Вход |  Регистрация
 
 
Время электроники Вторник, 16 января
 
 

Это интересно!

Новости


Обзоры, аналитика


Интервью, презентации

Ранее

Эксперты прогнозируют бум на рынке МЭМС

Мнения экспертов на Европейском исполнительном конгрессе по применению микроэлектромеханических систем

Рынок труда: каждый второй работает во время болезни

Это характерно как для России, так во всём мире. Женщины берут отпуск на больничный на треть чаще, чем мужчины. Причем, не так уж важно, оплачивается ли больничный лист — более половины делают это из-за чувства вины перед оставшимися в офисе коллегами. В результате инфекции стремительно распространяются.

Стратегические партнеры и аутсорсинг — путь к успеху в бизнесе мелких производителей электроники

Как правильно выстроить отношения в бизнесе по производству электроники, если на рынке нет крупных игроков? Как в этих условиях добиться успеха и выйти на международный рынок? Опыт наших соседей может подсказать ответы на эти вопросы.

 

28 марта

Выгоды России от вступления в ВТО

Присоединение России к ВТО даст 3,3% дополнительного прироста ВВП сразу и прибавку в 11% впоследствии. Для жителей страны это будет означать снижение цен и повышение зарплат. Негативные последствия в виде сильного давления со стороны конкурентов и сокращения выпуска могут почувствовать те отрасли, в которых объем экспорта невелик.



В

семирный банк (ВБ) во вторник опубликовал доклад, в котором делаются оценки выгоды России от вступления в ВТО. В среднесрочной перспективе они составят +3,3% ВВП в год, или порядка 49 млрд долл. при расчете на основе ВВП 2010 года.

«В долгосрочной перспективе, когда начнет сказываться позитивное влияние на инвестиционный климат, выгоды должны увеличиться до 11% в год, или 162 млрд долл.», — отмечается в докладе Всемирного банка по экономике России.

Напомним, что протокол о вступлении России в ВТО был подписан 16 декабря 2011 г. после 18 лет переговоров. Минэкономразвития оценило возможный ущерб для бюджета страны от снижения таможенных пошлин после вхождения в клуб в 230–240 млрд руб.

По мнению ВБ, с вступлением России в ВТО доходы среднестатистического российского домохозяйства могут увеличиваться на 7,2% в год, при этом более чем у 99% домохозяйств прирост доходов составит от 2% до 25% каждый год, считает банк.

Заработные платы квалифицированных специалистов и неквалифицированных рабочих, по оценкам ВБ, в среднесрочной перспективе вырастут примерно на 5% и 4% соответственно, в долгосрочной перспективе — на 17% и 13%.

При этом банк отмечает, что квалифицированные работники и городское население выиграют от вступления в ВТО больше, чем население страны в среднем, благодаря увеличению притока иностранных инвестиций в сектор бизнес-услуг.

«Выгода для состоятельных домохозяйств должна быть ниже, чем для среднего домохозяйства, в связи с тем, что усиление конкуренции в результате притока прямых иностранных инвестиций приводит к большей выгоде для рабочей силы, чем для капитала», — отмечается в докладе. При этом банк отмечает, что наименее обеспеченные хозяйства выиграют от вступления в ВТО примерно на уровне среднего домохозяйства, что приведет к сокращению бедности.

Что касается субъектов РФ, то значительную выгоду получат все регионы страны, однако в наибольшей степени выиграют те, которые преуспеют в привлечении прямых иностранных инвестиций. «По-видимому, в наибольшем выигрыше окажутся Северо-Западный регион, Санкт-Петербург и Дальний Восток», — отмечается в докладе.

По данным Всемирного банка, около 72% выгоды будет получено Россией в результате повышения качества услуг и снижения цен на них, что приведет к росту производительности и конкурентоспособности российских предприятий, которые получат доступ к более качественным услугам. «Повышение производительности означает, что реальные заработные платы должны вырасти, а цены — снизиться, что пойдет на пользу потребителям и снизит производственные издержки для предприятий», — отмечается в докладе ВБ.

Еще 18% выгоды обеспечит снижение ставок импортных пошлин, что позволит приобретать промежуточные ресурсы и товары для конечного потребления по более низким ценам. «Несмотря на то, что в России многие отрасли характеризуются несовершенной конкуренцией, имеются веские международные данные, подтверждающие, что в ответ на либерализацию торговли происходит снижение цен. Даже не вполне конкурентоспособные предприятия снижают цены на свою продукцию в условиях усиления конкуренции», — говорится в докладе. Снижение импортных пошлин облегчит ввоз товаров, содержащих современные и разнообразные технологии.

10% выгоды будет получено благодаря улучшению доступа на рынке для российских экспортеров. «Российские предприятия, в отношении которых применялись антидемпинговые меры на экспортных рынках, например, сталелитейные компании, производители цветных металлов, экспортеры химической продукции, получат расширенные права для защиты своих коммерческих интересов в антидемпинговых расследованиях», — указывают в ВБ.

Между тем снижение импортных пошлин несет как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, это приведет к снижению отпускных цен в России, что негативно повлияет на прибыль и объем выпуска предприятий. С другой стороны, увеличение спроса на импортную продукцию ослабит реальный курс рубля, однако цены на импортные товары и цены на аналогичные товары в России снизятся меньше, чем тарифные ставки, и, следовательно, негативное воздействие на российскую промышленность будет меньшим, указывают эксперты ВБ. В числе плюсов то, что снизится стоимость промежуточных товаров для отечественной промышленности.

Предприятия-экспортеры, особенно в таких отраслях, как цветная и черная металлургия, химическая промышленность, выиграют благодаря увеличению рублевых цен на экспортные товары в результате ослабления курса рубля, а также благодаря укреплению механизма защиты прав в процессе антидемпинговых разбирательств. Производственные издержки в этих отраслях также сократятся больше всего, отмечают эксперты Всемирного банка.

Произойдет расширение производственной деятельности во многих отраслях сферы услуг, например, в телекоммуникационной отрасли, банковской сфере и страховом секторе, так как эти отрасли станут более открытыми для прямых иностранных инвестиций (ПИИ). При этом иностранные компании, инвестирующие в Россию, будут нанимать на работу преимущественно российских граждан. В пример эксперты ВБ приводят страховой рынок Китая, где после вступления в ВТО наблюдалось повышение заработных плат и увеличение вдвое числа национальных компаний на страховом рынке, которые стали создавать СП с местными игроками.

Негативные последствия в виде сильного давления со стороны конкурентов и сокращения выпуска могут почувствовать те отрасли, в которых объем экспорта невелик, указывают в ВБ. Под угрозой, в частности, могут оказаться пищевая и легкая промышленность, машиностроение, производство оборудования и строительных материалов.

Что касается работников, которые будут уволены из-за усиления конкуренции со стороны импорта, то ВБ рекомендует российскому правительству создать программу по их переподготовке или переезду на новое место работы. «Важно, чтобы поддержка была ориентирована на высвобождаемых работников, а не на отрасли, в которых они заняты», — указывают эксперты ВБ, приводя в пример опыт США, Европы и Южной Кореи.

Сомнительная прибавка

В докладе ВБ также говорится о том, что России удалось на переговорах добиться некоторых поблажек для чувствительных секторов экономики. В частности, Россия добилась запрета на создание филиалов иностранных банков в России, разрешено создание только дочерних компаний. Кроме того, Россия выторговала шестилетний переходный период для автомобилестроения. Иностранные автопроизводители в течение этого периода должны достичь определенных долей использования российских компонентов и материалов и уровня объема производства в обмен на льготный тарифный режим. В итоге, когда рынок станет открытым для всех, в России уже будет создано серьезное местное производство иностранных автомобилей.

Также предусмотрены длительные переходные периоды по выполнению тарифных обязательств по ряду товаров, причем по некоторым товарам предельные ставки пошлин вступают в силу только через семь или восемь лет после присоединения к ВТО, отмечают в ВБ.

Эксперты в целом согласны с выводами Всемирного банка, однако высказывают сомнения относительно резкого роста ВВП России благодаря ВТО. «Всемирный банк не впервые дает комментарии относительно присоединения РФ к ВТО. Прежние цифры расценивались нами как чересчур оптимистичные. Нынешние кажутся более реалистичными», — считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

Однако директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, соглашаясь с тем, что стратегически Россия выиграет от вступления в ВТО, высказывает большие сомнения относительно количественных оценок Всемирного банка. «Цифра в 3,3% ВВП завышена, а в долгосрочной перспективе выгода в 11% ВВП — это вообще фантастическая цифра. Если бы такой эффект мог быть возможным, то это подтверждалось бы данными других стран, вступивших в ВТО. Однако по опыту других стран вступление страны в ВТО дает постепенный рост экономики, а не такой скачок, речь идет, как правило, о десятых процентных пункта роста ВВП», — указывает Игорь Николаев.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, кстати, также придерживается более скромных оценок выгод для ВВП страны. По его мнению, ВТО будет давать примерно 0,4% дополнительного прироста ВВП РФ в год, а за 10 лет — 3–4% ВВП. Впрочем, и такие цифры Кудрин считает «серьезной прибавкой».

«Ни в одной стране, кроме высокоразвитых, таких как США, Западная Европа и Япония, вступление в ВТО не вызвало бурного подъема экономики, технологического рывка или ускорения вожделенной модернизации», — указывает заместитель генерального директора компании «Нексиа Пачоли» Юлия Емельянова.

По ее мнению, это может быть связано с тем, что ВТО поддерживает, прежде всего, интересы крупных международных компаний, обеспечивая им высокий уровень доходов, комфортные условия ведения бизнеса и определенные правила игры.

Экономисты соглашаются с тем, что выгоды от вступления в ВТО будут смешанными: одни отрасли выиграют, другие могут серьезно пострадать. Емельянова вообще считает, что на сегодняшний день в России нет сильной отрасли, способной конкурировать с иностранными.

«Такие отрасли, как сельхозпроизводство, легкая и пищевая промышленность, однозначно не смогут конкурировать с зарубежными производителями, прежде всего из-за низкого технического уровня производства, изношенности оборудования и, наконец, природных условий, существенно влияющих на возможности бизнеса, — говорит Емельянова. — Очень сомнительны перспективы автомобильной промышленности России, протекционистская политика государства в отношении которой, по требованиям ВТО, должна быть в корне изменена. К чему это приведет? К ухудшению положений целых регионов, уничтожению большого количества моногородов, а следовательно, к потере рабочих мест».

Впрочем, Алексей Портанский рассказывает, что правительство видит все риски, которые имеются для отдельных секторов отраслей, и сейчас работает над мерами по их снижению. По его словам, риски есть в определенных секторах сельского хозяйства, например, в свиноводстве. Вступление в ВТО затронет некоторые сектора автомобилестроения, в частности, производство автобусов и некоторых марок тяжелых грузовиков. В сельхозмашиностроении в зону риска входят зерноуборочные комбайнеры. Риски имеются также в отдельных секторах легкой промышленности.

«Но нельзя говорить, что в целом пострадает сельское хозяйство или все автомобилестроение. Речь идет о конкретных видах продукции в этих отраслях. Не так много секторов в этих отраслях, которые будут затронуты», — подчеркивает Алексей Портанский.

«Чтобы снизить риски для тех, кто окажется под ударом, правительство разрабатывает меры по защите некоторых секторов рынка, которые не должны противоречить правилам ВТО. У государства много инструментов, к примеру, выполнение госзаказа, переформатирование госсубсидий, налоговые льготы и т.д.», — отмечает Портанский. Готовых решений правительства на выходе пока нет, однако он ожидает их появления в апреле-мае до момента ратификации вступления в ВТО.

Улучшение инвестклимата за счет вступления в ВТО даст заметную прибавку к ВВП, считают в ВБ. Безусловно, ВТО будет способствовать притоку иностранного капитала. «Однако присоединение к ВТО — это лишь один из элементов для повышения инвестиционного климата, который включает в себя также функционирование различных институтов, в частности, судебной системы, МВД, налоговой политики, свободной прессы. Поэтому одним только присоединением к ВТО инвестклимат не улучшится», — говорит Портанский, и с этим согласны и другие эксперты.

«Либерализация рынка имеет целый ряд позитивных аспектов, в том числе приток качественных товаров и услуг, промежуточных товаров, которые используются другими производствами для выпуска конечной продукции. Речь идет в первую очередь о комплектующих, которых мы много закупает за рубежом, пошлины на них будут значительно снижены», – соглашается с выводами ВБ Портанский.

«У нас многие полагают, что присоединение к ВТО приведет к безработице, это абсолютно неверное представление», — замечает Портанский. Благодаря устранению барьеров для российского экспорта, по его словам, будут созданы новые рабочие места. По оценке Минэкономразвития, это порядка 40 тыс. рабочих мест.

Между тем высвобождение работников в связи с ростом импорта, о котором говорится в докладе ВБ, — это нормальный процесс, который постоянно происходит в развитых экономиках, считает он. «Возможно, у нас пока недостаточно опыта в мобильности рабочей силы, в переучивании и перераспределении на новые производства, и здесь будут трудности. Но рост не может не сопровождаться трудностями», — замечает он.

Источник: Взгляд

Читайте также:
ВТО обрушит реальные доходы россиян
Почему Путин отказался от ВТО
ВТО пытается понять, почему Россия изменила свое мнение
Поберечься от ВТО
Россию ждёт ВТО. Что ждёт дистрибьюторов?
Россия отменяет пошлины на высокотехнологичные продукты
Российская оппозиция требует у США отмены торговых ограничений
Российские производители возмущены отменой пошлин на ввоз 32-нм процессоров Intel
Российский рынок электроники 2011/2012: итоги и прогнозы
Проблемы и перспективы развития производства электроники в России
Кому нужна модернизация России?
Евгений Ясин: Мы идем к мировому правительству
Стандартизация в российской электронике – проблемы и решения
Отмена пошлин на чипы до 32 нм положительно скажется на IT-рынке
Госдума РФ ужесточила охрану авторских прав

Оцените материал:



Комментарии

2 / 2
1

11 апреля, 14:17

DrON DrONыч

Выгоды??? С 1 апреля, дарагие рассияне!

А картинки зачотные ;)

220 апреля, 14:16

патриот Реальный

Россия была великой державой, именно была.

В статье перечислили отрасли которые пострадают (пищевая и легкая промышленность, машиностроение, производство оборудования) - а ведь именно эти отрасли развились в Китае и сделали её могущественной. А те отрасли которые прогназируют к росту в России как раз хорошо развиваются в странах типа Ливия. Так какой путь прокладывают для великой Руси?

2 / 2
1

Прокомментировать





 

Горячие темы

 
 




Rambler's Top100
Руководителям  |  Разработчикам  |  Производителям  |  Снабженцам
© 2007 - 2018 Издательский дом Электроника
Использование любых бесплатных материалов разрешено, при условии наличия ссылки на сайт «Время электроники».
Создание сайтаFractalla Design | Сделано на CMS DJEM ®
Контакты