Первый российский коммерческий микропроцессор общего назначения Baikal-T1 представлен официально


Двухъядерный процессор Baikal-T1 построен по MIPS-архитектуре и изготавливается по 28-нм техпроцессу. В отличие от других разработок, он создавался изначально для коммерческих, а не военных целей. Его образцы вместе с соответствующими средствами программирования разработчики смогут получить 1 июня 2015 года.

Компания «Байкал электроникс» представила первый российский микропроцессор общего назначения Baikal-T1. В отличие от других разработок, он создавался изначально для коммерческих, а не военных целей. Его образцы вместе с соответствующими средствами программирования разработчики смогут получить 1 июня 2015 года, сообщается в пресс-релизе. Ценовая политика находится в стадии формирования.

Двухъядерный процессор Baikal-T1 Baikal-Т1 обладает двумя суперскалярными ядрами P5600 MIPS 32 r5, он создан по техпроцессу 28 нм. При тактовой частоте 1,2 ГГц он оснащен кэш-памятью второго уровня объем 1 Мбайт и контроллером памяти DDR3-1600. Поддерживается один порт 10Gb Ethernet, по паре портов 1Gb Ethernet и SATA 3.0, шины PCIe Gen.3 х4 и USB 2.0. Заявленное энергопотребление процессора составляет менее 5Вт, размеры корпуса составляют 25 на 25 мм.

Непосредственный выпуск первых процессоров был осуществлен на Тайване на фабрике TSMC, заказ на которой в виду небольшого размера партии размещался через компанию со штаб-квартирой в Бельгии — IMEC.

Ожидается, что уже к концу 2015 года может начаться их промышленный выпуск. Разработку микропроцессора в рамках ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы» поддержало Министерство промышленности и торговли России. Также привлекались инвестиции ООО «Т-Нано» и ОАО «Т-Платформы» — российского производителя суперкомпьютеров, дочерней компанией которой является «Байкал электроникс».

Для нового процессора компания «Т-Платформы» также представила систему числового программного управления (СЧПУ) «Ресурс-30», предназначенную для управления металлообрабатывающими станками, в частности токарными, фрезерными, шлифовальными, электроэрозионными, а также может применяться для управления промышленными роботами.

Система сделана в рамках программы импортозамещения, предполагающей снижение зависимости российской промышленности от иностранных поставщиков оборудования и его элементов. В «Ресурсе-30» все схемотехнические и механические элементы, а также микропроцессоры блока управления разработаны в России.

Системы «Ресурс-30» будут доступны для тестирования в сентябре 2015 года, а их промышленный выпуск планируется начать до конца 2015 года. Для производства СЧПУ АО«Станкопром» (входящей в Госкорпорацию Ростех) и «Т-Платформы» подписали договор о создании совместного предприятия, инвестиции в которое превышают 300 миллионов рублей.

«Технологическая независимость и импортозамещение СЧПУ как управляющих узлов современных металлообрабатывающих станков — одна из важнейших задач российской промышленности в текущей геополитической ситуации», — сказал председатель Совета директоров АО «Станкопром» Сергей Макаров.

Технический директор «Байкал электроникс» Григорий Хренов уверен, что его коллеги создали первую отечественную систему на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов. «Важно отметить, что это также первая в мире реализация новейшей версии ядра Warrior P-class P5600 популярной процессорной архитектуры MIPS, ориентированной на рынки коммуникационных решений и встроенных систем», — говорит он.

В компании отмечают, что отличительной чертой системы является возможность создавать на ее базе решения с пассивным охлаждением.

Baikal-Т1 позиционируется как отечественная разработка, все блоки которой, в том числе лицензионные, есть в исходных кодах, что, по мнению производителя, является гарантией безопасности продукта.

Предвидя вопросы о том, в какой мере новинку действительно можно считать российской, в официальном пресс-релизе компании приводят теоретическое обоснование позиционирования своего продукта. В частности, утверждается, что на сегодняшний день в мире существует две тенденции разработки сложных микроэлектронных изделий. Первая из них — с нуля. «Однако в последние десятилетия попытки выйти на массовый рынок с собственной («проприетарной») процессорной архитектурой, пусть даже технически превосходящей традиционные, оказывались неудачными, поскольку требовали создания и поддержания собственной инфраструктуры программного обеспечения, к чему сообщество программистов не готово», — говорят в «Байкале».

В компании придерживаются иного подхода — с применением признанной и поддержанной индустрией процессорной архитектуры и интерфейсов современных стандартов. «Такой подход, позволяющий существенно сократить сроки и ресурсы, необходимые для разработки, используется сегодня абсолютным большинством компаний, занимающихся разработкой интегральных схем, таких как Qualcomm, Broadcom, Samsung и др.», — гласит пресс-релиз «Байкала».

«Мы выполнили все стадии маршрута разработки — от создания архитектуры системы на кристалле до топологического синтеза и верификации, и сегодня представляем результат нашей интенсивной работы — инженерные образцы нашего первого продукта», — заявляет генеральный директор «Байкал электроникс» Светлана Легостаева.

В «Байкале» утверждают, что новый процессор не является «карманной» разработкой для «Т-Платформ», ориентированной сугубо на ее нужды. «На текущий момент в нашей продукции заинтересовано несколько десятков отечественных производителей устройств, среди которых «Рикор.ИТ», «Акситех», НИИ «Масштаб», Qtech», — сообщил замгендиректора по развитию «Байкал электроникс» Евгений Евдокимов.

В компании также рассчитывают на интерес к продукту со стороны зарубежных структур, что в совокупности «обеспечит объем продаж в сотни тысяч штук в год». В «Байкале» говорят, что поставка первых коммерческих решений на рынок ожидается уже в этом году.

Напомним, что компания МЦСТ ранее завершила испытания самого высокопроизводительного (по заявлению производителя на момент завершения испытаний) российского процессора «Эльбрус-4С». Он создан по 65-нм технологии и по своей скорости работы сравним с недорогими Intel Core i3 и Intel Core i5 на архитектуре Ivy Bridge. В начале мая 2015 года процессор стал доступен для заказа юридическими лицами. Однако «Эльбрус-4С» предназначен преимущественно для спецприменений, связанных с государственными секретами, и на данный момент не способен конкурировать на открытом коммерческом рынке с процессорами Intel и AMD.

На Baikal-T1 же возлагаются надежды, в том числе, в коммерческом сегменте гаджетов и массовых интернет-устройств. Ориентировочным конкурентом ему выступают СнК линейки Intel Atom и мощные ARM-СнК, используемые для современных планшетов и смартфонов.

Читайте также:
Стартовали продажи опытных образцов первых компьютеров и серверов с российским процессором «Эльбрус-4С»
Российские компании создали собственную вычислительную платформу, пока не на Baikal

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *