Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Пятница, 19 октября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

AMD «поменяла коней на переправе» и обвалила свои акции

Накануне квартального отчета AMD сменила исполнительного директора, что сразу же вызвало обвал акций компании.

Symantec разделится на две компании

Всего лишь через четыре дня после сообщения HP о разделе на две компании, с таким заявлением выступила компания Symantec. Одна из ее частей будет заниматься информационной безопасностью, а другая займется бизнесом в сфере управления информацией.

UMC собирается инвестировать 1,35 млрд долл. в СП по производству полупроводников в Китае

Совет директоров компании UMC (Тайвань), являющейся крупным контрактным производителем полупроводников, одобрил участие UMC в СП с китайской компанией FuJian Electronics & Information Group, а также муниципалитетом города Сямынь.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

13 октября 2014

Reuters: банкротство GT Advanced Technologies должно стать уроком для других партнеров Apple

Агентство Reuters обобщило мнения аналитиков по поводу банкротства компании GT Advanced Technologies. В агентстве называют этот случай наглядной иллюстрацией того, как Apple может разрушить надежды поставщиков комплектующих для смартфонов и другой продукции, рискующих в расчете на получение большой прибыли.

О

банкротстве GT Advanced Technologies мы уже недавно писали. Компания-банкрот до сих пор не объяснила причины своего решения начать процедуру банкротства и не комментирует ситуацию.

Отраслевые наблюдатели тем временем отмечают, что соглашение между Apple и GT, которое было заключено в ноябре 2013 г., изначально поставило партнеров в неравные условия. Компания GT занялась оборудованием фабрики в Аризоне исключительно под заказы Apple, в то время как Apple не брала на себя каких-либо обязательств по закупке продукции. Заем, полученный GT Advanced Technologies от Apple, был взят под залог покупаемого оборудования. Поэтому аналитики считают причиной банкротства компании разрыв с Apple. При этом они уверены, что Apple теперь получит в собственность оборудование и технологии компании-банкрота.

Как ни странно, в самой компании Apple утверждают, что удивлены банкротством GT Advanced Technologies. На данный момент производитель iPhone, по его словам, «взаимодействует с официальными органами и изучает варианты действий в сложившейся ситуации».

Поставщики компании Apple, привлеченные возможностью реализации своей продукции в огромных количествах, часто соглашаются на условия, которые ставят их в чрезмерную зависимость от Apple, полагает источник. Сотрудничество с Apple дает доход и помогает получить новых заказчиков. Но при этом риски могут быть несоизмеримы с выгодой.

Известно, в частности, что в случае с GT компания Apple выделила порядка 578 млн долл. на оборудование новой фабрики. При этом было выдвинуто условие возврата заема ежеквартальными платежами, начиная с 2015 г. Подобный случай не первый в практике «яблочной» компании: в 2011 г. Apple уже инвестировала значительные средства в фабрику Sharp, которая должна была в итоге приступить к выпуску панелей исключительно для смартфонов iPhone. В результате продажи iPhone оказались ниже прогноза, и поэтому Sharp пришлось временно приостановить производство.

«Выделяя фабрику исключительно для одного клиента, вы имеете меньше уверенности, нежели при изготовлении продукции в зависимости от спроса, – передает источник слова человека, знакомого с планами компании Sharp. – Объем (выпуска для Apple) весьма высок, так что он позволяет использовать мощности на 99%, но если заказов нет, фабрика встанет без дела».

В случае с GT Advanced Technologies некоторые аналитики считают, что Apple решила «уничтожить» поставщика, воспользовавшись рычагами, имеющимися в ее распоряжении. Можно предположить, что конфликт был вызван несоблюдением сроков, упомянутых в договоре.

По мнению представителей отрасли, банкротство GT Advanced Technologies должно статьи предупреждением для других компаний.

Читайте также:
Apple «обанкротила» компанию GT Advanced Technologies
Apple представила «умные» часы Watch
Apple официально представила iPhone 6 и iPhone 6 Plus
Apple купила компанию, занимающуюся созданием LED-микродисплеев
Apple купила разработчика технологий для навигации внутри зданий
Apple подтвердила факт приобретения стартапа SnappyCam для скоростной фотосъемки
Apple купила израильского производителя ПО для датчиков движения
Банкротство Elpida сделало цены на DRAM непривычно устойчивыми
Дочерняя компания Intel извещает о банкротстве

Источник: Reuters

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты