Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Суббота, 7 декабря
 
 


Это интересно!

Ранее

На рынок IPTV могут выйти малые и средние операторы ШПД

Высокая стоимость абонентских приставок – один из главных барьеров рынка IPTV. Сейчас он по зубам только крупным компаниям. Однако специальные IPTV-решения для малых и средних операторов могут изменить распределение сил на рынке.

Обзор светодиодной продукции с выставки LFI

Выставка Lightfair 2011 продемонстрировала инновационную продукцию разных видов. Основное внимание этого мероприятия было приковано к лампам А-типа и линейным лампам, а также к новым системам наружного освещения и модульным твердотельным светильникам. На выставке демонстрировались и эффектные OLED-светильники, серийный выпуск которых, однако, до сих пор не налажен, тогда как другие технологии планарного освещения вот-вот будут реализованы.

Когда станет выгодно покупать домой светодиодные лампы?

 

4 октября

Развенчание мифа об ASIC стоимостью 100 млн долл

Ложное представление в том, что стоимость разработки современных кристаллов может достигать 100 млн долл., отвращает венчурных капиталистов от желания вкладывать в полупроводниковую отрасль, что замедляет ее развитие.



О

днако на практике рентабельная разработка кристаллов может обойтись менее чем в 2 млн долл., и это не пустые слова. Экспоненциальный рост стоимости шаблонов часто называется в числе самых основных причин дороговизны разработки кристаллов. Стоимость этих шаблонов выросла со 100 тыс. до 1–3 млн долл., однако лишь этот факт не может объяснить, почему стоимость проектирования некоторых кристаллов достигает 100 млн долл. Некоторые эксперты винят в том дорогостоящие инструменты САПР. Они, действительно, не самые дешевые, однако стоимость этих инструментов из расчета на один проект, на самом деле, существенно снизилась. В настоящее время многие кристаллы, удовлетворяющие самым современным требованиям, можно производить с помощью исходных скриптов поставщика САПР. Таким образом, стоимость инструментов САПР из расчета на один транзистор и, разумеется, проект, на самом деле, снизилась за последние 10 лет. Другие эксперты указывают на сложность освоения субмикронных проектов. Понятное дело, что эта работа не для любителей, но если за дело возьмется небольшая группа хороших специалистов, оснащенная современными средствами проектирования, она выполнит ее за несколько недель, а не за 6–9 месяцев, которые, как правило, требуются очень большому коллективу разработчиков. Наиболее обоснованной причиной недавнего роста цен на проектирование кристаллов является его усложнение. На самом деле, стоимость этого процесса до сих пор вносит самый большой вклад в суммарную стоимость разработки СнК и в значительной мере зависит от типа кристалла. Разработка некоторых СнК может во много раз быть более сложной по сравнению с высокопроизводительными ASIC. Известно, например, что в начинающих компаниях, в среднем расходующие 50 млн долл. на проектирование СнК, самая большая часть затрат приходится на жалованье инженеров (см. диаграмму).  

Типичные расходы на разработку сложной СнК (в порядке убывания): программное обеспечение; оборудование; средства САПР; монтаж; IP; продажи и управление (общий объем – 50 млн долл.)

На стоимость разработки кристалла, главным образом, влияет выбор рынка. Те его сегменты, которые не столь чувствительны к стоимости и размерам системы, как, например, рынок потребительской электроники, имеют огромное преимущество в относительно невысокой стоимости разработки за счет использования уже существующих технологий изготовления чипсетов. К числу известных простых способов снижения расходов на разработку кристаллов относятся следующие:

  • уменьшение числа функций;
  • повторное использование аттестованных блоков и RTL-кода;
  • применение готовых технологий;
  • повторное использование всех известных успешных методов разработки кристаллов за последние 70 лет;
  • проектирование архитектур, основанных на существующем открытом программном обеспечении;
  • программирование процессоров на языке С;
  • простота дальнейшего использования кристалла за счет его эффективного программирования.

Проектирование архитектур, которые легко верифицируются силами небольшого коллектива – настоящее искусство, которое требует тесного сотрудничества между программистами, разработчиками и группой верификации. Так, например, компания Adapteva потратила немало времени на тщательное комплектование своего штата и оптимизацию стоимости шаблонов. Слаженность действий в коллективе разработчиков сыграла огромную роль в успехе осуществления проектов этой компании, а использование многих перечисленных методов позволило снизить стоимость проектирования более чем на 90%. Компания Adapteva завершила разработку четвертого поколения многоядерных сопроцессоров Epiphany, которая оказалась рентабельной при инвестициях в 2 млн долл.

Источник: EETimes

Оцените материал:



Комментарии

0 / 0
0 / 0

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2019 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты