Активация и эффективность


PDF версия

В цикле статей, посвященных подготовке персонала, рассмотрены различные аспекты активации человеческой деятельности и влияние первой на эффективность труда

Активация — это психофизиологический термин. Её изучают физиологи, психофизиологи и психологи труда. Большой интерес к активации как ученых, так и практиков связан с тем, что она является физиологической основой обеспечения работы как тела, так и мозга. Обычно этот вопрос не затрагивается в работах по менеджменту, что объяснимо — управленцы не очень знакомы с физиологией мозга и эта тема им не близка. А между тем, активация тесно связана с продуктивностью деятельности вообще и трудовой эффективностью в частности. Но главное — её уровень прямо обуславливает основные характеристики внимания, например, способность сосредотачиваться. По собственному опыту, могу сказать, что эта тема вызывает большой интерес у студентов вузов и слушателей курсов повышения квалификации. Кроме того она тесно связана с другими важнейшими темами, которые будут раскрыты в дальнейших статьях: овладение стрессом и мотивацией достижения.

При увеличении активации происходит усиление электрической активности (возбуждения) мозга, увеличивается частота сердечных сокращений, кровь притекает к мозгу и мышцам. То есть, организм готовится к активной деятельности, и наступает состояние мобилизации энергии для дальнейших действий.

Впервые о связи активации и эффективности работы заговорил Йеркс и его студент Додсон, ещё в 1908 г. Они вывели зависимость, которая в дальнейшем была названа Закон оптимума мотивации Йеркса-Додсона, ставшей общеизвестным в среде профессиональных психологов. Согласно этому закону сильная активация способствует выполнению легких и простых задач, а относительно низкие уровни активации — трудных и многосоставных задач. Умеренное возбуждение (активация), как правило, лучше всего подходит для задач умеренной трудности. Однако для каждой задачи существует свой уровень оптимальной активации. Например, распознавание стимулов и обнаружение сигналов лучше происходит при высоких уровнях возбуждения. Работа, связанная с движениями, также протекает успешнее при высокой активации. Ораторы и актеры говорят, что они лучше исполняют свою функцию при наличии определенной доли волнения.

Как видно из рисунка 1 наименьшая активность мозга бывает в состоянии глубокого сна (или в коме). С пробуждением человека и началом дня активация растет. Утренний душ и зарядка повышают её еще больше. И вот мы, более менее, готовы к работе.

 

Рис. 1. Зависимость эффективности поведения и уровня активации

 

На определенном уровне активации возникают многие положительные эмоции, в частности эмоция интереса, которая является самой продуктивной эмоцией для человека. Именно эта эмоция способствует освоению и преобразованию внешнего мира. Такой уровень возбуждения является оптимальным и способствует решению различных интеллектуальных задач, предельной сосредоточенности и работоспособности. Дальнейшее повышение активации соответствует состоянию тревоги, стрессу, страху. Самая высокая точка возбуждения соответствует панике.

Чтобы было более понятно, опишем состояние человека при очень низких и очень высоких уровнях активации.

Д. Хебб провел первые эксперименты по изучению так называемой сенсорной депривации (максимальное ограничение стимуляции). Для экспериментов были созданы условия, способствующие возникновению весьма низких значений активации. На испытуемых надевались маски, чтобы исключить зрительное ощущения; они не могли двигаться (лежали в кровати); голову клали в резиновую подушку, чтобы исключить слуховой канал; для снижения тактильной стимуляции на руки надевали хлопчатобумажные перчатки. После двух суток эксперимента у испытуемых начали путаться мысли. Они не могли осуществить простые арифметические действия, начались галлюцинации. Многие не могли сконцентрировать свое внимание даже на внутренних образах. В результате — испытуемые пытались хоть как-то увеличить стимуляцию. Все участники эксперимента сочли этот опыт гадким и очень противным. То есть низкие уровни активации, длящиеся довольно продолжительное время, порождают состояния, приводящие к нарушениям психических функций и резкому неприятию условий эксперимента.

Еще одним важным примером является состояние монотонии, которое развивается в специфических условиях (однообразные действия, ограниченное поле работы и т.п.). Человек, испытывающий монотонию, погружается в дремотное состояние и выключается из деятельности. Поэтому в таких условиях важно повысить мозговую активность, вводя соответствующую музыку, создавая цветомузыкальные эффекты, переключать действия с одного на другое и т.д.

Высокие уровни активации также весьма неприятны. Они соответствуют росту тревоги. При средних уровнях тревожного состояния также наблюдаются выраженные изменения психических функций. Сужается объем памяти, нарушаются функции внимания, особенно его концентрация, человек легко отвлекается. Это в свою очередь ведет к появлению ошибок в деятельности. У сильно взволнованного человека наблюдается снижение интеллектуальной деятельности, хотя выполнение счетных операций обычно довольно устойчиво. Становятся невозможными различные эвристические операции, которые подменяются стереотипными шаблонами. Нарушается чувство времени, — его обычно переоценивают. Зато лучше распознаются стимулы, сообщающие об угрозе и опасности. Барлоу (1998 г.) показал в своих исследованиях, что по мере того как человек все больше сосредотачивает свое внимание на признаках опасности, уровень его активации еще больше повышается. Таким образом, сужение внимания само приводит к повышению активации и человек попадает в порочный круг возбуждения. Единственный выход из такой ситуации — учится управлять своей активацией. Но это не предмет данной статьи, об этом мы поговорим позже.

Людей можно различать в зависимости от того, какой уровень активации они постоянно испытывают – низкий, средний или высокий. Безусловно, самый оптимальный — средний. Такие люди обычно отличаются высокой эффективностью и способностью работать на пике возможностей. Высокий уровень личностной (хронической) активации часто связывают с тревожностью, как чертой характера. Такие люди склонны к негативным эмоциям (страхи и фобии, вина, ощущение своей беспомощности, восприятие мира как враждебного и т.д.). Поэтому они довольно часто впадают в защитную агрессию, особенно когда дело касается их самооценки, и, обычно, очень остро реагируют на критику, — вспыхивают как спички. Часто у тревожных людей реализуется поведение избегания. Наверняка вы встречались с ними в среде коллег, партнеров, родственников и знакомых.

Почти каждый из нас имел в жизни моменты, когда мы испытывали тревогу. Это так называемая, ситуативная тревога, возникающая у человека во взаимодействии с окружающей средой, например, в момент сильного стресса, когда человек сильно раздражен под грудой навалившихся проблем. Другое дело, что хорошо адаптированные люди быстро приходят в себя. И, либо смиряются с неприятностями, либо включают выработанные у них способы овладения стрессовой ситуацией, воспринимая её как вызов. Более подробно мы разберем эти способы действия в дальнейших статьях, посвященных стрессу.

При панике, провоцирующей у человека самый высокий уровень активации, возникает либо стремление уйти из ситуации, либо лихорадочная деятельность. В паническом состоянии в действиях отсутствует всякая логика. Отмечается повышенный уровень внушаемости. Человек слепо следует поведению большинства или какого-либо стихийно возникшего лидера. Главный механизм поведения — подражание. Поэтому люди, способные повлиять на панику должны активно действовать, чтобы остановить её.

В следующей статье мы продолжим эту тему.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *