Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Четверг, 20 июня
 
 


Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Полупроводниковая промышленность глазами президента

В 1990 г. Стив Санги приступил к работе в компании Microchip Technology. В то время фирма находилась на грани ликвидации. Однако за сравнительно короткий промежуток времени президенту и генеральному директору Microchip Стиву Санги удалось в корне изменить ситуацию и превратить компанию в мирового лидера – поставщика 8-битных микроконтроллеров. Эта фирма занимается также поставкой 16-битных МК и аналоговых устройств. В интервью с Марком Лапеду, журналистом EE Times, Санги был достаточно откровенен, рассказав о состоянии полупроводниковой отрасли, о прямых инвестициях, моделях полного и частичного производства и генеральной стратегии возглавляемой им компании.

Экономика знаний: Эффект масштаба

Статья Томаса Настаса, генерального директора Innovative Ventures, профессора Американского института бизнеса и экономики в Москве, члена совета директоров Соцгорбанка, из цикла «Экономика знаний».

Непростая логистика

У российского рынка логистики − радужные перспективы. По оценкам экспертов, его объем равен $25-70 млрд., и каждый год логисты увеличивают свои доходы на 20−30%, а сегмент наиболее продвинутых услуг категории 3PL (к стандартным транспортным и таможенным услугам добавляются доставка товара в розничные точки и мониторинг ассортимента в режиме реального времени) растет на 50% в год.

 

8 апреля

Компания National Semiconductor. Взгляд со всех сторон

В этом интервью, недавно взятом у Рэя Синклера, директора отдела европейских продаж компании National Semiconductor, мы постарались подробнее узнать о новой уникальной продукции компании, о том, как ей работается на российском рынке, а также за счет чего удается оставаться в лидерах среди сильных конкурентов.



 

­— Мы встречались с Вами примерно год назад. Расскажите, пожалуйста, об основных изменениях за прошедший год и об итогах закончившегося финансового года.
— Компания National Semiconductor продолжает поставлять компоненты, оптимизированные по энергопотреблению. Недавно мы заявили о фирменной технологии PowerWise® для экономичных высокопроизводительных устройств, использующихся в приложениях силовой электроники и в трактах обработки сигнала. Появление этой технологии стало возможным благодаря продолжительному и богатому опыту компании в создании экономичных ИС.
Технология PowerWise применяется в следующих случаях:
– в устройствах с индивидуально подбираемыми коэффициентами соотношения между производительностью и потреблением;
– в устройствах, предназначенных для разработки экономичных решений в сочетании с другими ИС, использующими технологию PowerWise;
– для адаптивного управления питающим напряжением AVS (adaptive-voltage-scaling).
Устройства управления энергопотреблением в тракте обработки сигнала обеспечивают уникальное соотношение производительность/потребление. Мы причисляем их к линейке продуктов с технологией PowerWise. В ноябре 2007 г. наша компания приступила к работе над новым семейством высокоскоростных усилителей, использующих эту технологию.
Исследования компании Databeans показали, что National входит в первую тройку мировых производителей устройств по управлению энергопотреблением, усилителей и интерфейсов и приобретает все большую долю рынка преобразователей данных. Хочется особо отметить сверхбыстрые преобразователи с частотой отсчетов до 6 Гвыб/с, которые по-прежнему остаются единственными в своем роде, а также новые непрерывные сигма-дельта-АЦП (Continuous-Time Sigma Delta ADC), обеспечивающие высокое разрешение (12 бит и более) при мегагерцовых скоростях и относительно невысоких уровнях потребления по сравнению с традиционными схожими решениями.
По данным отраслевой статистической организации WSTS (World Semiconductor Trade Statistics), наша компания занимает первое место в Европе по продажам силовой электроники и усилителей. Недавно National объявила о начале работы над четвертым поколением семейства DC/DC-преобразователей с широким диапазоном частоты переключения от 50 кГц до 1,5 МГц, что позволяет оптимизировать топологию платы и производительность всей схемы в целом. Это семейство уже завоевало большую популярность среди заказчиков.
В ноябре 2007 г. мы объявили о выпуске нового семейства синхронных импульсных понижающих DC/DC-преобразователей, обеспечивающих самую высокую в отрасли производительность и отличающихся от схожих устройств конкурирующих компаний вполовину меньшими размерами. Благодаря этим двум семействам, наша компания остается в инновационных лидерах в области интегрированных импульсных стабилизаторов.
Прецизионные усилители компании National отличаются наименьшим среди конкурентных устройств дрейфом. Технология сверхнизкого потребления применяется во всех новых продуктах, поскольку мы продолжаем расширять это семейство. Мы дополняем серии высокоскоростных компараторов, высокоскоростных видеоусилителей и усилителей с регулируемым коэффициентом усиления, а также серию лидирующих в отрасли аудиоусилителей класса D и подсистем для мобильных приложений. Мы предлагаем самые большие на рынке семейства усилителей и компараторов.
Компания National продолжает совершенствовать интерфейсные устройства на основе собственной высокоскоростной технологии LVDS. Мы предлагаем полное семейство параллельно-последовательных и последовательно-параллельных преобразователей, эквалайзеров, генераторов тактовых импульсов и устройств для восстановления сигнала, обеспечивающих скорость передачи данных до 4 Гбайт/с. Кроме того, наши Ethernet-приемопередатчики PHYTER являются промышленным стандартом для индустриальных Ethernet-сетей, и самые последние члены этого семейства могут с успехом использоваться как преобразователи интерфейсов и задатчики времени для интерфейсов IEEE488 и 1588.
Полнофункциональные Bluetooth-модули нашей компании, которые в настоящее время поставляются со встроенной антенной и генератором, управляемым напряжением (ГУН), пользуются огромным спросом на российском рынке. Доход компании в 2007 ф.г. составил 1,9 млрды долл., большая часть которого пришлась на продажи аналоговой продукции.

 

­— Вы удовлетворены темпами роста компании в России?
— Последний год продолжился бурный рост продаж, несмотря на то, что его темпы несколько снизились. Тем не менее, объемы продаж в два-три раза выше, чем в остальной Европе. Можно отметить высокую активность во всех промышленных сегментах, включая медицинские, промышленные приложения, телеком, измерительные приборы, системы безопасности и наблюдения, а также автоэлектронику. Со стороны российских заказчиков мы видим заметный интерес к нашей новой продукции. Мы с большим оптимизмом оцениваем свой бизнес в России.

 

­— Какие изменения произошли в положении компании на российском рынке? Соответствует ли положение компании на российском рынке ее положению на мировом рынке?
— Трудно в точности ответить на этот вопрос, так как довольно-таки не просто отслеживать деятельность участников российского рынка, у которого много различных каналов, а также ограниченная инфраструктура, что не позволяет собирать данные и делиться ими, как мы это делаем на западе. Однако, основываясь на той доступной для нас информации, можно сказать, что National Semiconductor продолжает уверенно завоевывать рынок, и это обстоятельство также подтверждают недавно проведенные в России исследования. Мы наблюдаем устойчивый рост компании, но нам по-прежнему предстоит работать, чтобы выйти на тот же уровень, который National Semiconductor занимает в мире.

 

­— Расскажите, пожалуйста, о дизайн-центрах компании. Разбросаны ли дизайн-центры по разным регионам, или существует их некая специализация? Возможна ли работа над одним проектом нескольких дизайн-центров?
— Наши инвестиции в научно-исследовательскую деятельность остаются очень высокими. За последний год National Semiconductor вложила 363 млн долл. или 18,8% прибыли в аналоговые технологии. Это самый высокий показатель за четыре года.
В 2006 г. National Semiconductor получила свыше 250 патентов за аналоговые устройства. Эта цифра больше, чем суммарное количество патентов трех ближайших конкурентов компании, являющихся поставщиками аналоговой продукции.
National продолжает самостоятельно совершенствовать технологии обработки полупроводниковых пластин. В настоящее время мы владеем более чем 70 инновационными изобретениями для аналоговых приложений. Это означает, что National полностью самодостаточна и в состоянии заниматься оптимизацией процессов создания устройств с максимальной производительностью.
Мы наращиваем проектные мощности и разворачиваем дизайн-центры по всему миру для того, чтобы в полной мере использовать труд местных высококвалифицированных разработчиков и в точности соответствовать потребностям основных рынков. Кроме того, наша компания ведет исследовательскую деятельность с ключевыми университетами и исследовательскими организациями, например с IMEC в Европе, членом которой мы являемся с 1995 г.
В одной Европе у нас 12 дизайн-центров. Многие из них занимаются совместной с нами разработкой проектов и систем, в процессе которой мы активно обмениваемся опытом.

 

­— Контроль качества выпускаемой продукции проводится в соответствии со стандартами ISO, или в компании разработана собственная система контроля качества?
— National Semiconductor завоевала репутацию компании, продукция которой отличается лучшим в своем классе качеством. Компания обладает отлаженной цепочкой поставок и современными логистическими службами. Все фабрики нашей компании были сертифицированы на соответствие стандартам ISO14001 OHSAS18001. Все оборудование прошло проверку на соответствие TS16949, включая ISO9001-2001. National бережно относится к окружающей среде — более 90% всей продукции поставляется в бессвинцовом исполнении, что отвечает всем требованиям в рамках ROHS.

 

­— В каких группах продукции NS занимает лидирующие позиции, а в каких отстает от конкурентов?
— Мы являемся лидерами в области управления энергопотреблением, усилителей и интерфейсных устройств. Естественно, у нас есть конкуренты, но причина, по которой нам удается сохранить лидирующие позиции, заключается в том, что на протяжении многих лет наши заказчики могут полагаться на National и доверять ей как поставщику высокооптимизированных технологических решений. Компания разработала передовые технологии производства, доказавшие свою дееспособность за время существования нескольких последних промышленных циклов. Кроме того, мы всегда своевременно поставляем продукцию, что чрезвычайно важно в том числе и для заказчиков с ограниченными ресурсами.
Таким образом, компания является безусловным лидером на рынке приложений по управлению энергопотреблением. Мы изобрели технологию встраиваемого (простого) переключателя, и многие фирмы пытаются копировать это изобретение. Однако наша технология не стоит на месте — она развивается, и мы всегда оказываемся на шаг впереди своих конкурентов. Сравнительно недавно мы представили последнее семейство сильноточных высоковольтных встраиваемых переключателей с использованием технологии PowerWise. Можно сказать, National предлагает наиболее полные решения в сравнении с другими поставщиками, что вкупе с лучшими в своем классе интерактивными средствами значительно осложняет возможность конкурентов ее догнать.
National изобрела технологию LVDS (Low Voltage Differential Signaling — передача информации дифференциальными сигналами малых напряжений). Мы продолжаем лидировать в этой области, особенно в таких новых направлениях, как последовательные цифровые интерфейсы для SD- и HD-видео. Недавно компания представила прецизионные формирователи тактовых сигналов LM30K — это настоящий прорыв в технологии тактирования. Они идеально подходят для широкого круга приложений, используемых в беспроводных и компьютерных сетях, медицинской технике и измерительном оборудовании. National является пионером в области Ethernet-сетей. Наши устройства физического уровня (PHY) завоевывают все большую популярность в промышленных приложениях, где требуется высокая производительность, расширенный диапазон рабочих температур и синхронизация в соответствии со стандартом IEEE1588.


­— В чем заключается стратегия развития производственной линейки? NS сосредоточила усилия на узком направлении, например на высокоскоростных АЦП, или развивает все приложения в целом?
— У нас два фокусных направления: управление энергопотреблением и тракт обработки сигнала.
Мы продолжаем разрабатывать LDO-стабилизаторы. Поскольку задача управления светодиодами становится все насущнее, наша компания работает и на этом сегменте рынка, удовлетворяя спрос на разные светотехнические приложения. Некоторое время назад наши PoE-устройства заняли лидирующее положение в VoIP-телефонах и IP-камерах систем безопасности.

 

­— Можно ли сказать, что рынок аналоговых компонентов перенасыщен? Что надо делать, чтобы остаться лидером: изобретать новые технологии, снижать цены и улучшать технические параметры?
— Почти 50 лет мы работаем на рынке аналоговых продуктов. Он по-прежнему развивается, так как увеличивается спрос на экономичные системы на основе энергосберегающих технологий. Растут требования, предъявляемые к производительности системы и эффективности тракта обработки сигнала, к функциональности и стоимости всего решения. Согласно отчету Databeans, аналоговый рынок растет в год на 12%. Этот показатель превышает многие другие цифры роста рынков ИС. Ожидается, что к 2012 г. объем этого рынка составит 68 млрд долл. Это весьма привлекательная перспектива для новых и уже работающих на нем компаний.

 

­— Каковы перспективы развития микросхем АЦП? Где предел их быстродействия?
— Многие приложения для измерительного оборудования используют архитектуры дискретизации АЦП с временным разделением, поскольку требуется более высокое разрешение и частота отсчетов по сравнению с тем, что дает применение одного АЦП. Обычно используют несколько АЦП, чьи такты взятия выборок сдвинуты по фазе (interleaving). На решение этой сложной задачи нацелено семейство прецизионных формирователей тактовых сигналов (LMK30xxx) со встроенным ГУН и несколькими выходами, синхронизируемыми от одного опорного источника тактирования.
На текущий момент производительность нашего сверхвысокоскоростного модуля АЦП (состоит из двух АЦП) составляет 6 Гвыб/c. В то же время мы увеличиваем разрешение с 8 до 10 бит на наших преобразователях, работающих со скоростями 1 и
1,5 Гвыб/c.

 

­— Приложения «Температурные датчики», «Дисплеи», «Автомобильная электроника» и некоторые другие вряд ли назовешь профильными для компании. Развивает ли NS эти направления и зачем они вообще нужны?
— Все названные приложения очень важны для нас.
National — инноватор и лидер рынка в приложении «Температурные датчики». Недавно появилось новое семейство диодов для дистанционного зондирования с использованием технологии TruThermTM BJT Beta Compensation. Температурный датчик, оптимизированный для работы с 45-нм процессорами Intel, обеспечивает самую высокую в мире точность измерений. Не менее важными для нас являются и информационно-развлекательные приложения. Дисплейное отделение работает над передачей видеосигнала от датчиков к дисплею. Ему удалось создать семейство продукции SERDES, которая идеально подходит для использования в автоэлектронике.

 

­— Учитывая языковый барьер, техническую поддержку разработчиков можно рассматривать как часть маркетинговой политики в России. Каковы планы NS в этом отношении?
— Мне кажется, большинство разработчиков в состоянии разобраться, что написано на английском языке в техническом паспорте устройства. Однако другие материалы мы все чаще предлагаем на русском языке. Мы также переводим на русский технические и презентационные статьи. Наши локальные инженеры по применению общаются с заказчиками, проводят семинары и презентации на русском языке, участвуют в веб-форумах российских разработчиков.

 

­— Расскажите подробнее о том, как осуществляется поддержка заказчиков локальными инженерами по применению.
— Наши локальные инженеры по применению — основной ресурс, помогающий продвигать продукцию и решения, а также способствующий росту понимания того факта, что National Semiconductor является уникальным поставщиком аналоговых устройств, а его представители на местах обладают высокой компетентностью. За достаточно короткое время мы увидели, что партнеры и заказчики довольны работой наших представителей. В результате объемы разработок значительно выросли. Локальные инженеры по применению проходят интенсивные курсы по изучению номенклатуры продукции. Кроме того, они заблаговременно получают информацию о новых устройствах, что позволяет их продвигать еще до официального заявления о выходе на рынок. Ценное мнение наших представителей в России помогает при составлении дальнейших планов компании. Мы предоставляем доступ к ресурсам, пользующимся спросом на российском рынке, с помощью глобальных и локальных дистрибьюторов. Своевременно учитывая мнение заказчиков, располагая большими запасами продукции и осуществляя первоклассную логистическую поддержку, мы обладаем всем необходимым, чтобы выполнить свои обязательства перед клиентами.



Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.
Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты