Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Понедельник, 18 ноября
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Заказ гражданский – исполнение военное!

Конкуренция на рынке контрактного производства электроники в условиях наступившего кризиса обостряется. Заказчиков сегодня в первую очередь интересует скорость и качество исполнения заказа, что может обеспечить только по-настоящему современное оборудование и подготовленный персонал. ГУ «Войсковая часть 35533» обладает и тем, и другим. В статье представлены технологические возможности одного из самых оснащенных российских предприятий.

Селективная влагозащита печатных узлов

Многим технологам хорошо известен метод окунания печатной платы в ванну с влагозащитным покрытием либо наиболее распространённый на многих отечественных предприятий метод нанесения «кисточкой». Метод окунания, или погружение, вызывает необходимость использования ещё двух сложных технологических процессов нанесения и удаления маски, которая предназначена для защиты разъёмов или других участков печатной платы от нанесения влагозащитного покрытия. На сегодняшний день практически каждая печатная плата имеет некоторое количество разъёмов, которые требуют т.н. «маскирование» при технологии окунания. Технология селективной влагозащиты — одно из самых последних направлений развития методов нанесения влагозащитного покрытия на печатные платы в условиях российской электронной промышленности.

Новые возможности производства как залог стабильности холдинга «Абрис RCM Group»

Экономическая ситуация сегодня неминуемо скажется на состоянии рынка российского контрактного производства электроники завтра. Какие именно грядут изменения, как распределятся места среди нынешних лидеров рынка, а кто его и вовсе покинет — предугадать сложно, однако понятно, что с наименьшими потерями из кризисной ситуации выйдет тот, кто имеет наибольший запас прочности. В статье приводится взгляд крупного российского контрактного производителя на то, что же можно считать таким запасом.

Реклама

По вопросам размещения рекламы обращайтесь в отдел рекламы

Реклама наших партнеров

 

26 марта

Аудит производства в кризис? Обязательно!

Сегодня, когда кризис достаточно серьезно затронул всех без исключения производителей электроники, на первый план выходит необходимость обеспечения выживания производства. В статье рассматриваются преимущества проведения аудитов в ходе принятия антикризисных мер по повышению эффективности работы предприятий, собирающих электронную технику. Стоит отметить, что целый ряд предприятий еще в докризисное время проверил действенность описанной в статье методики и смог существенно снизить издержки производства.



В

течение последнего года ЗАО Предприятие Остек начало оказывать своим клиентам новую услугу под названием «Аудит производства электронных узлов». Достаточно широко эта услуга не рекламировалась в связи с необходимостью отладки методики проведения аудитов, обучения экспертов и накопления ими опыта. Проведенные за это время аудиты предприятий показали совершенно невероятные факты неэффективной работы как производственных, так и вспомогательных подразделений части этих предприятий. В ряде случаев, когда руководство предприятий серьезно подошло к выполнению предложений и рекомендаций аудиторов, приведенных в специальных отчетах, эффективность производств повысилась (без излишних дополнительных затрат) от 20 до 50%!

Предугадывая совершенно необоснованное у ряда начальников производств и технологов негативное отношение к необходимости проведения аудитов: «У нас все хорошо, и мы сами знаем, что делать!», скажу, что невозможно, одновременно занимаясь производством продукции, знать все нюансы технологий и организации работ, не всегда есть доступ к мировым достижениям в указанной области в части нового оборудования, материалов и методов работы. Аудиторы ЗАО Предприятие Остек прошли специальное обучение, имеют громадный опыт практической работы с широким спектром оборудования. Только методика проведения аудита готовилась в течение полугода и включает в себя более 120 страниц, не считая дополнительных документов, и, самое главное, наработана технология для систематизации и составления наглядных отчетов по результатам проведения аудитов.

Итак, для тех, кто заинтересовался, рассмотрим аудит более подробно.

Аудит производств может проводиться в нескольких случаях:
1. Периодически, по инициативе руководства фирмы или службы качества с целью критической оценки состояния выпуска продукции в компании и выявления путей его дальнейшего развития;
2. Периодически, специальной организацией, персонал которой подготовлен для такой работы. Особенно это бывает актуально, когда становится очевидным, что конкуренты начинают обгонять, или когда дела начинают идти не так хорошо, как хотелось бы.
Цель проведения любого аудита — сформировать объективную оценку состояния компании в части организации и управления производством. Зачем? Аудит — это не самоцель, а средство для выявления проблем, слабых мест и, что самое главное, необходимое условие для разработки предложений по повышению эффективности работы существующего производства или программы работ по его дальнейшему развитию.

Не всегда руководство предприятия в курсе проблем производства. Продукция вроде выпускается, больших затрат на материалы и обслуживание производства нет, клиенты жалуются не часто и т.д. Но при возникновении необходимости увеличения объема выпускаемой продукции, ее номенклатуры и повышения качества, начальник производства предоставляет руководству спецификацию оборудования, которое требуется закупить, с большим количеством нулей, полностью отрицая возможность выполнения поставленных задач на существующем оборудовании. Конечно, если требуется увеличение объемов в несколько раз, то без покупки нового оборудования не обойтись, но вот какое оборудование необходимо покупать уже с учетом того, что и старое можно использовать более эффективно — это могут сказать только специалисты после проведения независимого внешнего аудита. Если просто повысить эффективность имеющегося производственного участка, то на покупке нового оборудовании можно серьезно сэкономить.

Кроме того, внутренние аудиты сотрудниками своего же предприятия в большинстве случаев приводят к необъективности сделанных выводов. Взаимное «прикрывание» сотрудников различных участков и замалчивание фактов и причин брака, простоев, плохой организации процессов превращают внутренние аудиты в очередную «бумажку» для руководства.
В противовес таким внутренним аудитам ЗАО Предприятие Остек проводит независимые аудиты, в которых нет личностного отношения к инспектируемому предприятию. Независимый сбор информации и составление отчетов только на основе лично зафиксированных аудиторами фактов даст руководству предприятий информацию о действительном положении дел на производстве. Рекомендации аудиторов позволят руководству предприятия реально оценить как необходимость закупки нового дорогостоящего оборудования или небольшого переоснащения производства, так и понять возможность повышения качества продукции, снижения его себестоимости, а, значит, и увеличения прибыли предприятия.

В качестве примера рассмотрим процесс проведения аудитов и результаты по итогам выполнения рекомендаций аудиторов.

От клиента поступила заявка на проведение аудита линии поверхностного монтажа в связи с необходимостью увеличения объема выпускаемой продукции. Уже в заявке на аудит клиент просил предоставить коммерческое предложение на закупку нового оборудования. В течение трех дней два аудитора ЗАО Предприятие Остек провели полные рабочие смены на производстве клиента. Было определено, что узким местом являются автоматы-установщики компонентов. По результатам сбора статистики была составлена диаграмма работы линии (см. рис. 1) с указанием причин простоев.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Рис. 1. Диаграмма распределения загрузки сборочного автомата и непроизводительных простоев

Как видно из приведенной диаграммы (см. рис. 2), более 50% рабочего времени линии простаивали по самым разным причинам.

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Рис. 2. Диаграмма распределения причин простоев

После выполнения рекомендаций аудиторов в части изменения направления логистических потоков на различных технологических операциях, введения скользящего графика обедов и перерывов, проведения дополнительного обучения персонала в части качественной подготовки и оптимизации управляющих программ для технологического оборудования, изменения процесса зарядки/разрядки питателей автомата-установщика время простоев линии снизилось более чем в три раза и скорость работы самого критичного сборочного автомата возросла. В связи со всем вышеперечисленным необходимость закупки новой линии поверхностного монтажа стоимостью 300 000 евро отпала, а прибыль производства возросла на 50% (см. рис. 3)!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Рис. 3. Диаграмма увеличения прибыли при проведении оптимизации

В качестве другого примера рассмотрим аудит по требованиям другого клиента в части решения проблем с качеством изготавливаемых по бессвинцовой технологии электронных модулей. В качестве предмета аудита клиентом был предоставлен электронный модуль, качество которого не устраивало клиента. Проведенный анализ действительно показал некачественную пайку некоторых электронных компонентов и плохое качество изготовления печатных плат, что в дальнейшем приводило к браку и отказу изделия в процессе эксплуатации.

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Рис. 4. Дефекты печатных плат

Смещение контактных площадок, некачественное сверление и последующая металлизация отверстий (см. рис. 4) создают объективные предпосылки для возникновения технологических дефектов при монтаже печатного узла.

Дальнейшее исследование топологии печатных плат показало наличие грубых нарушений рекомендаций стандартов IPC, начиная от отсутствия тепловых барьеров на контактных площадках чип-компонентов (см. рис. 5) и заканчивая некорректно разработанными конструкторами посадочных мест под многовыводные компоненты. Все это на этапе монтажа приводило к некачественной пайке: непропай, эффект «надгробного камня», смещение компонентов, избыточное содержание припоя в паяном соединении и т.д.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Рис. 5. Ошибка конструктора — отсутствие теплового барьера на контактных площадках

При наблюдении за работой персонала и сбора информации по знаниям основных «законов» монтажа путем письменного опроса средний бал по правильным ответам составил всего 60%! Поэтому такие дефекты при сборке изделия, как шарики припоя, непропаи, наличие большого количества пустот в паяных соединениях (см. рис. 6), напрямую связаны с низким уровнем знаний сотрудников.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Рис. 6. Технологические дефекты печатных узлов

Отсутствие и, самое главное, неправильное применение технологических инструкций по подготовке припойной пасты, проверке и настройке температурных профилей, правильности разработки трафаретов и настройке автомата для качественного нанесения припойной пасты также не позволяло выпускать качественную продукцию на имеющемся оборудовании достаточно высокого уровня.
В качестве отчета аудиторами ЗАО Предприятие Остек были выданы рекомендации по изменению типов корпусов применяемых компонентов для снижения трудоемкости автоматизированной сборки, изменения топологии контактных площадок для обеспечения качественной пайки, разработана новая групповая заготовка и изготовлен новый трафарет с соблюдением всех норм. Произведена замена поставщика печатных плат и внедрена методика входного контроля всех компонентов. При проведении опытного монтажа модуля с выполненными рекомендациями аудиторов, процент брака модулей на финишном тесте сократился в 11 раз, рекламации от покупателей данного типа модулей (о выходе из строя модулей в течение гарантийного срока) прекратились совсем, скорость монтажа изделий возросла на 20%.

Таким образом, даже на всего двух приведенных выше примерах аудита, при отсутствии каких-либо финансовых вложений со стороны клиентов в новое дорогое оборудование и путем изменения только организации работ и проведения дополнительного обучения персонала, удалось повысить эффективность производств. Возросшее качество продукции и скорость ее изготовления дали возможность получить предприятиям дополнительную прибыль.

Стоимость аудитов при поступлении заявок от клиентов рассчитывается по индивидуальной программе и в значительной степени зависит от заинтересованности клиента в повышении эффективности его производства. Закажите пробный экспресс-аудит, и Вы получите надежное решение для повышения эффективности производства!



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:

Автор: Павел Агафонов, заместитель технического директора, ЗАО Предприятие Остек



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты