Высшее техническое образование в Германии


PDF версия

Статья позволяет сравнить систему подготовки технических специалистов за рубежом с отечественными реалиями. На какие ориентиры следует равняться, что стоит взять на вооружение отечественным высшим учебным заведениям и какой политике должно отвечать государство, — ответы на эти и многие другие вопросы можно узнать в материале, подготовленном одним из самых известных экспертов данной области.

Соприкоснуться со средой немецкой высшей школы мне позволила Программа сотрудничества с Институтом приборостроения и схемотехники Университета г. Ростока (Германия) (см. рис. 1), куда был приглашен профессором Матиасом Новоттником для прочтения гостевой лекции на актуальную тему бессвинцовых технологиий пайки (см. рис. 2). В течение лекции я основательно критиковал эту технологию и, надо сказать, аудитория горячо аплодировала. Спросите: «Почему?» Да потому, что германские специалисты и сами воспринимают это новшество как авантюру, но не смеют в этом признаться. Бессвинцовая технология их кормит: Институт получает множество заказов на разработку конкретных технологий, связанных с бессвинцовой пайкой. И с этого момента меня заинтересовали подробности жизни высшей школы в Германии.

Рис. 1. Фасад старинного здания Ростокского Университета

Рис. 2. Лекция в большой аудитории Ростокского Университета

Надо сказать, меня давно уже занимал вопрос: «Как в условиях конкурентной борьбы в условиях реального рынка распространяются новые технологии? То, что на их языке обозначается, как «NOW-HOW»? Здесь я получил ответ. Зарождение и распространение новых технологий идет через Учебные институты (университеты) и Исследовательские институты, такие как Институт Надежности и Микроинтеграции им. Фраунгофера (Fraunhofer IZM) в Берлине. Т.е. именно ВУЗы являются центрами распространения современных технологий, и это коренным образом отличает их от наших университетов.

Оказывается, на предприятиях Германии, как правило, нет службы Главного технолога. Технологии вообще и конкретно для изготовления какого-либо изделия заказываются ВУЗам, где создается не только технологическая документация, но и проводятся всевозможные испытания, доказывающие состоятельность предлагаемых технологий. Чтобы выполнять такую миссию, лаборатории ВУЗов оснащаются по последнему слову науки и техники. Это касается не только оснащения производственным оборудованием, на котором отрабатываются реальные технологии, но и испытательными и исследовательскими приборами. Профессор Новоттник, например, весьма горд последним приобретением — самым современным растровым микроскопом с заводским номером № 2 (см. рис. 3). Все оснащение ВУЗов по заказам профессуры за редким исключением оплачивается из Федерального бюджета.

Рис. 3. Самый современный электронный растровый микроскоп — гордость кафедры

Таким образом, другой важный принцип немецких ВУЗов — тесная связь учебного процесса и научных исследований. В университетах Германии работает много известных ученых. В лабораториях при университетах часто совершаются открытия мирового уровня. Научные и учебные процессы не ограничиваются одними лишь теоретическими занятиями и разработками. В немецких ВУЗах дают опыт практической работы по профессии. С фундаментальными исследованиями здесь соседствуют прикладные науки. Все это повышает конкурентоспособность и карьерные шансы выпускников немецких
ВУЗов.

Все научные организации Германии работают в тесном сотрудничестве, отсутствует разрыв между вузовской и промышленной наукой. Такой подход облегчает передачу новых технологий не только из одного научного учреждения в другое, но и, что наиболее важно, из ВУЗов в промышленность, ускоряя тем самым процесс внедрения изобретений и реализации научного потенциала страны.

Важно, что практикуются не только стажировки работников фирм в вузах, но и работа студентов и молодых ученых в фирмах. В особенности это характерно для специальных (профессиональных) ВУЗов, где даже преподаватели обязаны периодически сами проходить практику по своему профилю на какой-либо фирме. При ВУЗах создаются демонстрационные и консультационные центры для ознакомления представителей фирм с новыми достижениями науки в ключевых областях.

В системе высшего образования Германии не существует понятия годовых «курсов». Конечно, учебные планы строятся из групп дисциплин, формируемых по принципу «от простого к сложному». Для всех курсов обучения в соответствии с рекомендованным учебным планом требуется сдача промежуточных экзаменов, однако по многим дисциплинам студенты сами делают выбор в отношении изучаемых предметов и расписания занятий, то есть, самостоятельно составляют программу на каждый семестр.

Учебный год начинается примерно 15 октября и состоит из двух семестров. В конце каждого из них учащийся собирает специальные сертификаты тех спецкурсов и лекций, которые он прослушал, и, в том случае, если он набрал определенное их количество, может подать заявку на экзамен и сдать его. В этом — преимущество и недостаток немецких ВУЗов, потому что студенты могут безбоязненно предаваться развлечениям вместо учебы и растягивать обучение на неограниченный срок. Чтобы отучиться по рекомендованному плану и получить специальность, студент немецкого университета учится в среднем 14 семестров, то есть, семь лет. По сравнению с мировым уровнем это достаточно долго. Но учащиеся могут следовать индивидуальному учебному плану и расписанию экзаменов, по которому высшую школу можно закончить за 4 года. Неограниченное время обучения в ВУЗах ФРГ стало своего рода проблемой для их руководства, которое, в конце концов, стало бороться с вечными студентами. Теперь, если человек учится больше нормированного времени — обычно это 5—7 лет, ему приходится выплачивать за учебу небольшие суммы.

Какова система приема в технические ВУЗы?

Обязательное школьное обучение длится с 6 до 18 летнего возраста. После четырех лет Начальной школы ученик может выбирать между Основной школой (неполное среднее образование), Реальной школой (10 классов), Гимназией или Всеобщей школой. Имеются и особые школы со специально обученными преподавателями, для трудных детей.

Документ об окончании полной народной и реальной школ дает право на поступление в профессиональные училища; реальная школа вместе с тем открывает возможность обучения в профессиональных школах более высокой ступени, а при сдаче дополнительных экзаменов — в гимназии. Аттестат гимназии, обучение в которой длится до 13 класса включительно, позволяет поступить в ВУЗ.

Единственные учебные заведения, дающие доступ к высшему образованию — гимназии. В течение учебы происходит отсев школьников, который особенно велик после 10 класса, на переходе из средней на старшую ступень гимназии (11—13 классы). Заканчивают гимназию в 13 классе лишь половина из тех, кто поступил в нее. Уровень образования в гимназиях Германии заметно выше, чем в нашей средней школе. Поэтому шанс поступить в германский ВУЗ у выпускников нашей школы весьма невелик. Чаще это удается тем, кто закончил второй курс российского ВУЗа.

При поступлении в ВУЗ организуется конкурс аттестатов (типа нашего ЕГЭ). На престижные специальности (юристы, медики, стоматологи) конкурс 4—5 человек на место. Наименьший конкурс на технические специальности, особенно электротехнического профиля. На них принимают абитуриентов практически с любыми оценками.

После окончания гимназии (в 18 лет) юноши служат 10 месяцев в армии с достойным жалованием, с которым при остром желании можно приобрести подержанный автомобиль. Молодой человек после службы в армии уже достаточно самостоятелен, чтобы отказаться от дальнейшей учебы и пойти работать, сразу обеспечивая себе материальное благополучие и свободу. Либо он может продолжить обучение и жить на стипендию или подработки. То, что мы считаем стипендией, на самом деле в Германии — кредит на обучение, позволяющий тратить 600 Евро в месяц. После окончания учебы студент обязан вернуть половину суммы кредита. Те, кто умудряются тратить в месяц 300 Евро, возвращают должную сумму сразу после окончания ВУЗа.

Обучение в ВУЗах Германии бесплатное, но в перечень расходов (70 — 100 Евро) входит пользование библиотекой, льготный проезд на всех видах городского транспорта, организационные расходы. Студентам предоставляется весомая скидка в студенческих столовых. Кстати, кормят очень качественно и сытно (см. рис. 4). Студентов также обеспечивают бесплатным благоустроенным общежитием. При желании обрести больший комфорт комната в студенческом общежитии на одного человека стоит примерно 120 Евро.

Рис. 4. Студенческая столовая Университета

Библиотека Ростокского университета поражает масштабом фондов, размещенных на трех этажах громадного здания (см. рис. 5). Кажется, здесь есть все, что издается в мире. Встречаются и русские издания (см. рис. 6).

Рис. 5. Этажи библиотеки Университета

Рис. 6. В библиотеке Университета есть и русские книги

В начале обучения студент изначально выбирает сам или с подсказки профессора тему своих исследований и разработок, согласовывает план ее реализации и следует этому плану. Это позволяет студенту сразу же включиться в проблемное обучение, когда он слушает лекции не столько для того, чтобы сдать экзамен (как у нас — догматический принцип обучения), а для решения задач по своей теме (проблемный принцип обучения). Каждая разработка студента доводится до «железа» в лабораторном производстве ВУЗа (см. рис. 7, 8), затем проходит функциональные испытания и защищается на малом совете кафедры. Таким образом, студент немедленно начинает ощущать себя в среде новейших научных исследований и разработок. Отобранные профессором студенты работают с ним над решением задач по заказным работам.

Рис. 7. Один из испытательных стендов в лаборатории кафедры

Рис. 8. Сборочный автомат для установки электронных компонентов на плату

Все вышеописанное работает в полном соответствии с главным принципом высшего образования в Германии — «академической свободой» — когда в немецкий университет может поступить каждый, имеющий аттестат выпускника гимназии соответствующего профиля. В соответствии с принципом «академической свободы» обучение является бесплатным.

Более того, германское правительство приняло специальную программу привлечения иностранных студентов в Германию. Такая политика объясняется тем, что в Германии не так уж много собственных природных ресурсов, поэтому самый главный капитал для этой страны — интеллектуальный, самое главное богатство — знания. Имеется и еще одна причина — сокращение числа немецких студентов, поступающих на технические, инженерные, естественнонаучные специальности. Университеты материально заинтересованы в том, чтобы привлекать иностранных студентов и аспирантов, которые могут выполнить значительный объем научно-исследовательской и преподавательской работы. Студенты-иностранцы, получившие образование в немецких ВУЗах, — проводники прогерманской ориентации в той стране, откуда они вышли, и, следовательно, потенциальные партнеры в социально-экономической сфере.

Международное же сотрудничество в области образования активно стимулирует Германская служба академических обменов — Deutscher Akademischer Austauschdienst (DAAD — ДААД). ДААД развивает международные связи в сфере высшей школы путем обмена студентами, аспирантами и учеными; посредством информационно-издательских программ, консультационных услуг. Стоит отметить, что ежегодно ДААД выделяет стипендии по целому ряду программ в России — краткосрочные и годовые стипендии для выпускников ВУЗов всех специальностей с целью повышения научной квалификации и проведения научно-исследовательской работы.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *