Ловушка среднего дохода: переход к демократии может быть вреден для развивающихся стран


Переход от авторитарного к демократическому режиму повышает риск замедления роста экономики, а высокое качество экспорта и человеческого капитала его, наоборот, снижают. Барри Эйченгрин и его команда выяснили, что в «ловушку среднего дохода» – в полосу резкого замедления экономики – можно попасть, когда подушевой ВВП достигает всего 11 000 долл.

Рост развивающихся стран остается путеводной звездой глобальной экономики и, возможно, наиболее значимым экономическим явлением, влияющим на жизнь всего населения планеты. В прошлом году экономист Барри Эйченгрин доказал, что рост не бывает бесконечным – все страны, достигнув определенного уровня национального богатства, попадают в «ловушку среднего дохода»: после нескольких лет бурного роста экономика вдруг резко замедляется, как будто упирается в стену, а иногда и впадает в рецессию.

О возможных причинах и объяснениях этого странного глобального процесса можно почитать здесь.

Эйченгрин год назад подсчитал, что эта ловушка ждет страны, подушевой ВВП которых составляет около 15 000 долл. в ценах 2005 года. Как только это случается, темпы роста падают со средних 5,6% до 2,1%. Затем следует период долгого восстановления, не всегда успешный – некоторые страны так и остаются в ловушке.

Открытие Эйченгрина стало одной из самых громких экономических новостей 2012 года – его расчеты и предложенные объяснения наводили на грустные мысли относительно будущего России – она первый кандидат на попадание в ловушку, – а также Китая и других развивающихся стран.

Выборка, использованная Эйченгрином в исследовании начала 2012 г., заканчивалась данными за 2007 г Теперь он уточнил свои расчеты с помощью данных Penn Table (обновляемая таблица данных ВВП стран, пересчитываемая с учетом разницы цен студентами Университета Пенсильвании), рассчитанных до 2010 г. включительно.

Новые выводы Эйченгрина поразительны: в ловушку все попадают минимум дважды, а Россия, судя по всему, уже единожды в ней побывала — в 2006-2009 годах, так что кризис у нас, возможно, вызван далеко не только внешними причинами.

Другой вывод ученых – специфика политического режима, качество экспорта и уровень образования в стране могут снижать или повышать риск попадания в нее.

Новый порог ловушки – подушевой ВВП на уровне 11 000 долл.

Благодаря новым данным, Эйченгрин выяснил, что первый раз страны попадают в ловушку среднего дохода, когда подушевой ВВП достигает 11 000 долл. Второй раз – когда подушевой ВВП достигает примерно 16 000 долл.

  • Венгрия и Пуэрто-Рико первый раз попали в ловушку среднего дохода в 1978 и 1969 гг. соответственно.
  • Экспортеры нефти – Иран и Венесуэла – также первый раз попали в эту ловушку в 70-х годах прошлого века: Венесуэла – в 1974 г. и Иран – в 1977 г., накануне революции.
  • Такая ситуация скорее типична: в ловушке среднего дохода дважды побывали Австрия (1960 и 1974 гг.), Венгрия (1977 и 2003 гг.), Греция (1970 и 2003 гг.), Япония (начало 1970-х и начало 1990-х), Новая Зеландия (1960 и 1966 гг.), Норвегия (1976 и 1997-8 гг.), Португалия (1973-4 и 1990-2 гг.), Сингапур (после 1978 г. и после 1993 г.), Испания (середина 1970-х и 2001 г.) и Великобритания (1988-9 и 2002-3 гг.).

Вероятность попадания в ловушку среднего дохода в зависимости от размера ВВП (картинка кликабельна)

Пересчитав данные Penn Table, Эйченгрин нашел несколько совершенно новых примеров попадания в ловушку среднего дохода:

  • Было обнаружено, что в Швеции в середине 1960-х годов, в Гонконге в 1981-82 гг. и в Омане в середине 1980-х годов на самом деле происходило замедление экономики, которое раньше не диагностировалось.
  • Новые данные также свидетельствуют о начале замедления экономики Эстонии в 2002-03 годах, Греции в 2003 году, Венгрии в 2003 году, Испании в 2001 году и Великобритании в 2002-03 гг. Эти замедления, возможно, сыграли значительную роль в нынешнем европейском кризисе.
  • Изменилось также представление о замедлении экономики Южной Кореи: страна меньше чем за 10 лет пережила два этапа замедления роста – в 1989 г. и в 1997 г.

Как снизить риск попадания в ловушку среднего дохода

Эйченгрин и его коллеги проанализировали множество факторов, которые могут, при прочих равных, снизить или повысить риск попадания в ловушку:

  • Чем выше рост до замедления, тем выше вероятность попадания в ловушку среднего дохода;
  • Недооцененная национальная валюта – верная дорога в ловушку;
  • Значительная доля граждан пенсионного возраста также повышает риск попадания в ловушку;
  • Замедление в целом менее вероятно в открытых экономиках с высоким качеством человеческого капитала;
  • Чем больше в стране граждан с высшим образованием, тем меньше вероятность спада.

Отдельно изучался вопрос о влиянии политического режима на вероятность экономического спада. С одной стороны, Эйченгрин пишет, что политические изменения в целом (как демократизация, так и укрепление авторитаризма) не имеют существенной связи с вероятностью спада. Но, на самом деле, полученные им данные этому противоречат.

  • Переход от авторитарного к демократическому режиму влечет за собой рост издержек, прежде всего, за счет более справедливого подхода к заработной плате и правам трудящихся.
  • Так, например, было в Южной Корее в конце 80-х: страна сначала пошла по пути демонтажа авторитарного режима, а затем – в 1989 году – первый раз попала в ловушку среднего дохода.
  • Доказано, что номинальная заработная плата в Корее до 1987 года росла вместе с номинальной производительностью труда, а после начала демократических реформ начала расти гораздо быстрее.

Эйченгрин в новом исследовании также доказал, что качество экспорта положительно влияет на снижение риска замедления экономики:

  • Страны с относительно большой долей высокотехнологичного экспорта менее восприимчивы к замедлению;
  • Замедлению препятствует не только собственно высокотехнологичный экспорт, но и наличие в стране значительного количества сборочных производств.

Хорошие новости для Китая

Новые данные Эйченгрина вселяют некоторые надежды относительно экономического будущего Китая. Возможно, стране удастся избежать ловушки среднего дохода или же быстро из нее выбраться.

  • Уровень образования в Китае несколько лучше, чем средний уровень образования в странах, попавших в ловушку.
  • Китай экспортирует больше высокотехнологичных товаров, чем страны, попавшие в ловушку (27,5% от всего экспорта в Китае сравнению с 24,1% в среднем).

Если Китай не пойдет по пути демократизации политической жизни и сохранит текущий уровень издержек в экономике, возможно, ему удастся избежать ловушки среднего дохода, когда страна достигнет уровня подушевого ВВП 11 000 долл. Это произойдет уже совсем скоро – по последним данным подушевой ВВП в ценах 2005 года составляет в Китае уже около 10 000 долл.

Читайте также:
Развивающиеся рынки могут привнести стабильность в индустрию гелиоэнергетики
Саммит БРИК — предупредительный выстрел в сторону Вашингтона
Lenovo смотрит на БРИК: компания готова покупать активы
Китайская электроника поглощает бразильскую
Российская микроэлектроника 2011/2012: итоги и прогнозы

Источник: Финмаркет

2 комментариев
  1. Robert Norr
    Robert Norr
    16.02.2013 в 13:01

    Ловушка…. Странноватая для ВЭ тема. Да и «открытие» Эйченгрина на самом деле не имеет никакого отношения к авторитарности или демократии: речь, по большому счету, идет о реальном человеческом участии в производстве/себестоимости продукции. С учетом демографии и усиления фактора роботизации (в дополнение к безработице и мощной конкуренции на рынке труда) у «недемократических» стран есть 3 выхода: замереть под гипнозом «выводов» Эйченгрина (причем, замереть с буквальным «итогом»), иметь собственный джокер в мировой торговле — без каких-либо «покупаем/платим за вашу технологию — производим придуманное вами — продаем вам с вынужденной скидкой, за счет своих трудящихся) и, в третьих, использовать автаркические инструменты — для развития собственных рынков.

    Ответить
  2. DrON DrONыч
    DrON DrONыч
    24.02.2013 в 09:14

    Любопытненько…. Встает дилемма: неплохо жить при утинской автократии или плохо при «экспортированной» демократии (или вообще сделать ноги в ЮВА). Даешь сурковскую «суверенную демократию»! Уря, товарищи!

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *