. и была привлечена в качестве генерального проектировщика, осуществляющего авторский надзор, а также для создания «чистых комнат» и всей инженерной системы инфраструктуры предприятия. Стоимость контракта составляла 150 млн евро. Однако спустя два года строительство было приостановлено из-за заморозки кредитной линии ВЭБом. При этом договор с M+W юридически не расторгался. В конце 2011 г, после возобновления финансирования по решению наблюдательного совета ВЭБа «Ангстрем-Т» провел переговоры с M+W и достиг договоренности о продолжении строительства. Тогда планировалось, что завод будет построен в 2014 г., но теперь, по данным «Ъ», коммерческий запуск завода переносится на январь 2016 г. Антон Алексеев пояснил, что ООО «Рамос» завершило строительную часть проекта, а M+W Germany GmbH построил чистые комнаты. «Запуск инженерно-технологического комплекса «Ангстрем-Т» взял под свое управление и заключил прямые контракты с субподрядчиками»,– пояснил он, добавив, что старт производства состоится в 2015 г.

Правление ВЭБа уже одобрило изменение условий финансирования проекта, теперь он выносится на наблюдательный совет ВЭБа, заседание которого запланировано на сегодня, рассказал источник «Ъ» в госкорпорации. По его словам, дополнительным обеспечением по кредиту станет любое приобретаемое за его счет оборудование.

Представители ВЭБа, M+W Group и ООО «Рамос» отказались от комментариев, в ASML не ответили на запрос.

Читайте также:
ОАО «Ангстрем-Т» будет использовать программные продукты Eyelit
Зеленоградский «Ангстрем» купил лицензию у ARM для оживления цеха 130 нм
«Ангстрем-плюс»: производство радиационно-стойкой элементной базы для ВПК
«Ангстрем» на SEMICON Japan 2012: о новых микросхемах и роли на зарубежных рынках
«Ангстрем» привлек 1,6 млрд руб. под контракт с Минобороны
«Ангстрем» сегодня и завтра
«Ангстрем» готовит к запуску новую линию по производству радиационно-стойких чипов
Строительство фабрики «Ангстрема» стоимостью €815 млн заморожено
«Ангстрем» не намерен заниматься серийной электроникой
Санкции в мешке: мнения российских производителей электроники
Дворкович: санкций мы не боимся, колебания мировой экономики опасней
Кудрин: цена санкций – 50 млрд долл. в квартал

Источник: «Коммерсантъ»

Владислав Новый, Елена Киселева, «Коммерсантъ»

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты