Никола Тесла: жизнь со скоростью тока


PDF версия

Ампер, Генри, Ом, Тесла… Что это? Единицы измерения? Да, но не только. Это еще и люди, известные изобретатели, ученые, благодаря которым и существуют современные электротехническая наука и промышленность, в том числе и электроника. Публикуя рассказ о загадочной фигуре Николы Теслы, которая до сих пор вызывает живейший интерес в научных кругах, мы открываем новую рубрику «История в лицах» и надеемся в следующих выпусках рассказать о последователях известного ученого.

…До отказа заполненный нарядной публикой зал. Яркие вспышки фотоаппаратов. За столом, уставленным странного вида приборами, словно на сцене, стоит высокий темноволосый джентльмен в элегантном костюме. В руках у него возникают две газоразрядные трубки. Ассистент гасит свет и включает генератор. Трубки с разреженным газом ярко светятся в темноте электрическим током без проводов.
Время действия — 1893 год. Мес­то — Электротехнический конгресс на Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго. Главный герой — известный изобретатель в области электротехники и радиотехники, физик и инженер Никола Тесла. В этот вечер гостей павильона ждал целый каскад опытов и экспериментов. Разыгрывалось настоящее шоу, в ходе которого учёный-изобретатель пропускал через себя молнии, демонстрировал действие магнитного поля и ставил жирную точку, показывая опыт со знаменитым «тесловым яйцом». На столик с двухфазным кольцевым статором, спрятанным под деревянным диском, выкладывался выполненный в виде яйца стальной ротер, который в момент подачи напряжения начинал вращаться и, постепенно разгоняясь, принимал вертикальное положение. Опыт наглядно демонстрировал работу вращающегося магнитного поля.

 

Таким образом давно изучивший нравы неискушённой публики Никола Тесла пытался привлечь внимание общества к своим научным разработкам. Он рассчитывал на интерес со стороны финансовых магнатов, чьи капиталовложения в дальнейшем во многом определяли судьбу его открытий. Судьба самого изобретателя — полная неожиданных поворотов история восхождения к вершинам славы скромного провинциального гения.
Никола Тесла родился 9 июля 1856 г. в небольшом сербском городе Смилян в семье православного священника. Парадоксально, но облик будущего изобретателя с юных лет поражал окружающих своим демоническим видом: высокий рост, худоба, впалые щёки, пристальный взгляд горящих глаз. После перенесённой в детстве холеры Николу время от времени преследовали странные видения, которые, по его словам, яркими вспышками света затмевали картины реальных объектов. В эти мгновенья Тесла впадал в состояние, близкое к безумию, терял связь с настоящим, взамен чего получал шанс предвидеть будущее. Наверное именно в такие моменты в голове мальчика и рождались гениальные идеи, ещё в раннем возрасте указавшие на его особый путь. Путь, явно не совпадавший с желанием отца определить сына в духовное училище.
В 1875 г. Тесла поступил в высшее техническое училище в Граце (в настоящее время — Грацский технический университет), где стал изучать электротехнику. Наблюдательный молодой человек позволил себе дерзость, раскритиковав работу машин постоянного тока. За это он был беспощадно высмеян профессором Яковом Пешлем, который перед всем курсом назвал утопией идею использования в электромеханике переменного тока. Однако именно одержимость этой мыслью привела начинающего инженера-электрика в Париж, а затем в Страсбург, где судьба свела его с изобретателем электричества Томасом Эдисоном. По достоинству оценив сконструированный Теслой электродвигатель, Эдисон предложил ему работу в своей команде и в 1884 г. увлёк его за собой в Нью-Йорк.
О, Америка, мечта первооткрывателей, изобретателей и искателей сокровищ! Никола Тесла мечтал осуществить там свои самые фантастические замыслы. Собственно, из этих замыслов и 40 центов на карманные расходы складывался весь багаж покорителя Нового Света. Препятствие же на пути к амбициозным целям возникло там, откуда не ждали. Ярый сторонник постоянного тока — Томас Эдисон отказался поддерживать веру Теслы в то, что переменный ток более эффективен и менее дорог. Великий физик интуитивно чувствовал гениальность Теслы, но принять выдвинутую им концепцию электромашин переменного тока так и не смог. Конец отношениям ученых, чьи имена вошли в историю физики, положила история с 50 тыс. долл. Именно такую сумму пообещал Эдисон Тесле в случае, если последнему удастся на практике подтвердить простоту создания новых машин и выгоду их использования. Тесла принял вызов и в короткие сроки подготовил двадцать четыре типа устройств, работающих на переменном токе. На Эдисона это произвело огромное впечатление, но денег он не заплатил, объявив свое обещание проявлением «американского чувства юмора».
После ухода от Эдисона Тесла работал у известного промышленника и талантливого изобретателя Джорджа Вестингауза, на службе у которого Тесле удалось запатентовать многофазные электрические машины, асинхронный электродвигатель и систему передачи электроэнергии посредством переменного многофазного тока. В 1888 г. на основе открытого им явления вращающегося магнитного поля Тесла создал электрогенераторы высокой и сверхвысокой частот, а спустя еще три года — резонансный резонатор, который позволил получить высокочастотные колебания напряжения с амплитудой до миллиона вольт.

 

Офис для своей компании в Нью-Йорке Тесла снял на Пятой авеню, неподалёку от здания, занимаемого компанией Эдисона. Между двумя компаниями развязалась острая конкурентная борьба, получившая с лёгкого пера газетчиков название «войны токов». К чести Теслы, он вышел из этой борьбы победителем. Кстати, во многом благодаря, как сейчас принято говорить, грамотному пиару. Изобретатель по достоинству оценил отдачу от стендовых демонстраций своих изобретений. В 1900 г. проектами Теслы заинтересовался один из богатейших людей Америки — банкир Джон Пирпонт Морган. Он внимательно выслушал рассказы учёного о возможностях «собирать энергию солнца через особую антенну», а также «контролировать погоду при помощи электричества» и рискнул профинансировать строительство на острове Лонг-Айленд Всемирного центра беспроводной передачи энергии (банкир подразумевал под этим создание узла телеграфной радиосвязи). Увы, масштабному проекту не суждено было реализоваться. Теслу в первую очередь интересовала беспроводная передача энергии в любую точку планеты, а Моргана — коммерческая выгода от создания трансатлантической волновой связи. Потерпев фиаско, Тесла за 15 млн долл. продал часть своих патентов, основал в Нью-Йорке лабораторию и полностью переключился на научные исследования.
Учёный-отшельник, получивший от журналистов прозвище «одинокий волк», избегал светских приёмов, женского общества. Многочасовые пешие прогулки стимулировали, по его мнению, полёт научной мысли. Его одержимость работой была поистине фантастической. Как утверждал сам изобретатель, на сон он тратил не больше четырех часов в сутки. Отдыхом Тесла считал свои занятия лингвистикой (он прекрасно знал восемь языков), поэзией (писал неплохие стихи), музыкой и философией.
Никола Тесла прожил длинную жизнь и умер в 1943 г. Его научные работы в области электричества получили заслуженное признание в мировом научном сообществе. Дар предвидения и необыкновенная образность мышления позволили Тесле предугадать рождение множества технических устройств и явлений. Он предсказал появление электропечей, люминесцентных ламп, электронного микроскопа, радиоуправляемых аппаратов, устройства для радиообнаружения подводных лодок и даже предвидел возможность применения в медицине токов высокой частоты. Ключи к научным разработкам гения его последователи пытаются отыскать в немногочисленных сохранившихся записях Теслы. К великому сожалению, большинство дневников учёного бесследно исчезли. По мнению некоторых биографов, в самом начале Второй мировой войны, испугавшись последствий своих знаний для человечества, Тесла всё сжег. Как знать, может быть так оно и было…

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *