Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 6 декабря
 
 


Это интересно!

Новости

Итоги Форума и премии «Живая электроника России - 2016»


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

 

5 ноября

Российские светодиоды: нужно срочно формировать научные центры и приводить в порядок регуляторы рынка

Появление на рынке полупроводниковых источников света — это, с одной стороны, революционные явление. С другой — огромный пласт проблем, которые надо решать параллельно с развитием светодиодных технологий. В России одной из таких проблем является отсутствие законодательной базы, регламентирующей использование светодиодов. Гость нашей редакции — Евгений Долин, председатель оргкомитета III-го Московского международного Форума «Светодиодные технологии в светотехнике» — рассказал о российской специфике решения вопросов стандартизации.



— Евгений Владимирович, здравствуйте! Как Вы оцениваете развитие российского рынка светодиодной продукции? Можно ли, скажем, оценить годовой объем производимых в России светодиодов?
— Здравствуйте! Должен сразу сказать, что никакие оценки рынка светодиодов на основе официальной российской статистики сделаны быть не могут. Дело в том, что светодиод, как единица статистического учета, в нашей стране отсутствует, т. е. никто из производителей не может подавать данные об объемах выпуска светодиодной продукции, потому что нет такой единицы учета. В этой связи любые оценки рынка будут выглядеть как спекулятивные.

 

— То есть нельзя даже анализировать, что произведено в России, а что завезено из-за рубежа?
— Об объемах импорта, скорее всего, судить можно, потому что ввоз продукции подлежит обязательной декларации. Но с точки зрения развития национальной экономики самая интересная информация — это объемы внутреннего производства. Здесь я бы позволил себе небольшое отступление, имеющее, тем не менее, прямое отношение к теме. Занимаясь внедрением светодиодов в светотехнику с 1998 г., я неоднократно сталкивался со стремлением многих коллег убедить государственные структуры и частных инвесторов в необходимости финансирования масштабных производств полупроводниковых структур для светодиодов. Основным аргументом было то, что без этого невозможно возрождение и развитие светодиодной подотрасли. Кто же спорит, без базового производства индустрии нет! Но вместе с тем коллеги не брали или не хотели брать во внимание тот факт, что внутренний рынок не готов потребить то количество продукции, которое способно окупить инвестиции в производство полного цикла — начиная от чипов (эпитаксия) и заканчивая готовым светотехническим изделием, а конкуренция на внешних рынках очень жесткая. Если производство светотехнических изделий способно оправдать инвестиции даже небольшой компании, то светодиодная индустрия требует гораздо больших капиталовложений. Ситуация напоминает перевернутую пирамиду. Нормальная, правильная пирамида — широкое основание внизу, узкое наверху — это инвестиции в светодиодную промышленность, а сроки возврата инвестиций — они представляют перевернутую пирамиду. Чем ближе мы к конечному продукту, тем меньше объем инвестиций, и тем быстрее мы получим прибыль.

 

— Тогда как Вам видится возможное решение этой проблемы?
— Все понимают: чтобы возродить национальную полупроводниковую промышленность, нужны инвестиции в базовые отрасли, а для этого нужно создать инфраструктуру, подготовить кадры, возродить научные школы, т. е. это — целая индустрия. А для того, чтобы дать возможность развиваться светодиодным технологиям, нужно выяснить, что сейчас, в условиях, когда имеются мощные эффективные светодиоды, пусть пока не российского производства, мешает их масштабному внедрению? Предположим, ценовые вопросы можно решать, учитывая экономию затрат на обслуживание, долгий срок службы, растущие цены на электроэнергию и т.д. Словом, реальную окупаемость на светодиодном освещении можно доказать. Почему же не происходит лавинообразного внедрения? Казалось бы, предпринимаются государственные меры, запрещается выпуск лампочек накаливания, принимаются энергосберегающие программы... Вот я и попытался выяснить, почему и что мешает широкому внедрению светодиодного освещения с точки зрения стандартов и нормативов.

 

— Это входит в круг Ваших обязанностей, как руководителя оргкомитета Форума?
— Я занимался этим по заказу ГК «Роснано». Не будучи специалистом по стандартизации, я попытался разобраться в этом вопросе с точки зрения потребителя стандартов и норм — инженера-разработчика. Как государст­венная система стандартов и нормативов влияет на массовое внедрение светодиодных технологий? Какие «подводные камни» есть на этом пути? Ведь кое-где высказывались соображения о возможном вреде светодиодных источников света...
Национальная система стандартов в полупроводниковой технике была фактически брошена в конце 80-х гг., когда развалились все наши полупроводниковые производства, и с 90-х гг. ситуация только ухудшалась. Происходило следующее: исследования не велись, технологии не развивались, стандарты не обновлялись, а в страну шли готовые светодиодные изделия, не предусмотренные стандартами. На Западе многие нормативы принимались на основе исследований — фактически, промышленность отрабатывала на этих нормативах новые технологии, улучшая тем самым качество продукции. У нас же в лучшем случае практиковались кустарные применения, грубо говоря, наши предприятия упражнялись на фонариках.
В 2005 г. совместно со строительным комплексом Москвы мы предприняли попытку создания опытного производства, сделали проект и монтаж светодиодных светильников в подъезде. Но оказалось, что «на поток» это поставить невозможно, нет методик, которые позволяли бы рядовому проектировщику рассчитать систему освещения для типового жилого дома. Тогда уже было понятно, что низовой уровень документов — методические указания и рекомендации — не учитывают светодиоды как источники света. Ну а сейчас всплыли еще и гигиенические аспекты применения светодиодов. Ведь формально, согласно светотехническим нормативным документам, светодиоды применять нельзя. В санитарных правилах и нормах СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» оговорено применение люминесцентных ламп, в отдельных случаях допускается применение ламп накаливания и галогенных ламп, а о светодиодах — ни слова, хотя во время принятия этого документа светодиоды уже вовсю «шагали по стране».

 

— И что сейчас ситуация не изменилась?
— Сейчас уже всерьез задумались, каким образом решать эту проблему, потому что она не такая простая, какой может показаться на первый взгляд. На сегодня ГОСТы не являются обязательными к соблюдению документами — это с одной стороны, но зато, с другой, обязательными документами являются санитарные нормы и правила, а также перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации при производстве в России и при ввозе на ее территорию. Один перечень разработан в Ростехрегулировании, а второй документ, составленный на основе ТНВЭД, — в таможенных органах. Эти два документа регулярно обновляются, но существуют параллельно, и сколько их не пытались сблизить между собой — этого не происходит. Коды ТНВЭД — это, как говорится, своя свадьба. Коды Ростехрегулирования собраны в общероссийском классификаторе продукции. В этом классификаторе светодиодные светильники тоже не значатся, есть светильники с лампами накаливания (ОКП такой-то), с лампами люминесцентными (ОКП такой-то)... А что такое ОКП? ОКП — это попадание или не попадание в номенклатуру обязательной сертификации, и, кстати, в статистику выпуска продукции. А если нет ОКП, то формально продукцию не нужно сертифицировать. Казалось бы, ситуация удобная: можно делать, что хочешь, и тебе за это ничего не будет. Выбрал какой тебе нравится код ОКП для светодиодных светильников, получил отказное письмо, и все замечательно.

 

— Т.е. производители получают документы не о том, что их продукция сертифицирована, а о том, что она не подлежит обязательной сертификации?
— Именно так. Вроде бы обходная дорожка для преодоления бюрократических барьеров. Но при этом может быть такая ситуация: один честный производитель производит то, что прошло бы любую сертификацию, а другой выпустил продукцию сомнительного качества, не отвечающую требованиям безопасности, и совершенно спокойно ее продает, зная, что она не подлежит обязательной сертификации. Вот к чему приводит отсутствие кодов ОКП на светодиодные светильники.
Что касается импорта светодиодной продукции, то здесь тоже можно легко обойти требования по обязательной сертификации. Я не говорю о прямой контрабанде, сегодня и потребительские товары, и продукция промышленного назначения могут быть официальным образом доставлены в Россию и растаможены без каких-либо сертификатов. Например, уличные светильники на светодиодах (вези — не хочу!) были исключены из перечня номенклатуры Ростехрегулирования в 2001 г., нет их и в списках товаров, подлежащих обязательной сертификации, по версии таможни.
Или вот еще какая проблема. Светодиодный светильник сам по себе не подлежит сертификации. А внутри него есть импульсный преобразователь, который может создавать электромагнитные помехи для питающей сети. Как быть в таком случае? Или есть светодиоды, работающие на переменном токе 220 В: субматрица из нескольких десятков кристаллов, они включены как мост: одна полуволна — горит одна половина, другая — горит вторая. Казалось бы, такое простое решение! Вот как к этому источнику света подходить? Надо его сертифицировать или не надо?
Вообще, если говорить о стандартах, то нельзя не сказать об очень острой проблеме классификации. Важно четко понимать и прописать, какие светодиоды являются источниками света, а какие не являются, т. е. начинать нужно с конкретной классификации — что такое светодиод, что такое светодиодный модуль, что такое источник питания светодиодного модуля, каким требованиям должен соответствовать источник света, блок питания и т.д. Вот, что сначала нужно сделать.


— Какие еще серьезные проблемы, на Ваш взгляд, сдерживают развитие российского рынка светодиодной продукции?
— Основная проблема — отсутствие точки пересечения интересов производителей продукции, научных институтов и государственных структур. Нет ведомства, в котором все бы эти интересы сошлись… На мой взгляд, в России сегодня есть единственное ведомство, у которого внятная техническая политика использования светодиодной продукции — это ОАО «РЖД». Надеюсь, что ГК «Роснанотех» тоже будет выступать со стороны государства таким же формирующем рынок игроком. Как любое юридическое лицо корпорация может выступать заявителем новых стандартов, ведь нерешенных вопросов еще очень много. Например, нет документа, которым предусматривались бы нормы пребывания в помещениях с учетом спектра источников света. Ели бы в наших нормативных документах указывались абсолютные физические величины — было бы к чему апеллировать. Должны быть санитарные нормы, определяющие нижний порог освещенности в помещениях с кратковременным пребыванием, есть еще понятие зрительных работ, есть понятие дискомфорта, — все физические характеристики, определяющие качество и безопасность применения источников света надо непременно учитывать. Пока же в существующих нормативных документах указаны только типы ламп, разрешенных к применению и светодиодов среди них нет.

 

— То есть первоочередной задачей является создание нормативных документов, регламентирующих применение источников света. Есть ли надежда, что эта проблема будет решаться в ближайшей перспективе?
— Надежда есть всегда, и я очень надеюсь, что кризис позволит перевести дух, чтобы понять: сейчас не время увеличивать объемы инвестиций в промышленность, лучше часть денег потратить на работы по приведению в порядок регуляторов рынка. Самая большая и сложная проблема — состыковать эти два списка — таможенный и Ростехрегулирования, чтобы они были понятны и прозрачны, чтобы в них предусматривались реальные барьеры для ввоза и производства некачественной продукции. Надо хорошо понимать, что без четко регламентированных норм и стандартов у нас не будет светодиодной индустрии.

 

— А возможен ли другой вариант развития, при котором все проблемы производства и внедрения будут решаться в обход нормативных документов...
— Подобные попытки приведут к очень печальным последствиям и для заказчика, и для исполнителя. Санитарные нормы и правила являются приоритетными над всеми остальными документами, ими предусматривается, что согласование проектов с Роспотребнадзором является обязательным для всех предприятия и организаций нашей страны. Ведь в конечном итоге речь идет о безопасности и здоровье людей, а это — государственная задача.

 

— Евгений Владимирович, расскажите, пожалуйста, вкратце о том, как решаются вопросы сертификации и стандартизации за рубежом?
— В развитых странах система светотехнических стандартов развивается параллельно с развитием технологий, и, что характерно, западные системы стандартов успешно развиваются на основе внедрения технологий, которые безуспешно пытаются внедрить в России. В США, например, существуют независимые организации, созданные производителями светотехнической продукции, которые являются площадкой для выработки стандартов. Это не государственные организации, это именно клубы по интересам, созданные ведущими предприятиями отрасли, и эти организации устанавливают определенные правила. Им можно подчиняться или не подчиняться, но рынок признал мнение этих организаций авторитетным, и им верят. Есть специальные документы, которые выдаются при соответствии той или иной продукции декларируемым нормам. Это не государственные стандарты, это, по сути, стандарты отраслевые. У нас подобного объединения по светотехнике даже не просматривается, нет площадки, где можно было обсуждать и пытаться решать проблемы отрасли.

 

— В связи с этим каков Ваш прогноз развития рынка светодиодов в России?
—Для того, чтобы даже имея деньги запрыгнуть в скоростной поезд высоких технологий нужно, чтобы он притормозил для перевооружения, смены поколений светодиодов, и чтобы мы имели хоть какой-то стартовый задел. Нужно, чтобы у нас были национальные центры — в Новосибирске, Томске, Санкт-Петербурге, Москве, еще может быть в Краснодаре, где кадры были бы готовы к освоению новых технологий, нужно развивать инфраструктуру, нужно воссоздать национальную промышленную школу разработки и производства светодиодов. Когда этот поезд притормаживает, то мировые инвестиции в отрасль резко сокращаются, цены падают, как это происходит сейчас, и можно за небольшие деньги освоить лучшие технологические новинки. Но если некому осваивать эти технологии, то никаких высоких результатов здесь не будет, а у нас осваивать технологии некому, у нас одно-два предприятия есть, которые в состоянии выпускать качественную светодиодную продукцию, и то опытными партиями. Нужно все начинать с нуля.
Чем отличается ситуация со светодиодами от ситуации, скажем, в автомобилестроении? Там можно улучшить, расширить, оптимизировать, заставить работать сильнее, а здесь ничего подобного, здесь любой прирост будет равняться ста процентам, слишком невелик задел для отсчета, очень низкая позиция... Отставание российских производителей от мировых брендов очень значительное, и если до следующей остановки этого поезда мы не сформируем национальные центры, где будут отработаны все вопросы, о которых я говорил, то следующую возможность мы упустим навсегда, потому что в Россию придут уже не светодиоды, а готовые светотехнические изделия.

 

— Благодарю за беседу!

 

Беседовал Валерий Манушкин

Евгений Долин, инженер-электротехник, эксперт по светодиодным системам.
Выпускник Государственной морской академии им. адмирала С.О. Макарова. С 1985 по 1998 гг. работал руководителем службы автоматики атомных ледоколов. С 1998 по 2008 гг. руководил различными предприятиями по производству светодиодов и светодиодных систем.



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:

Автор: Евгений Долин, инженер-электротехник, эксперт по светодиодным системам



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 
 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2016 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты