Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Среда, 23 октября
 
 


Это интересно!

Ранее

Нобелевскую премию по физике присудили за раскрытие тайн Вселенной

Нобелевскую премию по физике за 2019 год получат Джеймс Пиблс (James Peebles), Мишель Майор (Michel Mayor), Дидье Кело (Didier Queloz) за вклад в понимание эволюции Вселенной и места Земли в ней.

IDC: продажи мониторов за год упали на 2,2%, но с вогнутыми экранами - выросли на 44,7%

По подсчетам IDC, продажи мониторов с вогнутыми экранами за год выросли на 44,7%. При этом продажи всех компьютерных мониторов уменьшились на 2,2%.

ЕС настраивает страны G20 ввести глобальное регулирование цифровых валют

Необходимость в регулировании стала очевидной, когда компания Facebook анонсировала запуск обеспеченной цифровой валюты Libra.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

9 октября 2019

Нобеля по химии дали за разработку литий-ионных аккумуляторов

Нобелевскую премию по химии за 2019 год получат Джон Гуденаф (John B. Goodenough), Стэнли Уиттингем (Stanley Whittingham) и Акира Ёсино (Akira Yoshino) за разработку литий-ионных аккумуляторов.

Т

рансляция церемонии объявления лауреатов велась на сайте премии.

Английский химик Стэнли Уиттингем работал над разработкой методов получения энергии, которые могли бы заменить ископаемое топливо, еще в 1970-годах. Он сделал из дисульфида титана катод для литиевой батареи, в который могут включаться ионы лития. Анод был частично изготовлен из металлического лития и был способен высвобождать электроны. Однако из-за высокой реактивности металлического лития батарея оказалась слишком взрывоопасной.

Американец Джон Гуденаф усовершенствовал катод, заменив дисульфид титана оксидом кобальта. Такая батарея могла создавать напряжение до четырех вольт. Наконец, японский химик Акира Ёсино создал первый жизнеспособный литий-ионный аккумулятор, сделав анод из полиацетилена, а катод — из оксида лития-кобальта.

Официальная церемония вручения премии пройдет в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря в Стокгольме. Лауреаты получат награду из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Сумма денежного вознаграждения в 2019 году составляет около одного миллиона долларов на всех лауреатов премии по химии.

В 2018 году премию по химии получили Фрэнсис Арнольд (Frances H. Arnold) за исследование направленной эволюции ферментов и Джордж Смит (George P. Smith) и сэр Грегори Винтер (Sir Gregory P. Winter) за фаговый дисплей пептидов и антител.

Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать







 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты