ГЛОНАСС 2011/2012: итоги и прогнозы. Круглый стол


22 февраля медиагруппа «Электроника» провела круглый стол с руководителями крупнейших российских игроков на рынке систем навигации и ГЛОНАСС.

Детальный отчет об этом мероприятии выйдет в ближайшем номере ежегодного журнала «Живая электроника России», выпускаемого нашей медиагруппой «Электроника». А в этом кратком материале я поделюсь собственными впечатлениями от выступлений участников встречи. Куратором круглого стола выступил главный редактор медиагруппы «Электроника» Леонид Чанов, а среди участников дискуссии были:

Александр Василейский, руководитель Центра внедрения космических технологий ОАО НИИАС РЖД (www.vniias.ru)

Анатолий Коркуш, генеральный директор компании КБ «ГеоСтар навигация» (www.geostar-navigation.com)

Денис Курочкин, руководитель направления, компания «Цезарь Сателлит» (www.csat.ru)

Владимир Свириденко, технический директор SPIRIT DSP (www.spirit.ru)

На круглом столе поднимались, в частности, следующие темы:

  1. Насколько успешен для ваших компаний был 2011 г.?
  2. Как Вы оцениваете перспективы компании на 2012 г.?
  3. Назовите самые примечательные события на этом рынке в 2011 г.
  4. Каковы, на Ваш взгляд, основные тенденции развития рынка в 2012 г.?
  5. Госрегулирование рынка — это благо или нет?
  6. Есть ли перспективы у немногих российских производителей микросхем и модулей для навигационной аппаратуры отвоевать «место под солнцем» у западных вендоров на потребительском рынке?
  7. Каково состояние и перспективы развития GPS и альтернативных систем навигации в мире?
  8. Проект «ЭРА ГЛОНАСС», в основном, повлияет на компании, работающие в сегменте навигационного оборудования; насколько велико его влияние на другие сегменты рынка?
  9. Сегодня часто приходится слышать о технологической безопасности России. Как вы понимаете этот термин. Что он означает применительно  к системам навигации?

* * *

Все участники встречи оценили итоги 2011 года как положительные. В частности, на компании «ГеоСтар навигация», проектирующей и производящей аппаратные решения в области навигации и ГЛОНАСС, кризис практически не отразился, год был успешным и показал троекратный прирост оборота по сравнению с 2010 г. (и в 25 раз по сравнению с 2009 г., когда компания только начинала свою деятельность). Компания «Цезарь Сателлит» также назвала 2011 г. самым удачным годом в своей деятельности: было подключено более 30 тыс. новых абонентов (рекорд для компании за 15 лет её существования) и сейчас компания является лидером в данном сегменте российского рынка с пулом более 80 тыс. абонентов.

Для компании SPIRIT, позиционирующей себя как разработчик скорее программных систем, год также был успешным, хотя и не без потерь. Компания делает разработки для свободного рынка, алгоритмические продукты и иногда аппаратные спутниковые продукты, и продает лицензии на свои продукты как российским, так и зарубежным компаниям (даже Apple), причём последних большинство (90-95% в финансовом исчислении). Компания также работает с западными дизайн-центрами, они же и выпускают ту аппаратуру, которая нужна под тот или иной заказ. Поэтому мировой кризис сказался на этой компании в большей степени, чем на чисто региональных игроках.

На 2012 г. прогнозы у участников дискуссии были позитивные. Так, «Российские железные дороги» имеют планы по укрупнению, организации трансконтинентальных перевозок и усилению навигационного сопровождения грузов, а также своих технических служб. Компания «Цезарь Сателлит» планирует выполнить в этом году еще больше заказов с учетом внедрения системы ГЛОНАСС: портрет своего потребителя и его покупательная способность сотрудникам компании известны. В планах компании – полуторакратный рост к 1 января 2013 г. Для разработчика ГЛОНАСС-систем — компании «ГеоСтар навигация» — этот год также должен быть позитивным: рынок требует большего количества заказов, компания рассчитывает продать 800 тыс. устройств на рынке России и не только. Так, рынок Китая готов потребить в 2012 году более 1 млн устройств, и GEOSTAR здесь будет чем заняться.

Тенденции 2011/2012

Прежде всего, было отмечено, что впервые принято решение (оно закреплено в виде договоров и контрактов) о демократизации рынка съёмок Земли из космоса. Ранее была проблема с доступностью материалов импортной съёмки наших территорий из-за их секретности. Сейчас решено, что вся территория России должна быть снята с высоким пространственным разрешением (всего 85 тыс. погонных км), и это будет доступно широкому кругу населения. Хотя речь идет о госзаказе, государство повернулось в сторону иностранного партнера — американской GEOI в сотрудничестве с НИИАС РЖД и другими структурами.

Современный компактный модуль GEOS-3 — последняя разработка российской компании GEOSTAR

GEOSTAR в 2011 г. представила рынку модуль GEOS-3. Это первое устройство (гибридная сборка из нескольких чипов), которое сопоставимо по всем параметрам с зарубежными аналогами. Чипы для него изготавливаются по техпроцессу с нормами 130 нм за рубежом, в Европе. Заявленная цена модуля — от 15 до 28 долл. США. Федеральная программа по ГЛОНАСС стартует только в этом году, поэтому заинтересованным участникам нужно быть во всеоружии.

Модуль GEOS-3 в сравнении с решениями предыдущих поколений

В 2012 г. стартует много новых потребительских проектов с ориентацией на ГЛОНАСС. Это на руку, в частности, компаниям вроде «Цезарь Сателлит». Большой сегмент — частный  пассажирский транспорт. Так, одна американская компания заключила с «Цезарь Сателлит» контракт на работы в этой области: это мультимедийный комплекс экстренной медицинской помощи, навигации, охраны, развлечений, электронной почты и SMS, чата и мн. др. — и всё это будет доступно в автомобиле, не вставая с водительского сидения. Еще есть похожий проект с 3D-проекцией на лобовое стекло автомобиля. Совместно с некоторыми крупными автопроизводителями (BMW и др.) стартуют массовые проекты по бюджетным интеллектуальным автопарковщикам — их результаты можно будет увидеть уже в этом году. Образцы уже тестируются. Внедрение системы ГЛОНАСС призвано обезопасить от многих подводных камней в этой сфере.

Определённый интерес представляет идея персонального трекинга детей — по телефону со встроенным навигатором: родителям всегда спокойнее знать, где находится ребенок.

Впрочем, все эти радужные прогнозы сбудутся, если не будет сильного влияния извне, со стороны мирового рынка, Европы и пр.

Мешает ли госрегулирование рынку ГЛОНАСС?

Участники стола были единодушны: это хорошо, что Россия сделала ГЛОНАСС как базу для развития электронной аппаратуры самого широкого спектра. Российские производители получили шанс выйти на мировой рынок и самостоятельно насытить потребности внутреннего.

Так, у РЖД есть очень большое желание внедрять новые собственные системы с ГЛОНАСС, поскольку есть много идей, где это может быть полезно. РЖД — это огромный рынок; на технике РЖД уже установлено несколько десятков тысяч навигационных устройств. Это сопровождение, мониторинг ценных и опасных грузов, трансконтинентальные перевозки, проверка целостности и доставки без остановок. ГЛОНАСС помогает содержать важнейший инфраструктурный объект нашей страны, причем скоро навигационная техника будет применена и к отдельным сотрудникам. Внедрение было начато до 2007 г., и сейчас наступает стадия упорядочивания: пока есть много различных поставщиков аппаратуры, которые лоскутно решают задачи по своим пилотным проектам. Какие-то технологи и поставщики показали себя с лучшей стороны и сейчас есть вектор унификации и стандартизации. НИИАС РЖД и реализует эту задачу — разработку нормативной документации и технических требований. Хочется верить, что доля ГЛОНАСС в системах навигации для РЖД по ряду применений близка к 100%. Однако для задач, связанных с безопасностью людей, перевозок и решением стратегических функций РЖД при  взаимодействии соотв. органов, при управлении движением, должны быть двухсистемные приемники с возможностью отключения GPS.

Между тем, частные поставщики навигационных систем на свободный рынок нередко сталкиваются с иной ситуацией. Да, госденьги снижают конкуренцию на определенном рынке, но это почти никак не затрагивает свободный рынок. Административно-командный метод — это, конечно, хорошо, но с другой стороны, госрегулирование рынка — это обоюдоострый меч. На практике оказывается, что многие характеристики тех или иных продуктов, директивным методом закупленных для использования на рынке, не способны в полной мере отвечать поставленным задачам. К тому же у простых пользователей всё ещё есть панический страх тотального контроля и боязни, что кто-то на этом захочет нажиться за их счёт.

Нередко можно встретить мнение, что мы уже почти проиграли рынок ГЛОНАСС. Например, при проверке китайских чипсетов для GPS/ГЛОНАСС, которые используются даже в машинах МВД, обнаружилось, что при отключении GPS пропадает и ГЛОНАСС. Однако гостребованиям формально такие решения соответствуют и поэтому могут поставляться к нам в страну и использоваться в нашей технике. Поэтому надо тщательнее подходить к госрегулированию. Госслужбы должны работать на чисто российских решениях, чтобы был нормальный контроль за надежностью решений в комплексе. Проблема — в узости нашего рынка. Хотя в России ещё не самая плохая ситуация.

Чего ещё ждать от функциональности навигационных приёмников?

Здесь нужно разделять: что нужно потребителю и что ему хотелось бы иметь, но сделать сложно. Серьезное ограничение текущих навигационных приёмников для ЖД-транспорта — недостаточная точность позиционирования. Нужно — с точностью до путей, то есть около 1 м или чуть похуже. Сейчас это пока не так. Второе — это надежность навигационного решения. Дело в том, что сигнал для навигации может пропадать при затенениях объектов при движении состава, поскольку существуют провода, мосты, тоннели, станции, конструкции над путями. И как это решить с помощью текущих навигационных приёмников, пока не очень понятно.

Есть и другие проблемы. Например, надо определять местоположение объекта по заданной геометрической модели. Нам помогает наличие двух систем одновременно даже при ограниченной видимости. Еще один момент — интеграция с более стабильными генераторами частоты, чтобы сократить число принимаемых спутников. Есть и вопросы, связанные с доставкой решения до потребителя — информацию с датчиков на контейнерах надо передавать в центр, а для этого нужны надёжные каналы связи (через спутник — дорого).

Есть еще один момент. Некоторым потребителям РЖД требуется миллиметровая точность регистрации перемещений. Это нужно, например, для контроля точности путей (рельсов). Готовых решений здесь пока нет. Есть только идеи и экспериментальные подходы.

Например, существует технология RT-key. Она была лицензирована в России и дает точность позиционирования до 9 мм, что уже используется при проводке судов в портах и прокладке трубопроводов. Недавно о точности позиционирования до 1 см отрапортовали и в Сочи, хотя их релиз вызывает немало вопросов. С другой стороны, чипы ГЛОНАСС неуклонно уменьшаются в размерах, что играет на руку повышению точности позиционирования.

В принципе, уже давно было продемонстрировано, чтоб любой пользователь теоретически может позиционировать себя по GPS с точностью до 1 см. А сейчас в мире наиболее популярная тема — позиционирование в помещении, то есть в комнатах высотного здания и т. п. Есть надежда, что российские разработчики скоро смогут и здесь предложить решение проблемы.

С точки зрения разработчиков модулей ГЛОНАСС, в мире необходимый для навигации аппаратный уровень уже достигнут. Остальное развитие идет по пути создания гибридов для интеграции многих функций. Но это хорошо работает только для потребительского, непрофессионального рынка. Однако профессиональный рынок уже давно поделён между крупными игроками и войти на него очень сложно. Поэтому российским разработчикам  приходится развиваться в специфических областях: телематика, автоматика, там где рынок не такой массовый, а интеллектуальные вложения велики (например, сплав лесозаготовок, indoor-навигация и пр.).

Есть ли перспективы у российских производителей?

Начнем с того, что российских производителей систем навигации нет. Есть российские разработчики. Поскольку все разработки всё равно производятся за рубежом. В России разработчиков не более пяти. В мире их, кстати, тоже не более 20. Производить в России дорого, производят там, где дешевле, — и это не Россия. На данном рынке существуют квазимонополисты — например, электроника для «Автоваза», которая производится только у нас. Японцев на этот рынок наши не пустили на уровне государства. Для наших целей лучшие чипы разрабатывают именно здесь.

В каком состоянии альтернативные системы навигации?

На орбите сейчас 14 спутников у китайской системы навигации «Бейдоу» и пока лишь 3 спутника у Galileo (европейский проект), причем полноценный запуск последнего всё переносится и переносится — последняя озвученная дата была в 2017 г., но ходят слухи, что реально будет 2020-й год (30 спутников). Китай «богаче» всех — он размещает спутники на разных орбитах, что даёт преимущество. В 2015-2016 гг. у них будет собственная полноценная навигационная система. К слову, есть ещё японская навигационная система QZSS, но она сугубо региональная. Разрабатывается навигационная система и Индией — IRNSS.

Что будет стимулировать проект «ЭРА ГЛОНАСС»?

Проект, и правда, огромный. Срок его запуска — 2014-2016 годы. Он даст массу возможностей для развития автомобильной электроники и мн. пр. Жизнь человека, в конечном итоге, будет зависеть и от этой системы (оповещение служб при автомобильной аварии и пр.). Система позволит осуществлять оплату, исходя из реального пробега, иметь дополнительные сервисы (например, вызов на техобслуживание к дилеру строго по километражу), систему кросс-продаж. Автомобили BMW уже скоро будут идти с предустановленными подобными системами. Вместе с тем, на пути этого проекта есть ряд сложностей, — например, паника по поводу тотальной слежки. Внедрение проекта в автомобили разных компаний возможно и при помощи методов административного регулирования со стороны государства.

Источник: Медиагруппа «Электроника»

Читайте также:
Российский рынок электроники 2011/2012: итоги и прогнозы
Российская микроэлектроника 2011/2012: итоги и прогнозы
Российский рынок электронных компонентов за 10 лет вырос в 3,5 раза
ГЛОНАСС-2012: в поисках конкурентных преимуществ
Дебют ГЛОНАСС-смартфонов в России закончился провалом
Госдума приняла закон о внедрении ГЛОНАСС
Правительство запретило пассажироперевозки без ГЛОНАСС
ГЛОНАСС возглавил экс-премьер-министр России
«Роснано» профинансирует разработку двухсистемного чипсета ГЛОНАСС/GPS
В iPhone 4S встроили модуль ГЛОНАСС
Американские терминалы с ГЛОНАСС можно будет устанавливать на все основные виды транспорта
Европейцы создали ГЛОНАСС-приемник дешевле и меньше российского
Швеция выбирает ГЛОНАСС

1 комментарий
  1. DrON DrONыч
    DrON DrONыч
    02.03.2012 в 15:57

    Просрем, извиняюсь, мы свой глонасс, как всё остальное просрали.. Слишком долго запрягаем.

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *